Адашевский Константин Игнатьевич Российский актёр театра и кино. Родился в Тулишкуве (Польша). Отец – владелец мясной торговли в Ямбурге (ныне Кингисепп). В 1909—1917 г. учился в Ямбургском общем коммерческом училище. В 1918–1922 г. служил в Красной Армии в Петрограде (культработник 3-й рабочей бригады 6-й стрелковой дивизии 7-й армии). В 1922–1923 г. учился в Петроградской школе инструкторов театрального дела при Политуправлении Балтийского флота. В 1923–1925 гг. учился в Школе русской драмы в Петрограде. С 1925 г. и до конца своей жизни – актёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С этого же года начал сниматься в кино. В конце августа 1941 г. вместе с театром эвакуировался в Новосибирск, где с коллегой А. Борисовым организовали пользовавшийся большой популярностью радиодуэт «Огонь по врагу», где актеры предстали в образах весёлых бойцов-разведчиков. Приезжал порыбачить на дачу к актеру В. Меркурьеву на ст. Громово (Приозерский р-н). Участвовал в концертных программах администратора Р. Фурманова по дома... Борениус-Ляхтеенкорва Аксель Аугуст Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах. Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для пот... Борениус-Ляхтеенкорва Аскель Аугуст Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах. Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для потом... Крючков Николай Афанасьевич Советский актер театра и кино. Родился в Москве.Учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодежи. Играл в различных театрах, но настоящую славу принесло кино. Снимался в таких фильмах как «Трактористы», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход», «Осенний марафон». В Луге бывал несколько раз. До войны посещал кинотеатр «Ким», где шла картина с его участием. После войны неоднократно приезжал отдыхать в дом отдыха Воровского. В один из приездов на перекрестке пр. Кирова и пер. Толмачева погибла под колесами грузовика жена артиста. Снимаясь с актером В. Меркурьевым в фильме «Звезда» (1949) в воинской части на территории Карельского перешейка, заезжал вместе к тому на дачу в Громово (Приозерский р-н), где ходил в лес, ловил рыбу, купался. Играл главную роль в фильме «Домой» (1960), съемки которого проходили в Луге и Лужском районе. Выступал в клубе медицинских работников на ул. Красной в Сиверской (Гатчинский р-н). В феврале 1973 г. состоялис... Меркурьев Василий Васильевич Советский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1960). Родился в г. Остров (Псковская обл.). В 1926 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Работал в ТАМе, Ленинградском окружном театре Красной Армии, в Передвижной театр под руководством Л. С. Вивьена, Ленинградском драматическом театре им. ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов), с 1937 г. и до конца жизни – актёр и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1934 г. – преподаватель (с 1950 г. профессор) Ленинградского театрального института (ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Снимался в фильмах: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли», «Сережа» и др. В 1930-е гг. принимал участие в шефстве театра над Сланцами. В 1934 г. отдыхал в санатории в пос. Тайцы Гатчинского р-на, где состоялось знакомство с будущей женой. В августе 1941 г. семья Меркурьева эвакуировалась вместе с... Якунина Елизавета Петровна Театральная художница, одна из основательниц Ленинградского ТЮЗа. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала в клубе 2-го Балтийского пароходства по организации театрального дела среди моряков (1919). Оформляла спектакли в Театре народной комедии (1920–1921), участвовала в создании Театра новой драмы. В 1924–1926 гг. оформляла спектакли в Театре марионеток, работала в театре «Комедия», Передвижном театре П. Гайдебурова и И. Скарской, Театре Красной Армии и др. В 1930-е гг. работала над праздничным оформлением площадей, улиц и зданий Ленинграда. С 1935 г. художник Ленинградского Нового ТЮЗа. В войну театром находилась в эвакуации, сначала в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.), затем в Новосибирске. В 1945–1946 гг. участвовала в восстановлении Музея В. И. Ленина в Ленинграде, затем работала в Ленинградском театральном институте, оформляла учебные спектакли. Дружила с семьей Меркурьевых-Мейерхольд, бывала у них на даче в Громово (Приозерский р-н), где создала портреты хозяина.