Булла Виктор Карлович
Российский фотограф, фотожурналист, один из пионеров кинематографии. Сын знаменитого фотографа Карла Карловича Буллы. Фотограф президиума Ленинградского Губисполкома – ул. 1 Мая, 21. Родился в Санкт-Петербурге.
Окончил Английское училище в Санкт-Петербурге (1899). Фотографическое образование получил в Германии. Работал в товариществе «Аполлон» вместе с братом Александром по производству и прокату хроникальных и видовых фильмов, где Виктор одновременно был оператором, режиссёром и директором. За два года существования товарищества, кроме официальных хроник, братьями было выпущено около 40 картин, среди которых есть уникальные, посвящённые спорту: о международных соревнованиях конькобежцев в Выборге и автопробеге С.-Петербург-Рим-С.-Петербург (вместе с братом Александром и оператором Ф. Вериго-Даровским, 1910).
С 1911г. товарищество «Аполлон» передало оптовый прокат и продажу фильмов кинопредприятию «Продафильм», которое занималось экранизацией произведений классической литературы. Тол...
Булла Карл Карлович
Фотограф. Владелец фотоателье в Санкт–Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского мужского монастыря, Староладожского Успенского женского монастыря.
Побывал на Коневце в 1898 гг. (П...
Величко Михаил Антонович
Фотограф Гатчинского дворца-музея. Родился в Гатчине. Окончил начальную школу министерства народного образования, а в 1917 г. – Гатчинское реальное училище. В период с 1919по 1937 гг. – служащий различных государственных учреждений. С 1938 г. - профессиональный фотограф на штатной должности в инспекции по охране памятников Управления по делам искусства, фотограф Гатчинского дворца-музея. С августа 1941 г. жил и работал в Ленинграде.
Благодаря М. А. Величко сохранился материал, по которому можно судить, что представлял собой музей до начала Великой Отечественной войны. Прикомандированный к Гатчинскому дворцу в 1938 году, М. А. Величко отснял на пленку экспозиционные залы и исторические интерьеры дворца-музея. Около двухсот снимков интерьеров и более трех тысяч фотографий отдельных экспонатов запечатлели обстановку дворца с такой точностью, что до сегодняшнего дня являются ценным иконографическим источником при реставрации архитектурного убранства, предметов мебели и декоративно-прикла...
Кудояров Борис Павлович
Фотокорреспондент. Родился в Ташкенте (Узбекистан). С 1931 г. – фотокорреспондент агентства «Союзфото», специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». С 1933 г. – корреспондент газеты «Известия», с середины 1930-х гг. – газеты «Комсомольская правда». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. На основе документов и фоторабот написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. Его «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа.
На его фотоработах среди прочих изображено строительство оборонных сооружений под Ленинградом (1941-1943), Шлиссельбург (1942), Ладога, Дорога жизни, Осиновец, Невская Дубровка (1943; Всеволожский р-н), Арбузово (ныне г. Кировск), Гатчина, Луга, Карельский перешеек (1944...
Мазелев Рафаил Абрамович
Фотокорреспондент. В 1933 г. входил в бригаду кинооператоров, фотографов и писателей под руководством А. Толстого. В годы Великой Отечественной войны – фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Снимал в блокадном Ленинграде, на Ленинградском фронте. Большое количество фотографий Р. А. Мазелева посвящены «Дороге жизни». Его снимки, сделанные на ледовой трассе, вошли в многочисленные издания, посвященные героическим дням обороны Ленинграда. Войну закончил в Берлине. После работал в издательствах, много фотографировал для книг и альбомов.
Наровлянский Илья Авраамович
Российский фотограф. Родился в Петрограде. Участник советско-финской войны (1939–1940). В Великую Отечественную войну радист в 1-ом отдельном дивизионе спецсвязи на Ленинградском фронте. После демобилизации лаборант в фотолаборатории издательства «Ленфотохудожник», с 1954 г. фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Выполнял фоторепортажи о промышленных и торговых предприятий Ленинграда, сельском хозяйстве Ленинградской области. Запечатлел уборочные и посевные, леспромхозы, птицефермы, совхозы (в частности, «Белогорку» Гатчинского р-на), зверосовхозы (Ворошиловский).
С 1957 г. участвовал в выставках. С 1960 г. постоянный фотокорреспондент Ленинградского изобразительного комбината. С этого времени городские виды Ленинграда в его исполнении регулярно входят в комплекты открыток и альбомов. В 1966 г. выходит первый фотоальбом. В 1971–1991 г. фотограф графического комбината Ленинградского отделения Художественного фонда. Имел собственную фотомастерскую на Васильевском острове.
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Коллекция фотографий насчитывала более 4500 негативов и позитивов с изображением достопримечательностей России.
В середине 90-х годов XIX века, Прокудин-Горский женился на дочери известного русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Сергей Михайлович стал директором правления на предприятии своего тестя (1916-1917 гг.).
Владел имением в окрестностях Луги. Имеются определенные основания считать, что оно находилось в окрестностях Нелайского озера, так как оно запечатлено на открытках по фотографиям Прокудина-Горского. Снимал он и виды города Луги. В Лужском уезде запечатлены – Смешино, Затишье и др.
Лето-осень 1909 совершает фотопутешествие по...
Юфит Евгений Георгиевич
Российский художник, фотограф, кинорежиссер. Один из основателей российского «параллельного кино» – андеграундного направления в советском кинематографе 1970–1980-х гг. Родился в Ленинграде. В 1984 г. организовал студию экспериментального кино «Мжалалафильм». В 1988–1989 гг. учился в киношколе А. Сокурова. Среди наиболее известных картин режиссера такие фильмы, как «Папа, умер Дед Мороз», «Серебряные головы» и «Убитые молнией». Его художественные работы представлены в залах Государственного Русского музея, Нидерландского киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.
Около 1980 г. отдыхал в пос. Лосево (Приозерский р-н).
В ноябре 2009 г. прошла совместная выставка художников Е. Юфита, В. Тихомирова и А. Мертвого в выборгской галерее «Черный КвадраНт».