Акимов Николай Павлович Крупный советский театральный режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. Родился в Харькове. Учился в различных художественных студиях. Работал как декоратор и художник театра и кино (в т. ч. на картинах «Кащей Бессмертный» (1944) и «Золушка» (1947)). В 1935–1949 и 1956–1968 гг. возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Художник и декоратор Посещал актрису Т. Сукову на даче в Токсово (Всеволожский р-н). По одной из версий автор плаката «Волховстрой, даешь ток!».p> Летом 1935 г. предполагал жить с семьей на даче в Луге, в 1938 г. режиссер Н. Петров предложил ему участвовать в путешествии на лодках по области. Руководил эвакуацией театра в блокаду. В середину декабря 1941 г. труппа была вывезена на самолете через Ладогу на Большую землю. В полете состоялся воздушный бой с фашистским самолетом. В 1945 г. реэвакуировались. Зимой 1967 г. проживал в санатории Обкома КПСС на ст. Мельничный Ручей (г. Всеволожск). Вахрушев Павел Васильевич Лейтенант, начальник Всеволожского отдела милиции (1948). Родился в дер. Меньшая (Архангельская обл.). Окончил семь классов и учился в школе политработников. Работал в органах внутренних дел Архангельской обл. В военное время П. В. Вахрушев держал охрану Колпино во время вражеских обстрелов. Работал на Дороге жизни, помогал быстрому продвижению через ладожский лед продовольствия и боеприпасов для Ленинграда. Работал и в Лодейном поле в речной милиции. Также, здесь, в послевоенные годы руководил большим коллективом и был организатором помощи населению : под его руководством тушили пожары, спасали имущество, выходили в страдную пору уборки урожая на поля колхозов. Погиб на ст. Мяглово (Всеволожский р-н) во время задержания преступника. Похоронен на Рябовском кладбище (Мельничный Ручей, Всеволожский р-н). Именем Павла Васильевича Вахрушева назван переулок, где находится управление внутренних дел по Всеволожскому району. На территории полиции в честь П. В. Вахрушева и других милици... Шостакович Дмитрий Дмитриевич Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году. В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге. Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н). Отец Д. Шостаковича был управляющим у барона Ренненкампфа. В 1933 г. Д. Шостакович вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н).Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н), куда пригласил своего другаИ. Д. Гликмана (1937). В июле 1941г. поступил добровольцем в 3-ю гвардейскую ополченскую... Эйхенбаум Ольга Борисовна Мемуарист, дочь известного литературоведа Б. М. Эйхенбаума, теща актера О. Даля. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала литературным секретарем у отца, машинисткой у писателя Ю. Германа, секретарем в Институте культуры. В 1971 г. переехала в Москву, где работала в Государственном музеи изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Автор воспоминаний о блокаде, об отце и его круге, об актере О. Дале. В 1938 г. жила на даче в Мельничном Ручье (г. Всеволожск). Муж - театральный художник А. Апраксин и маленькая дочь Татьяна умерли от голода в блокаду. Эвакуировалась по Дороге жизни с маленькой дочерью Елизаветой (1937 г. р.).