Бенуа Александр Александрович (Конский) Художник, акварелист, живописец Член и активный экспонент (с 1889). Общества русских акварелистов. Член Общества поощрения художеств (с 1901). Родился в Гамбурге (Германия). Специального художественного образования не получил. С 1870-х гг. работал в Санкт–Петербурге. В 1889 г. член Общества русских акварелистов. Член Общества поощрения художеств с 1901 г. Писал акварельные пейзажи Украины, Поволжья, Средней Азии, Кавказа, Германии. Рисовал виды Петербурга, Прибалтики, Финляндии. Одна из главных тем акварелей А. А. Бенуа – природа Карельского перешейка, где находилась его дача в дер. Ялкала (ныне пос. Ильичево, Выборгский р–н). Владел четырьмя участками в дер. Йоутселькя (ныне пос. Симагино, Выборгский р-н). Плеханов Георгий Валентинович Российский революционный деятель, философ, публицист.Родился в с. Гудаловка (ныне Липецкая обл.). В 70-е XIX в. один из руководителей народнического движения. В 1883 г. основал первую российскую марксистскую организацию – группу «Освобождение труда». Один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии». После раскола в РСДРП (II съезд в 1903 г.) становится одним из лидеров меньшевистской фракции. Один из основателей и руководителей социал-демократической группы «Единство» (1914–1918). Мировую известность Плеханову принесли работы «Социализм и политическая борьба», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «О материалистическом понимании истории», «К вопросу о роли личности в истории», «Основные вопросы марксизма». Скончался в туберкулезном санатории «Питка-Ярви» близ Ялкала (ныне Ильичево, Выборгский р-н), где прожил последние месяцы жизни. Рахья Эйно Абрамович Деятель финского и российского революционного движения. Родился в г. Кронштадте (ныне р-н Санкт-Петербурга). Член Коммунистической партии с 1903 г. Брат Ю. Рахья и Я. Рахья. Участник революции 1905-1907 гг., Октябрьской революции 1917 года. В 1917 г. принимал участие в охране В. И. Ленина, исполнял функции связного между ЦК РСДРП (б) и В. И. Лениным. В 1918 г. во время революции в Финляндии командовал красногвардейским отрядом. В 1919—31 гг. на военно-политической работе в Красной Армии. Участник создания компартии Финляндии (КПФ). Награжден 2 орденами Красного Знамени. Неоднократно сопровождал В. И. Ленина в поездках в Финляндию. В том числе, в г. Выборг, пос. Ялкала (ныне пос. Ильичево), пос. Райвола (ныне – пос. Рощино), санаторий «Халила» (ныне Сосновый Бор). Рождественский Всеволод Александрович Поэт. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Учился на славянском отделении историко–филологического факультета Петербургского университета. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В 1921 г. выходят сборники стихотворений Рождественского «Лето» и «Золотое веретено». В следующие годы публикует сборники стихотворений «Большая Медведица» (1926), «Гранитный сад» (1929), «Земное сердце» (1933), «Окно в сад» (1939) и др. В 1962 г. публикует книгу мемуаров «Страницы жизни». Рождественский В. А. был автором оперных либретто: «Декабристы», «Бесприданница», «Заря над Двиной» и др., а также автором текстов песен военного времени. В детстве, каждое лето, будущий поэт проводил в с. Ильинском неподалеку от Тихвина. До постройки Вологодской железной дороги, добирался с родителями на тарантасе до Новой Ладоги (Волховский р-н) и на пароме переплывал р. Волхов. Рождественский В. посещал Гатчину. В Гражданскую войну принимал участие в боях под Петроградом, защищая его от Юденича. Воинская ча... Сулхо-Ранта Вейкко Юхани Финский композитор, дирижер, педагог, музыкальный критик, общественный деятель. Учился в Гельсингфорсе (Хельсинки) на математическом факультете университета и в Музыкальном институте (с 1924 – консерватория) в классе композитора Э. Мелартина. В 1921–1924 г. совершенствовался как композитор в Берлине, Вене, Риме. В 1925–1932 гг. совмещал посты преподавателя в Хельсинкской консерватории и капельмейстера в Оперном театре в г. Выборге. В 1933–1956 гг. преподавал в Сибелиус–Академии теорию и историю музыки. В 1935–1939 гг. руководил оркестром Хельсинкского политехникума. С 1933 г. выступал как музыкальный критик в газете «Ilta–Sanomat» («Вечерние новости», Хельсинки). Автор четырех симфоний, оркестровых сюит, квартетов, хоровых и камерных произведений, песен. В начале ХХ в. жил и в 1950–х гг. неоднократно отдыхал в дер. Ялкала (ныне пос. Ильичево, Выборгский р–н). В историко-этнографическом музее-заповеднике Ялкала имеется экспозиция, которая, начиная с лета 1994 г., заменена с ленинской...