Боур Федор Виллимович Российский военный-инженер, гидротехник, картограф, генерал-квартирмейстер, Родился в графстве Ганау (Германия). Служил в армии Гессена, в Пруссии, участник Семилетней войны. С 1769 г. на русской службе. В 1770–1771 гг. отличился в русско-турецкой войне. С 1771 г. – автор проекта преобразования Генерального штаба и его главноначальствующий. Ф. В. Бауэр был автором и руководителем ряда инженерных проектов и гидротехнических сооружений в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Кронштадте. В 1774 г. при его участии был сооружен Таицкий водопровод, который позволил обеспечить водой Царское Село и Мытищинский в Москве. Также строил мосты, дороги, дома, не сохранившиеся усадебные комплексы под Гатчиной и Ораниенбаумом. В 1770 г. императрица Екатерина II пожаловала генералу мызу Волковицы (ныне Ломоносовский р-н). При нем были построены господский дом и службы, разбит регулярный парк, выкопан пруд. Также владел дер. Войсковицы (ныне Гатчинский район). Здесь он создал небольшую усадьбу. В июне 1773... Колобанов Зиновий Григорьевич Советский танкист-ас, командир роты танков в Великой Отечественной войне. В августе 1941 г. возле пос. Новый Учхоз Гатчинского района под Войсковицами танковая рота под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбила более 40 вражеских танков, а сам старший лейтенант со своим экипажем уничтожил 22 танка. За бой под Войсковицами Колобанова представляли к званию Героя Советского Союза, а наградили орденом Красного Знамени. В 2008 г. в поселке Новый Учхоз (Гатчинского р-на), состоялось открытие памятника Зиновию Григорьевичу. Именем З. Г. Колобанова названа улица в Войсковицах. Создана группа, которая собирает материалы для представления его к званию Героя Советского Союза. Марфа Матвеевна Русская царица, вторая жена царя Федора Алексеевича. Из древнего рода Апраксиных, сестра сподвижника Петра I. Родилась в Москве. До конца жизни она жила на попечении императора. В царской семье пользовалась уважением. Царица Марфа была чрезвычайно набожной женщиной, оставаясь приверженцем старых обрядов. Впервые Марфа Матвеевна приехала в Петербург в апреле 1708 г. Петр I встречал родственников под Шлиссельбургом (Кировский р-н), откуда на яхте они отправились в Санкт-Петербург. В 1708 г. в Нарве-Ивангороде присутствовала на дне рождении и именинах Петра. Ей принадлежала Войсковицкая мыза в Копорском уезде (ныне Гатчинский р-н). Рерих Николай Константинович Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...