Катерли Елена Иосифовна Прозаик, журналист. Настоящая фамилия Кондакова. Родилась в Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново; по др. данным в Москве). С 1927 г. начала профессиональную журналистскую деятельность, работала в газете «Ленинградская правда», выступала с очерками. Автор повестей («Гремячая башня», «Стожаровы», «Дальняя дорога» и др.), романов («Бронзовая прялка», «Жизнь Грани Соколовой») и рассказов. По ее сценарию (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957). В начале 1930-х гг. как спецкор «Ленинградской правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н) и Свирьстрое (Лодейнопольский р-н). В начале Великой Отечественной войны, спасая дочь, эвакуировалась в Горьковскую область (пос. Шарья), где работала в местной газете, на радио. Летом 1942 г. по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград, стала корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Являлась единственной женщиной-журналисткой в блокадном городе. Она бывала в окопах и в блиндажах, на... Соколов-Микитов Иван Сергеевич Русский советский писатель. Для прозы Соколов-Микитов характерны жанры реалистического рассказа и путевого очерка, отмеченных вниманием к природе, к человеку труда, простотой и выразительностью языка. В годы первой мировой войны Соколов–Микитов добровольцем ушел на фронт; служил в санитарно–транспортном отряде на Северо– Западном фронте, а затем мотористом на бомбардировщике «Илья Муромец-5» в составе эскадры воздушных кораблей этого фронта. После большевистского переворота был председателем солдатского комитета эскадры воздушных кораблей в Петрограде, и матросом 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1929 г. переехал жить с семьей в Гатчину, где завершил работу над хроникой «Детство». Умер в Москве, похоронен согласно завещанию, на гатчинском городском кладбище, где покоятся его жены и дети. В 1983 г. на захоронении был установлен памятник, инициатором выступало Гатчинское городское отделение ВООПИиК. В 1950-1951 гг. жил со своей семьей в писательском поселке у оз. Комс... Толубеев Андрей Юрьевич Российский актёр театра и кино, Народный артист России 1991, председатель (1996) правления Союза театральных деятелей РФ. Родился в Ленинграде. Снимался в фильмах «Ребро Адама» (1990), «Агент национальной безопасности» (1998-2004). Фестиваль им. Андрея Толубеева «Современная петербургская драматургия», где вручается премия. С 2010 г. вручается премия имени Андрея Толубеева за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии. В 2011 г. открыт памятник актеру на Литераторских мостках. Имел дачу, доставшуюся по наследству от отца, знаменитого актера Ю. Толубеева, в 7 км. от ст. Отрадное на берегу оз. Комсомольское (Приозерский р-н). Не раз приезжал на пушкинские праздники в Выру (Гатчинский р-н).