Асанова Динара Кулдашевна Кинорежиссер. Родилась во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В 1986 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Известность пришла после выхода экран дебютной полнометражной ленты «Не болит голова у дятла» (1974). Эпизоды кинокартины «Ключ без права передачи» (1976) снимали на холмах пос. Токсово возле оз. Кривого (Всеволожский р-н). Съемки фильма «Беда» (1977) прошли в пос. Сосново (Приозерского р-на), фильма «Никудышная» (1980) у старой мельницы в Луге. В кадр попали Лужская спасательная станция, дер. Натальино, Толмачево, жители дер. Ситенка участвовали в массовке. Фильм «Пацаны» (1983) был полностью снят в заречной части Приозерска на берегу р. Вуоксы. Прототипом главного героя послужил С. Алексеев, создавший лагерь для трудных подростков «Прометей», также находившийся в Приозерске. Ассистент режиссера подбирала массовку в местных школах. На месте съемок была оборудована монтажная для просмотра нового материала. Прощальный вечер в прошел в местном Доме культуры. Для финала будущего... Барышев Леонид Александрович Советский военнослужащий, младший лейтенант. Командир артиллерийского взвода 60-го артполка 92-й стрелковой бригады. Погиб 7 июля 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции советских войск и похоронен на берегу р. Вуокса. В 1948 г. его именем назван пос. Барышево в Выборгском р-не (до этого населенный пункт носил название Пааккола). Канторович Лев Владимирович Русский советский ленинградский писатель и сценарист. Родился в Санкт–Петербурге. Учился в Ленинградском институте истории искусств. С 1928 г. – художник-оформитель в театрах Ленинграда. Одновременно рисовал для журналов и газет, иллюстрировал свои и чужие книги. Заведовал художественным отделом в газете «Смена» (1929–1931). В 1930 г. Л. Канторович выпустил два альбома «Будет война» и «За мир», затем оформил спектакль в театре Нардома — пьесу В. Вишневского «Набег». В дни советско-финской войны и в первые дни Великой Отечественной был в рядах пограничных войск. Погиб в бою в г. Энсо (ныне Светогорск, Выборгский р-н) в районе представительского дома фирмы EGT (Профилакторий). На месте гибели, на берегу р. Вуоксы, в парке стоит обелиск с надписью: «На этом месте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб писатель-пограничник Лев Канторович 20 июня 1941 г.». В Светогорске также есть ул. Льва Канторовича. Мищенко Николай Алексеевич Краевед, педагог, поэт, участник Великой Отечественной войны. Один из первых краеведов послевоенного Кексгольма (ныне г. Приозерск.). В 1930 г. стал студентом Угольного геолого–разведочного института, а в 1931 г. был зачислен на редакционно–издательское отделение Института философии, литературы и лингвистики. В 1937 г. Н. А. Мищенко получил диплом специалиста по средним векам, археолога. Ездил на раскопки. Затем работал учителем школы в Стрельне. С 1942 г. защищал Ленинград, командир взвода Отдельного лыжного батальона на линии Петергоф–Ропша. Последний год войны Н. А. Мищенко служил командиром стрелкового взвода в составе 320–го стрелкового полка 11–й стрелковой дивизии. Демобилизован в Выборге. После войны Н. А. Мищенко проживал с семьей на берегу Вуоксы – Тенкалахти в двухэтажном деревянном доме в конце Торговой улицы (ныне ул. Кокорина, г. Приозерск). В 1946 г. устроился преподавателем истории в среднюю школу № 3 Кексгольмского района, а в 1947 г. стал завучем. Начиная с лета... Приемыхов Валерий Михайлович Актер, сценарист, кинорежиссер. Знаменит своими ролями в фильмах «Холодное лето 53-го», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Простая смерть». На Фестивале кино и театра на Амуре "Амурская осень" вручается главный приз его имени. В 1983 г. снимался в главной роли в фильме Д. Асановой «Пацаны». Съемки проходили в заречной части г. Приозерска, на берегу р. Вуоксы.