Бауэр Фридрих Вильгельм Военный инженер, гидротехник, картограф, генерал-квартирмейстев (1769). Родился в графстве Ганау (Гессен, Германия). С 1769 г. на российской служебе. Участник русско-турецкой войны (кампания 1770–1771). Автор проекта преобразования Генерального Штаба и его главный начальник. По его проектам соооружен ряд крепостей, гавани в Кронштадте, Риге (Латвия) и др. Проектировал и строил ряд крупных гидротехнических объектов, в т. ч. первую в России систему централизованного водоснабжения – Мытищинский водопровод в Москве, Таицкий водовод для обеспечения водой Царского Села (1772). Приложил много усилий для благоустройства Петербурга: осуществил углубление Фонтанки и строительство ее набережной, руководил сооружением Екатерининского канала и мостов через него, а также мостов через Крюков канал, реконструировал Ладожский канал, занимался мощением и благоустройством улиц, создал первую ливневую канализацию в городе. Автор работ по топографическому описанию ряда регионов. В 1770 г. императрица Екат... Боур Федор Виллимович Российский военный-инженер, гидротехник, картограф, генерал-квартирмейстер, Родился в графстве Ганау (Германия). Служил в армии Гессена, в Пруссии, участник Семилетней войны. С 1769 г. на русской службе. В 1770–1771 гг. отличился в русско-турецкой войне. С 1771 г. – автор проекта преобразования Генерального штаба и его главноначальствующий. Ф. В. Бауэр был автором и руководителем ряда инженерных проектов и гидротехнических сооружений в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Кронштадте. В 1774 г. при его участии был сооружен Таицкий водопровод, который позволил обеспечить водой Царское Село и Мытищинский в Москве. Также строил мосты, дороги, дома, не сохранившиеся усадебные комплексы под Гатчиной и Ораниенбаумом. В 1770 г. императрица Екатерина II пожаловала генералу мызу Волковицы (ныне Ломоносовский р-н). При нем были построены господский дом и службы, разбит регулярный парк, выкопан пруд. Также владел дер. Войсковицы (ныне Гатчинский район). Здесь он создал небольшую усадьбу. В июне 1773... Вокка Гергард Яковлевич Всеволожский краевед. В 1890 г. семья его отца переехала в Санкт-Петербургскую губернию. В 1890-1895 гг. проживали в дер. Волковицы (ныне Ломоносовский р-н), а в 1895-1910 в имении Рябово (на терр. совр. Всеволожска), куда отец был приглашен в качестве садовника. Герард Яковлевич окончил немецкую школу Аннешуле. Воевал в Первую мировую войну. В 1938 г. был репрессирован и выселен на Север. Вернувшись, работал на заводе в Ленинграде. После выхода на пенсию в 1956 г. занялся изучением истории Всеволожского района с древнейших времен до наших дней, вел целенаправленный поиск документов в ленинградских архивах. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». Большая часть его статей, в т. ч. «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и других, переданы во Всеволожский историко-краеведческий музей. Научные разработки краеведа использовались при создании экспозиции Всеволожского историко-краеведческого музея. Первый почетный гражданин Всеволожск...