Неплюев Иван Иванович Конференц-министр, сенатор, дипломат. Учился в Нарвской навигационной школе. Сподвижник Петра I. Был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1742 наместник Оренбургского края, основатель города Оренбурга и других пограничных с казахами городов. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола. Родился в селе Большой Наволок (Лужский р-н). Впоследствии бывал здесь лишь наездами. В 1758 купил деревню Ивановскую (ныне в черте г. Отрадное, Кировского р-на) и построил там благоустроенную летнюю резиденцию, обеспеченную всем необходимым для длительного пребывания хозяев. В центре стоял деревянный барский дом с флигелями, домовой церковью. Усадьбу украшали аллеи, сады, парки, оранжереи. Перед домом, на берегу Невы, соорудили пристань. Выйдя в отставку, в 1764 переехал в родовую вотчину Поддубье (Лужский р-н). В 17... Паль Карл Яковлевич Мануфактур–советник, потомственный почетный гражданин, купец 1–й гильдии. Один из создателей и активных деятелей Петербургского общества заводчиков и фабрикантов. Состоял членом совета Императорского петербургского коммерческого училища и членом совета Департамента торговли и мануфактур.Унаследовал от отца чугунолитейный и механический заводы. В 1897 г. учредил акционерное общество «Александро–Невской мануфактуры К. Я. Паль». Сохранился доходный дом К. Я. Паля на Стремянной улице, 19. Владелец имений Репьи, Большой и Средний Наволоки (Лужский р-н). Паль К. Я. устроил многопрофильное хозяйство. Содержался конно-племенной завод рысистых лошадей.Принимал активное участие в жизни местной крестьянской общины. Благодаря усилиям К. Я. Паля в Наволоке (Лужский р–н) было расширено двухклассное училище (1907), для чего К. Паль выделил часть усадебной земли. На его средства там же была поставлена часовня Иоанна Богослова. Лужское отделение реального училища приюта принца П. Г. Ольденбургского,...