Эйзенштейн Сергей Михайлович Кинорежиссер, теоретик кино, педагог, художник, доктор искусствоведения (1939). Родился в Риге (Латвия). Мать происходила из тихвинской купеческой семьи Конецких. Учился в Институте гражданских инженеров (Петроград). Весной 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в военном строительстве в Гатчине. С 1918 г. работал на агитпоездах Красной армии, участвовал в клубной самодеятельности как режиссер и художник-декоратор, вел подробнейшие дневники. Ученик В. Мейерхольда. С 1923 г. руководил театральными мастерскими Пролеткульта. С 1928 г. преподавал в Государственной техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор. Известен своими немыми фильмами «Удар», «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь», а также историческими картинами «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944, 1958). Летом 1916 г. отдыхал на ст. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н). Эпизод фильма «Броненосец Потемкин» (1925), признанного «лучшим фильмом... Экскузович Иван Васильевич Архитектор, инженер, театральный художник. Окончил Институт гражданских инженеров (1909). Участвовал в строительстве жилых домов в Санкт-Петербурге. После революции – театральный деятель, автор проектов реконструкции театральных зданий. В 1933 г. состоял главным инженером в Управлении Ленинградскими и пригородными дворцами и парками, затем – помощник и главный инженер (1935). В 1913-1917 гг. по его проекту совместно с архитектором Н. И. Постниковым на месте старой деревянной церкви была построена новая, во имя Алексия митрополита Московского Святителя в честь 300 – летия Дома Романовых в Тайцах на Гатчинском шоссе (Гатчинский р-н). Юфит Евгений Георгиевич Российский художник, фотограф, кинорежиссер. Один из основателей российского «параллельного кино» – андеграундного направления в советском кинематографе 1970–1980-х гг. Родился в Ленинграде. В 1984 г. организовал студию экспериментального кино «Мжалалафильм». В 1988–1989 гг. учился в киношколе А. Сокурова. Среди наиболее известных картин режиссера такие фильмы, как «Папа, умер Дед Мороз», «Серебряные головы» и «Убитые молнией». Его художественные работы представлены в залах Государственного Русского музея, Нидерландского киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства. Около 1980 г. отдыхал в пос. Лосево (Приозерский р-н). В ноябре 2009 г. прошла совместная выставка художников Е. Юфита, В. Тихомирова и А. Мертвого в выборгской галерее «Черный КвадраНт». Якимовский Алексей Алексеевич Самодеятельный художник, музыкант, писатель и поэт, краевед и экскурсовод, почетный гражданин города Лодейное Поле. Внес большой вклад в развитие культуры города. Играл в оркестре народных инструментов. Руководил народным академическим женским хором, который с 1998 г. носит его имя. Якимовский придумал герб современного города. Картины художника украшают стены краеведческого музея, созданию которого им было отдано много сил. Имя Якимовского носит сквер, который находится на том месте, где располагался дом его семьи. У входа в железнодорожную школу № 68 висит мемориальная табличка с именем А. А. Якимовского. Якунина Елизавета Петровна Театральная художница, одна из основательниц Ленинградского ТЮЗа. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала в клубе 2-го Балтийского пароходства по организации театрального дела среди моряков (1919). Оформляла спектакли в Театре народной комедии (1920–1921), участвовала в создании Театра новой драмы. В 1924–1926 гг. оформляла спектакли в Театре марионеток, работала в театре «Комедия», Передвижном театре П. Гайдебурова и И. Скарской, Театре Красной Армии и др. В 1930-е гг. работала над праздничным оформлением площадей, улиц и зданий Ленинграда. С 1935 г. художник Ленинградского Нового ТЮЗа. В войну театром находилась в эвакуации, сначала в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.), затем в Новосибирске. В 1945–1946 гг. участвовала в восстановлении Музея В. И. Ленина в Ленинграде, затем работала в Ленинградском театральном институте, оформляла учебные спектакли. Дружила с семьей Меркурьевых-Мейерхольд, бывала у них на даче в Громово (Приозерский р-н), где создала портреты хозяина.