Дзенискевич Андрей Ростиславович Российский историк, доктор исторических наук, исследователь обороны и блокады Ленинграда. Родился в Ленинграде. В годы войны был эвакуирован сначала в Алма-Ату (Казахстан), а с 1942 в с. Сорочино Омской обл. Окончил исторический факультет ЛГУ. С 1956 г. работал в ЛОИИ, с 1988 г. – ведущий научный сотрудник. В 2003 г. по состоянию здоровья уволился из института. Автор множества исторических работ по темам Октябрьской и Февральской буржуазно-демократической революции, Великой Отечественной войне, неизвестным ранее фактам о блокаде Ленинграда. Похоронен в Кузьмолово (Всеволожский р-н). Особик Владимир Васильевич Российский актер театра и кино, режиссер. Родился в Череповце (Вологодская обл.). Снялся в главной ролях в фильмах «Ребята с Канонерского» (1960), «Дикая собака динго» (1962). Езду на собачьей упряжке и сцену, где герои попадают в буран снимали около дер. Кузьмолово (Всеволожский р-н) в очень тяжелых погодных условиях. В 1966 г. окончил ЛГИТМик и был принят в Ленинградский театр им. В. Ф. Комиссаржевской. На протяжении многих лет был одним из ведущих актёров; там же дебютировал как режиссёр. Одновременно много работал на радио и телевидении; занимался также преподавательской деятельностью в ЛГИТМиКе. Последние пять лет, с 1992 по 1997 гг., работал в Театре Сатиры на Васильевском. Здесь он как режиссер поставил музыкальное представление «Театр мадемуазель Клерон» и спектакль-концерт по мотивам песен Л. Утесова «А у нас есть тоже патефончик». Шефнер Вадим Сергеевич Русский и советский поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде. До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (Всеволожский р-н). В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. Лечился в Осиновой роще в госпитале в связи с истощением. В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы».С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н). В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье). Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н). Яснов Михаил Давидович Российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель. Настоящая фамилия Гурвич. Родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. В середине 1970-х гг. начал заниматься детской литературой. В 1979 г. появилась первая книга для детей «Лекарство от зевоты». С тех пор вышло около ста книг стихотворений и прозы для детей, а также свыше ста книг переводов детской литературы. Автор известного произведения «Чучело-мяучело». С 1982 г. член Союза писателей, затем председатель секции художественного перевода Союза писателей, руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт-Петербурга, член Международного ПЕН-клуба и гильдии «Мастера литературного перевода». В последние годы выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи. В школьные годы занимался в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров. На зимние каникулы клуб выезжал в Кузьмолово (Всеволожский р-н), где учащиеся жили в помещении школы. Был гостем Ново-Д...