Вахрушев Павел Филадельфович Инженер–архитектор. Окончил Строительное училище (1881) в звании гражданского инженера первого разряда. Тогда же был назначен на должность младшего инженера строительного отделения в Тамбове. В 1882 г. избран городским архитектором, в должности которого прослужил 10 лет. В 1892 г. вышел в отставку и занялся частной практикой. Строительная деятельность в Тамбове заключалась в ведении городских работ. По проекту П. Ф. Вахрушева построена деревянная церковь Св. апп. Петра и Павла (1897–1900) в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). Автор деревянной церкви свт. Николая Чудотворца (1897–1899) на р. Оять в дер. Имоченицы (Лодейнопольский р-н). Кузьмин Роман Иванович Русский архитектор, профессор архитектуры. Родился в г. Николаеве (Украина). Окончил Академию художеств (1833), после чего совершенствовался за границей. С 1841 г. исполнял должность главного архитектора Министерства Императорского двора. Им было построено и перестроено более тридцати зданий в Петербурге, Москве, Париже, Афинах (Греческая церковь во имя Св. Димитрия Солунского, дом Утина, Новый придворно-служительский дом в Петербурге, Собор Александра Невского в Париже и др.), а также разработаны проекты отделки многих интерьеров. С 1845–1857 гг. работал в Гатчине. Перестроил и значительно расширил Гатчинский дворец, участвовал в перестройке Певческой капеллы (1857), построил собор во имя Св. Апостола Павла. Также для Гатчины спроектировал две часовни. Одна из них входила в комплекс Павловского собора, а вторая стояла перед Госпиталем. Автор проекта пьедестала для памятника Павлу I наплощади перед дворцом (1851). За работы по перестройке во Дворце и проект Павловского собора имп... Поленов Василий Дмитриевич Выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Родился в г. Санкт-Петербург. Детские годы прошли в усадьбе Акулова Гора (рядом с Имоченицами, Лодейнопольский р-н), здесь он жил до 1859 г., приезжал и позже. В 1860-1870 гг. в Имоченицах были написаны многие этюды («Холмы», «Ванька с Окуловой Горы», «Северная изба», «Свирь-канал»). Имение художником было продано в 1881 г. Картину «ветер» написал в Винницах (Подпорожский р-н). Посещал Коневский Рождественно-Богородичный монастырь на о-ве Коневце (Приозерский р-н). По заказу Александра III написал серию военных картины, которые и представил при дворе в Гатчинев октябре 1883 г. Довольно часто оформлял особые праздничные меню для загородной резиденции императора.