Осьминский Тарас Иванович Ученый, педагог, краевед. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петроградский университет. С осени 1923 г. началась его педагогическая деятельность. В 1935 г. был вынужден уехать в провинцию – Астрахань, Вышний Волочок, Кировская область, затем Тихвин (1943–1944), откуда с семьей переехал в Череповец, где преподавал в Череповецком учительском институте. Именно в Череповце Т. И. Осьминский состоялся как ученый, защитил кандидатскую диссертацию, начал серьезную краеведческую работу, опубликовал свои первые научные труды. Основной труд ученого – «Очерки по истории края» (1960), «Наш край в истории СССР» (1965, 1967). Участвовал в издании книги «Аграрная история Северо-Запада России в XVI–XVII веках». В летние месяцы отдыхал на даче родственников жены в пос. Прибытково (Гатчинский р-н). Похоронен в пос. Кобрино (Гатчинский р-н). Азаров Всеволод Борисович Поэт, драматург, публицист переводчик. Настоящее имя Илья Борисович Бронштейн. Родился в Одессе. Печататься начал в 1929 г. Писал о морской стихии и о трудовых буднях моряков. Работал во флотской печати Ленинграда и Кронштадта, ходил в морские походы. Первые сборники стихов – «Мужество» (1932), «Спать воспрещено» (1933). Во время Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 гг. воевал в качестве военного корреспондента. Входил в оперативную группу писателей Политуправления Балтфлота. Совместно с В. Вишневским и А. А. Кроном написал героическую комедию «Раскинулось море широко», которая была поставлена в блокадном Ленинграде на сцене Театра музыкальной комедии. На тексты Азарова созданы песни, кантата «Последняя ночь» (композитор А. А. Петров) и др. В Союзе писателей Ленинграда вел работу по межреспубликанским творческим связям, занимался переводами поэтов Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии. Много лет руководил литобъединением «Путь на моря». В настоящее время ЛИТО нос... Аксаков Сергей Тимофеевич Русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте. Родился в Уфе. Особую популярность приобрели его автобиографические книги – «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова–внука» (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как «Литературные и театральные воспоминания», «Встречи с мартинистами». Неоднократно приезжал и жил в Кобрино (Гатчинский р-н) у своей сестры Н. Т. Карташевской. Белов Василий Иванович Русский писатель, сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Родился в дер. Тимонихе (Вологодская обл.). Армейскую службу в 1952-1955 г. проходил в Ленинграде, в газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького. С 1964 г. постоянно жил в Вологде. Публикация повести «Привычное дело» (1966) принесла ему широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Эта репутация была упрочнена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968). Также известен своими этнографическими очерками, опубликованными в трудах «Лад» (1982) и «Повседневная жизнь русского Севера» (2000). В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посетил Суйду и Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства. Друнина Юлия Владимировна Русская советская поэтесса. Родилась в Москве. Секретарь Союза Писателей СССР и Союза Писателей РСФСР. Народный депутат СССР. Участник Великой отечественной войны (1941-45). Автор ряда поэтических сборников: «Разговор с сердцем» (1955), «Ветер с фронта» (1958), «Страна Юность» (1966), «Ты вернёшься» (1968), «В двух измерениях» (1970), «Окопная звезда» (1975) и др. Друнина также автор повести «Алиска» (1973) и автобиографического очерка «С трёх вершин» (1979). Основной темой творчества поэтессы всю жизнь была Великая Отечественная война. В июне 1986 г. присутствовала на Первом областном пушкинском празднике в Суйде и Кобрино (Гатчинский р-н). Золотухин Валерий Сергеевич Российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1987). Родился в с. Быстрый Исток (Алтайский край). Окончил ГИТИС (1963). С 1964 г. актер Театра на Таганке. На сцене Таганки сыграл множество разноплановых ролей. С конца 1960-х гг. много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль милиционера Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978), «Бумбараш» (1971). Среди других фильмов: «Среди бела дня», «Человек с аккордеоном», «Чародеи» и др. В 1994 г. вместе с Г. Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества (после смерти актера фонд носит его имя). С 2003 г. был художественным руководителем Молодежного театра Алтая. С 2011–2013 гг. – художественный руководитель Театра на Таганке. Летом 1975 г. принимал участие в концертах, спланированных Р. Фурмановым по Домам отдыха Каральского перешейка (Выборгский р-н), выступали с концертами в Дамах отдыха и санаториях Лужского района. Посе... Карамзин Николай Михайлович Российский историк, поэт, прозаик, публицист. Родился в с. Михайловка (ныне Самарская обл.). Наиболее известен как создатель «Истории государства Российского» (тома 1–12, 1803–1826 гг.) – одного из первых обобщающих трудов по истории России. В художественной литературе – родоначальник русского сентиментализма (повесть «Бедная Лиза», стихотворения «Странность любви, или бессонница», «Законы осуждают предмет моей любви», «Песня» и др.). Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Им было введено множество неологизмов; одним из первых начал использовать букву Ё. Почётный член Петербургской Академии наук (1818). Навещал усадьбы Ганнибалов-Пушкиных в Суйде (ныне пос. Суйда, Гатчинский р-н) и Кобрино (Гатчинский р-н). Посещал в концеXVIII в. мызу Ропшу . Оставил описание Ропшинского дворца (Ломоносовский р-н). Известно его описание специальных пыточных камер эпохи Ф. Ю. Ромодановского в подвалах дворца. Подолгу жил в Гатчинском дворце при... Карсавин Лев Платонович Русский философ, историк-медиевист и богослов. Родился в Санкт-Петербурге. Пре¬по¬да-вал в Пе¬тербургском университете (эк¬ст¬ра¬ор¬ди¬нар¬ный профессор с 1918), в Историко-филологическом институте, на Высших женских (Бестужевских) курсах. Занимался исследованиями религиозной истории и культуры западного средневековья («Очерки религиозной жизни в Италии в XII–XIII вв.», «Монашество в средние века», «Основы средневековой религиозности в XII–XIII веках, преимущественно в Италии»). В 1922 г. был выслан в Германию. В 1922-1926 гг. в Берлине читал лекции в Религиозно-философской академии и Русском научном институте, выпустил ряд философских трудов («Философия истории», «Джордано Бруно», «О началах»). В 1925–1929 гг. сотрудничал с Евразийским движением в качестве одного из ведущих идеологов и теоретиков. С 1928 г. в Литве, профессор всеобщей истории в Каунасском университете, в 1940 г. в Вильнюсском университете. Издал книги «О личности», «Теория истории», «Поэма о смерти», «История европейс... Карташевская Надежда Тимофеевна Сестра писателя С. Т. Аксакова, жена математика Г. И. Карташевского. Н. Т. Карташевская после смерти Лисянского в 1840-е г. купила усадьбу Кобрино (Гатчинский район). Здесь, у нее в гостях часто бывал брат, Н. В. Гоголь и многие другие. По фамилии Карташевской был назван поселок и железнодорожная станция Карташевская, для которой они уступили часть своей земли. Потомки Н. Т. Карташевской – Марковичи владели Кобринским поместьем почти до самой революции. Лбовский Ангелис Николаевич Поэт, гатчинский краевед, организатор Красногвардейского краеведческого музея. Настоящая фамилия Кожухов. Родился в Ярославской губернии. В 1929 г. переехал в Ленинград, где стал членом краеведческого общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» и работал экскурсоводом. В 1933 г. впервые побывал в Красногвардейске (ныне Гатчина). С 1934 г. возглавлял комиссию по ликвидации неграмотности в Красногвардейском районе. До войны жил сначала в Красногвардейске, потом в Тайцах, а затем в Сиверской. Накануне Великой Отечественной войны проживал в дер. Маргусы Старо-Сиверского сельского совета. В 1935 г. стал одним из организаторов Красногвардейского краеведческого музея. Изучая памятники прошлого, находил немало экспонатов для музея, одновременно собирал собственную коллекцию документальных материалов. Активно сотрудничал с газетой «Красногвардейская правда», часто читал лекции на краеведческие темы в городе и районе. Проводил экскурсии по Сиверской для отдыхающих местных здравниц. Активн... Лейкин Михаил Иосифович Сценарист и режиссер театрализованных массовых представлений и праздников, заведующий кафедрой Петербургского колледжа культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ. С 1986 по 2015 г. – художественный руководитель, сценарист и главный режиссер Пушкинских праздников на гатчинской земле. Именно благодаря его самоотверженности ярко засияло «Пушкинского ожерелье»: Суйда, Кобрино, Рождествено, Выра, Батово. Написал много стихов и песен, посвященных Пушкину. Автор книг о Пушкинских праздниках, о праздниках цикла «Народный календарь Арины Родионовны». Его знаменитая песня «Семья ленинградская» стала гимном Ленинградской области. Постоянный автор гатчинского литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». В 2012 г. его пьеса была сыграна в Центральной библиотеке г. Гатчина. Лисянский Юрий Федорович Мореплаватель, капитан 1 ранга. Окончил Морской шляхетский кадетский корпус. Участвовал в русско-шведской войне (1788—90). В 1790—93 служил на Балтийском флоте. В 1793—1800 стажировался в Англии и плавал волонтером на кораблях британского флота. По возвращении в Россию принял участие в снаряжении 1-й русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда" и "Нева". Лисянский около года пробыл в русских владениях в Америке. После окончания экспедиции продолжил службу на Балтийском флоте, в 1809 вышел в отставку. С этого времени живет вместе с семьей в большом усадебном доме в Кобрино (Гатчинский р-н), где было имение его жены. При нем построен деревянный двухэтажный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу р. Кобринка. Здесь Ю. Ф. Лисянский написал книгу «Путешествие вокруг света на корабле «Нева». Мережковский Дмитрий Сергеевич Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус. Неоднократно бывал в Гатчинском районе. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус. Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уусикиррко (ныне пос. Поляны, В... Михалков Сергей Владимирович Советский и русский писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент во время Великой Отечественной войны, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель СП РСФСР, активный участник государственной кампании по «борьбе с космополитизмом» в конце 1940 — начале 1950-х гг. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. С 2007 года проводится Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. В 1986 г. в рамках первого областного пушкинского праздника посетил Суйду и Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства. Пушкин Александр Сергеевич Великий русский поэт, прозаик, драматург, классик мировой и русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Родился в Москве. Создатель произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», поэм «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и др., а также сказок для детей. С именем поэта связана Суйда, где находилось родовое имение Ганнибалов. Здесь родилась Надежда Осиповна, мать Пушкина. В церкви Воскресения Христова венчались его родители. Согласно легенде, именно в Суйдинской усадьбе расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда в парке рос семисотлетний дуб. В Кобрино жила няня поэта Арина Родионовна. Несколько раз бывал в Гатчине. Во время одной из своих остановок на почтовой станции в Выре, он услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери, которая легла в основу повести «Станционный смотритель». Название деревни Пушкин увековечил в фамилии героя пове... Пушкина Надежда Осиповна Дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, мать А. С. Пушкина. Родилась и выросла в усадьбе Суйда (ныне Гатчинский р-н). Там же в 1796 г. венчалась с поручиком С. Л. Пушкиным в церкви Воскресения Христова. В составе её приданого были имение Руново и Кобрино (ныне Гатчинский р-н), последнее она продала в 1800 г. вдове петербургского архитектора Ш. К. Жандр.