Вольф Карл Оскар Эуген Финский промышленник, выборгский предприниматель, политический и общественный деятель, меценат. Родился в г. Вааса (Финляндия). В 1875 г. приехал в Выборг для работы в известной торговой фирме Hackman&Co. Был управляющим у Хакмана, со временем стал членом городского совета Выборга и членом финансовой палаты. С 1886–1899 гг. занимал пост вице-консула Великобритании в Выборге. Один из основателей лесопромышленной компании «Tornator Oy» (1888), а также Финской пароходной компании (Suomen Steamship Oy), входил в ее правление с 1883–1932 гг. С 1890 г. – член совета директоров Северного фондового Банка, с 1893–1899 председателем его совета директоров. Владел несколькими доходными домами в Выборге. Первый председатель Общества любителей искусств Выборга, вносил деньги и помогал деятелям искусства. В его доме, углом выходящем на площадь, сто лет назад расположился один из старейших мужских хоров Финляндии «Выборгские песенные братья». Владел усадьбой «Ахола-Хола» (ныне пос. Лесогорский, Выб... Ланкинен Ялмари Финский архитектор-функционалист. Родился в г. Сантк-Антреа (ныне г. Каменногорск, Выборгский р-н), жил в Выборге. Окончил выборгское реальное училище. Работал в архитектурном бюро Уно Ульберга в Выборге, затем в 1927 г. основал собственную фирму. По проекту Я. Лакинена в Выборге построено более 30 зданий: здание Финского сберегательного банка (ныне жилой дом; ул. Вокзальная, 13), дом прихода финского Кафедрального собора (ныне здание Дома офицеров, ул. Димитрова, 5), здание администрации выборгской сельской общины (ныне жилой дом на ул. Северной, 10), жилые здания и др. Автор памятника крестьянину Тааветти Инкенину, в пос. Лужки (Выборгский р-н), торжественно открыт 15 июня 1929 г. Выполнил проект реконструкции лютеранской церкви, которую перевезли в 1911 г. под его наблюдением из Койвисто (г. Приморск) в Выборг. В Энсо (ныне г. Светогорск) по его проекту была построена средняя школа № 2. Возможно, что по его же проекту были построены интернат или общежитие для преподавательниц. Ес...