Булла Карл Карлович Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы. В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м... Заболоцкий Николай Алексеевич Русский поэт, переводчик. Родился недалеко от Казани. Участвовал в создании и деятельности литературной группы ОБЭРИУ (1928). Активно сотрудничал в детской литературе, работал детской секции ГИЗа, в журналах для детей «Еж» и «Чиж». Писал стихи и прозу для детей – «Змеиное молоко», «Резиновые головы», перевел произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта и «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Ш. де Костера. Автор сборников «Столбцы» (1929), «Торжество земледелия» (1933), «Вторая книга» (1937) и др. В 1938 г. был репрессирован. В 1946 г. был восстановлен в Союзе писателей. Много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников. В 30-е гг. семья Заболоцких несколько летних сезонов провела в Луге. В 1932 г., по словам В. А. Каверина, Заболоцкий жил в доме на углу Крестьянского (ныне Кирова) проспекта и Московской улицы, позже отдыхал в доме по адресу Заречная ул., 46. А в 1937 г. Заболоцкий с семьей снял дачу, которая стояла на самом берегу... Либин Михаил Георгиевич Поэт. Родился в дер. Ямсковицы (Кингисеппский р-н).В 1954 г. закончил Опольевскую школу. Закончил Елизаветинское училище механизации (Гатчинский р-н), работал до призыва в армию в родном колхозе трактористом. Проходил службу в Краснознаменном Северном флоте. Неоднократно встречался с подводником Героем Советского Союза А. И. Маринеско. Работал в зоне Чернобыльской АЭС – строил г. Славутич и присылал материалы в Кингисеппскую газету «Время», его стихи звучали по областному радио. На стихи М. Либина композитор А. Ашкенази написал песни «Память», «Тропинка». Посмертная книга - «Точка отсчета». Несколько лет Либин добивался, чтобы в дер. Ямсковицы (Кингисеппский р-н) был установлен памятник одному из первых Героев Советского Союза летчику М. Т. Слепневу. Похоронен в Ополье (Кингисеппский р-н). Мережковский Дмитрий Сергеевич Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус. Неоднократно бывал в Гатчинском районе. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус. Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уусикиррко (ныне пос. Поляны, В...