Колкер Александр Наумович Российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Ленинграде. Творческую деятельность начал с 1950-х гг., с 1958 г. профессиональный композитор. Автор свыше ста песен («Туман», «Дождик», «Карелия»). Многие композиции исполняла его супруга певица Мария Пахоменко. Также песни на музыку Колкера исполняли И. Кобзон, М. Магомаев, Э. Хиль, Л. Клемент, Л. Сенчина и др. Помимо песен писал музыку к кинофильмам («Труффальдино из Бергамо», «Уходя – уходи», «Трое в лодке, не считая собаки»), мюзиклам, опереттам, рок-опере и театральным спектаклям. В блокаду был эвакуирован с семьей в январе 1942 г. в Омскую область, вернулся в начале 1944 г. Вместе с супругой летом снимали комнату в пос. Кирилловское (Выборгский р-н). В июле 1983 г. по дороге на дачу в Усть-Нарву (ныне Эстония) на Таллинском шоссе у дер. Куты (Кингисеппский р-н) попал в аварию из-за лося. Все хлопоты по восстановлению машины взял на себя начальник техобслуживания г. Кингисеппа Д. Воробьев. Встречался с уч... Мравинский Евгений Александрович Дирижер, пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Один из крупнейших дирижеров XX века. Родился в Санкт-Петербурге. В 1932–1938 гг. – дирижер Ленинградского театра оперы и балета. С 1938–1988 гг. дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1936–1937 гг. и с 1961 г. преподавал в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1963 г. – профессор. Гастролировал с оркестром по Ленинградской области: Сланцы, Волхов, Выборг (1961). Имел дачи в дер. Венекюля (Кингисеппский р-н), Сиверской (Гатчинский р-н) и в 1945–1959 г. в Перка-Яркви (ныне пос. Кирилловское, Выборгский р-н). В августе 1987 г. совершил поездку в Кингисепп за иконой, завещанной ему умершим хирургом Востриковым, заезжал в разные места Кингисеппского р-н. В 1961 г. находился в реабилитационном отделении больницы им. Свердлова в Мельничном ручье (Всеволожск) Навещал Н. Черкасова в домике на берегу оз. Пюхяярви (ныне оз. Кремневское, Приозерский р-н). Недогонов Алексей Иванович Русский советский поэт. Родился в г. Шахты (Ростовская обл.). Учился в Литературном институте им. М. Горького (1935–39). Печатался с 1934 г. Участник советско-финской войны 1939–40 гг. Воевал под Выборгом. Освобождал станцию и пос. Кирилловское (Выборгский р-н). Этому периоду своей жизни поэт посвятил цикл стихов под названием «Финская война». В Кирилловском и в Выборге А. Недогонов написал стихи «Хлеб победы», «Испытание», «На войне» и др. Участвуя в штурме г. Выборга, поэт был тяжело ранен.