Андреева-Петошина Анна Васильевна Скульптор. Родилась, по одним данным в Санкт-Петербургской губернии, по другим – в Новгородской губернии. Училась в ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1921–1927), работала в мастерской Ленпролеткульта (1921–1927). С 1927 г. в изоколлективе Ленпролеткульта, затем в изобазе Облпрофсовета. Участница выставок с 1930 г. В 1942 г., в числе других художников, была направлена на месяц на партизанскую базу в Кавголово (Всеволожский р-н), на дачу Института физической культуры им. П. Лесгафта для создания портретов партизан, которые должны были поступить в будущий Музей партизанского движения Ленинградской области. В лесу собирали траву для еды и природный материал для скульптур. Итогом работы стали скульптурные композиции «Сандружинница» и «Партизанка» (1942). В годы блокады вела дневник в форме «писем к родным», которые много лет спустя были обнаружены и обработаны ее сестрой. Безпалова-Михалева Тамара Николаевна Художница по фарфору. Родилась в Санкт-Петербурге. С 1931–1976 гг. работала на Ленинградском фарфоровом заводе. В 1954 г. исполняла обязанности главного художника ЛФЗ. Создала множество оригинальных композиций. Излюбленными мотивами её росписей стали сюжеты из русских сказок, а также растительный орнамент. В 1930-е гг. оформляла центральный стенд Ленинградской области на ВДНХ, для которого совместно с художником А. Скворцовым написала двухметровую вазу, за что была награждена почетным дипломом. С началом войны, выехала с маленькой дочерью в эвакуацию на ст. Чудово (Новгородская обл.), к родственникам. Из-за многочисленных вражеских налетов на станцию, вернулась в Ленинград. В осажденном городе работала воспитателями в детских домах, в т. ч. в Областном, в котором находились, в основном, сироты из ближайших западных пригородов Ленинграда – Петергофа, Ораниенбаума и др. С 1943 г. стала участвовать в выставках Союза художников, которым были организованы общественные огороды в Токс... Бобров Михаил Михайлович Военный альпинист, мастер спорта СССР по современному пятиборью (1956), заслуженный тренер Российской Федерации, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Родился в Петрограде. В начале Великой Отечественной войны был разведчиком, воевал в специальном разведовательно-диверсионном отряде на Ленинградском фронте. Зимой 1941–1942 гг. в группе альпинистов участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. Затем был старшим инструктором альпинизма на Кавказе. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса. После войны окончил Краснознаменный военный институт физической культуры и более 60 лет преподавал, возглавлял кафедру физической воспитания в ведущих вузах Санкт-Петербурга. Профессор, автор более 100 научных работ. Действительный член Русского географического общества. Президент Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, организатор крупных международных соревнований. Познакомился с ж... Брянцев Александр Александрович Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу. В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области. Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н).... Булла Карл Карлович Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы. В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м... Маршак Самуил Яковлевич Русский советский поэт, драматург, переводчик, критик. Печататься начал в 1907 г. В 1920 г. жил в Краснодаре, где организовал один из первых в стране театров для детей, писал для него пьесы-сказки. В 1923 г. вышли первые стихотворные книжки для самых маленьких: "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке". В 1923—1925 гг. возглавлял журнал "Новый Робинзон". На протяжении ряда лет С. М. Маршак руководил Ленинградской редакцией Детгиза. С. М. Маршак переводил сонеты У. Шекспира, песни и баллады Р. Бёрнса, У. Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. Милна, украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. В 1927 г. по инициативе интеллигенции Петрограда на берегу Кавголовского озера был создан садоводческий кооператив «Кавголово-Стандарт» (Всеволожский р-н). Активным членом был поэт С. М. Маршак. Его дача сохранилась в переделанном виде. Ордановский Георгий Владимирович Рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и лидер группы «Россияне», стоявшей у истоков питерского рока. Родился в Ленинграде. В 1970 г. начал сочинять песни на русском языке, в период с 1971–1983 гг. написал более ста композиций, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного рока. «Россияне» – одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни, да ещё и на русском языке. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером «Россиян» и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни – с неожиданной и ударной концовкой – помогли сделать имя группе. Посещал концерт группы «Мифы» в Кавголово (Всеволожский р-н). Летом 1983 г. «Россияне» недолго играли на танцах в Токсово (Всеволожский р-н), а в июле дали свой последний концерт на рок-фестивале в Выборге. 13 января 1984 г. вместе с друзьями поехал за город отмечат... Шефнер Вадим Сергеевич Русский и советский поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде. До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (Всеволожский р-н). В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. Лечился в Осиновой роще в госпитале в связи с истощением. В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы».С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н). В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье). Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н). Янковский Олег Иванович Российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991). Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих. В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещ...