Борисов Леонид Ильич Русский, советский прозаик. Родился в Петербурге. После окончания гимназии был призван на военную службу. С 1917 г. красноармеец, затем технический секретарь при политуправлении Петроградского военного округа, лектор-литератор в воинских частях. В дальнейшем руководил литературными кружками рабочих и солдат. Успех Л. И. Борисову принесли прозаические произведения. В 1930–е гг. им написаны повести «Ремонт», «Работа», «Весьма возможно», «Сеанс окончен». В 1945 г. Л. И. Борисов написал книгу о А. Грине «Волшебник из Гель–Гью». Приезжал в Гатчину на лето к своим родственникам. Здесь он познакомился с А. И. Куриным, о чем рассказал в своих воспоминаниях и отразил в рассказах «В маленькой Гатчине», Помощник и друг», «Всероссийский гатчинский житель». Отдыхал на писательской даче в Карташевской, на Красной улице (Гатчинский р–н). Также Л. И. Борисов посещал дачные места: Прибытково, Сиверскую. В его рассказе «Прогулка» упоминаются окрестности Суйды, «Меньковский бор» (нын... Дудин Михаил Александрович Российский поэт, переводчик, общественный деятель. Герой Социалистического труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981). Родился в дер. Клевнево (ныне Ивановская обл.). Начал писать стихи с 1934 г., работал в местной газете. С 1939 г. на фронте, сначала на Финской войне (воевал под Выборгом), затем на Великой Отечественной. С 1942 г. работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. Приезжал с походной типографией армейской газеты «Защитник Родины» в Токсово (Всеволожский р-н). В 1943 г. был в освобожденном Шлиссельбурге (Кировский р-н). После войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, в 1950-х гг. выступил инициатором создания вокруг Ленинграда «Зеленого пояса Славы». Основные произведения: «Ливень» (1940), «Фляга» (1943), «Военная Нева», «Костер на перекрестке» (1944), «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963)и др. В июне 1945 г. побывал в Суйде и пос. Карташевская (Га... Жестев Михаил Ильич Прозаик, очеркист, журналист. Настоящее имя Марк Левинсон. Родился в г. Креславль (ныне Краслава, Латвия). В 1925 г. окончил факультет хозяйства и права Саратовского университета. Служил в армии. Сотрудничал в газете «Саратовские известия». С 1928 г. работал в «Ленинградской правде». Во время Великой Отечественной войны – сотрудник фронтовой газеты «На страже родины», военный корреспондент «Ленинградской правды». Первые рассказы опубликовал в 1932 г. Автор публицистических очерков о жизни села. Автор многих книг прозы, в т. ч. для детей: «День великих работ», «Бригада одиннадцати», «Страна апатита», «Люди на стенде», «Годы и люди», «Новеллы о чувствах», «Деревенские очерки», «Нырок», «Оленька» и другие. Имел от Литфонда дачу в пос. Карташевская (Гатчинский р-н). Печковский Николай Константинович Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939). Родился в Москве. В 1921–1923 гг. солист оперной студии Большого театра. С 1924–1941 г. –ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Создал целую галерею неповторимых образов–Ленский, Отелло, Вертер, Герман. В 1939 г. возглавить филиал театра им. Кирова. До войны у Печковского в Карташевской (Гатчинский р-н) была собственная дача, куда приезжали его многие друзья. Называли «Карташевским соловьем». Гостил в Луге на даче у оперного певца П. З. Андреева. Выступал в Екатерининском соборе в Луге. В августе 1941 г. артист выехал в Картошевскую к матери, чтобы отвезти ее в Ленинград, но вернуться не смог и оказался в оккупации.Вынужден был принимать участие в составе концертной организации «Винетта» в Сиверской, Гатчине, Лампово, Орлино (Гатчинский р-н), Луге, Кингисеппе и Пскове, а затем в городах Западной Европе. Сотрудничал с немцами, но в тоже время помогал партизана... Ушин Николай Алексеевич Театральный художник и книжный график. Учился в Академии художеств (1923–1928). В 1920–1930-е гг. создавал оформление к театральным постановкам. Сотрудник «Издательства П. П. Сойкина», «Красной газеты», «Гослитиздат», журнала «Мир приключений». Работая в издательстве «Academia» оформил восьмитомник «Сказки 1001 ночи», получив за эту работу Золотую медаль Парижской выставки 1937 г., другой известной работой стало оформление книга «Путешествия Лемюэля Гулливера». Создавал экслибрисы и литографии. Работы художника находятся во многих музеях Санкт-Петербурга. Вместе с братом-художником А. Ушиным в период НЭПа приезжал отдыхать в Вырицу. Дружил с известным певцом Н. К. Печковским и неоднократно гостил на его даче в Карташевской (Гатчинский р-н).