Алексей Николаевич Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге. Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н). Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо... Мельников Виталий Вячеславович Российский кинорежиссер, сценарист. Родился в с. Мазаново (Амурская обл.). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952). В 1952–1963 гг. – режиссер на киностудии Леннаучфильм. С 1963 г. на киностудии «Ленфильм», с 1989 г. – художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Популярны его фильмы: «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и др. Режиссерский дебют – «Начальник Чукотки» (1966). Часть эпизодов снята в Сланцах. Молодежную стройка «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) снималась в Киришах. Съемки картины «Женитьба» (1977) проходили в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Творческая группа жила в общежитии одного из ПТУ города. Здесь же снимались эпизоды «Царской охоты» (1990). Последние эпизоды картина «Чича» (1991) снимали в Сиверской (Гатчинский р-н) в дни августовского путча. Часть фильма «Царевич Алексей» в 1995 г. снимали в пос. Приветнинское (Выборгский р-н) на берегу Финского залива. Отмечен главным призом на кинофестивале «О...