Беклешов Михаил Павлович Русский педагог, директор колонии в Изваре(Волосовский р-н), полковник. Родился в Старой Руссе. В 1887 г. был арестован по делу о военно-революционных кружках, содержался в Петропавловской крепости, приговорен к лишению всех прав состояния и воинского звания. Выйдя в отставку, прослушал педагогические курсы при Казанском университете, ездил за границу для ознакомления с постановкой воспитания дефективных детей. С 1896–1898 гг. – директор Вятской исправительной колонии.В 1906–1919 гг. – директор Петербургской земледельческойисправительной колонии. В 1912 г. колонию было решено перенести в Извару, где по проекту архитектора А. А. Яковлева был создан комплекс жилых зданий, лазарет и Училищный дом со встроенной церковью. Летом 1916 г. колония переехала в Извару.В ее стенах осуществлялась программа по воспитанию беспризорных детей под девизом: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму». С 1907–1915 гг. вел занятия со студентами юридического факультета Петербургского университета. Бекман Константин Богданович Ученый лесовод. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Лесной и Межевой институт (1840). Подполковник корпуса лесничих и кавалер. С 1846–1849 гг. занимал должность лесничего Лисинского лесничества (Тосненский р-н), с 1851–1859 гг. его директор, профессор. При нем построены были охотничий дворец, здание училища и церковь, заложен дендрологический сад. Содействовал распространению тирольского способа углежжения, сыграл заметную роль в подготовке кадров для российской лесной отрасли. Разработал проект по осушению земель в образцовых Изварской и Реднинской казенных дачах в Санкт-Петербургской губернии (ныне Волосовский р-н). С 1863 г. – старший лесничий Нижне-Тагильского горного округа, а также преподаватель лесоводства и топографии Нижне-Тагильского реального училища: упорядочил лесное хозяйство округа и лесоразработки, улучшил охрану лесов. Воронцов Михаил Илларионович Граф, российский государственный деятель и дипломат. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III. В 1741 г. участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Канцлер Российской империи (1758—1765). В 1762 г. заключил мирный договор с Пруссией. Покровительствовал М. В. Ломоносову. В 1765 г., возвращаясь из заграничного отпуска, не доехав до Петербурга, он остановился по нездоровью в имении графа А. Разумовского Гостилицах (Ломоносовский р-н). Сюда был прислан вице-канцлер князь Голицын, который объявил ему от имени императрицы, об его отставке с поста канцлера. Императрицей Елизаветой Петровной М. И. Воронцову были пожалованы земли по берегам реки Лидь (ныне Бокситогорский р-н). До наших дней сохранился охотничий дворец в с.Тургошь. По преданию М. И. Воронцову в середине 18 века принадлежала усадьба Извара (Волосовский р-н). Луначарский Анатолий Васильевич Советский государственный деятель, литератор, публицист. Родился в г. Полтава (ныне Украина). Участник Октябрьской революции 1917 года. С 1917 нарком просвещения. С 1929 председатель Ученого комитета приЦИК СССР. Академик АН СССР (1930). В 1933 советский полпред в Испании. Автор трудов по истории общественной мысли, проблемам культуры, литературно-критические работы: «Основы позитивной эстетики» (1923), «Искусство и революция» (1924), «Судьбы русской литературы» (1925). Автор драматических произведений: «Вавилонская палочка» (1912), «Фома Кампанелла» (1922), «Освобожденный Дон-Кихот» (1923). В 1918 г. приезжал в дер. Извару (ныне Волосовский р-н) в Земледельческую колонию для малолетних преступников, переведенную сюда со Ржевки (Санкт-Петербург). Посещал Гатчину. Оставил свои впечатления от посещения Гатчинского дворца в статье «Почему мы охраняем дворцы Романовых (Путевые впечатления)». Микешин Михаил Осипович Русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи. Родился в дер. Максимково (ныне Смоленская обл.). Создатель памятников Тысячелетию России в Великом Новгороде (1862), Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873). Первый учитель рисования художника Н. К. Рериха, друг его отца, часто бывал в их родовом гнезде в Изваре (Волосовский р-н). Рерих Константин Федорович Отец знаменитого художника и мыслителя Н. К. Рериха. Закончил гимназию в Риге, затем учился в Петербургском Технологическом институте на юридическом факультете. С 1859 по ноябрь 1867 года служил в Главном обществе Российских железных дорог, где исполнял должности сначала рисовальщика, потом приходо-расходчика при сооружении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Варшава. С 1 декабря 1867 нотариус С.-Петербургского Окружного суда. Работал в Комиссии по освобождению крестьян, был членом Вольно-Экономического общества. В 1872 приобрел имение Извара (ныне Волосовский р-н), где устроил сельскохозяйственную ферму для обучения детей сельскому хозяйству и ремеслам. Разводил форель. Оказал большую помощь в восстановлении после произошедшего в 1879 г. пожара, уничтожившего местную церковь Петра и Павла. Рерих Николай Константинович Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...