Кнорринг фон Франц Петер Финский священник и общественный реформатор. Родился в Кумо (Финляндия). Служил пастором Финского кадетского корпуса в Фредриксхамне, в 1833 г. назначен настоятелям прихода Финстрём на Аландских островах, где создал систему образования и основал первую газету. Публиковал книги по лингвистике, географии, педагогике и экономике. Автор труда «Старая Финляндия или прежняя Выборгская губерния» (1833). Вышла в свет только первая часть, охватывающая большинство аспектов жизни провинции, за исключением исторических, которым должна была посвящена 2-я часть. Автор карты Выборгской губернии (1832). Кнорринг сам по Карелии путешествовал мало, но усердно собирал материал через посредников. Кокс Уильям Английский историк и педагог, священник. Родился в Лондоне. Автор ряда трудов – записок о путешествии по России эпохи Екатерины II. Его «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании» были написаны по итогам гран–тура, который У. Кокс совершил в качестве наставника лорда Джорджа (Августа) Герберта. «Путешествия» пользовались широкой популярностью: только при жизни Кокса его работа выдержала 5 переизданий, была переведена на основные европейские языки. До конца жизни У. Кокс вносил изменения и существенно расширял содержание своего труда. В 1779 г. проезжал Тосненский ям (ныне г. Тосно) по дороге от Москвы до Санкт–Петербурга. Это путешествие было описано в его воспоминаниях. Левитский Василий Андреевич Протоирей. Родился в г. Боровичи (Новгородская обл.). После окончания Новгородской Духовной семинарии (1875) был определен по Министерству Императорского Двора, а в мае того же года рукоположен в сан диакона и назначен к церкви Гатчинского Дворца. Жил с семьей в казенной квартире в здании Суконной фабрики на Елизаветинской, 2. В 1894 г. – протодиакон, а в 1896 г. возведен в сан протоиерея, стал настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Императорской Охоте в Гатчине (Егерьская слобода), где служил до своей кончины. Был в добрых отношениях с Ионном Кронштадстким, неоднократно бывал в гостях в семье Левитских в Гатчине, крестил всех его детей. Службу в церкви совмещал с благотворительной деятельностю, член нескольких благотворительных общест: Гатчинского отделения Братства во имя Пресвятой Богородицы, Гатчинского благотворительного общества (Отделение приюта для приходящих детей, именуемое «Никитским» в Мариенбурге) и др. Основной его заботой здесь было преподавание Закона Божия.... Малецкий Антоний Иосифович Деятель Римско-каталической церкви, титулярный епископ Дионисианы, Апостольский администратор Ленинграда (с 1926). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петербургскую Духовную симинарию (1884). Служил викарием в Витебске и Минске, занимался социальной работой. В 1896 г. открыл первое в Петербурге убежище для мальчиков, на основе которого вскоре были созданы ремесленная школа и католическая гимназия (Кирилловской ул., 19, так называемый «Дом Кербедза», в котором сейчас находится Ленинградская областная универсальная научная библиотека). В 1902 г., благодаря пожертвованиям Владислава Бильского, о. Малецкий открыл в Луге дачное отделение для самых маленьких воспитанников, которые могли находится там до 14 лет. В честь своего благодетеля лужское отделение было названо «Владиславовкой». Воспитанники из Петербурга проводили здесь летние каникулы, а самые маленькие жили круглый год. В годы Первой мировой войны при часовне во «Владиславовке» о. Малецким был открыт пункт раздачи одежды для беже... Образцов Михаил Степанович Священник. Родился в с. Сафроново (Тверская обл.). Сдав экзамен на учителя церковно–приходской школы при Санкт–Петербургской Духовной семинарии (1897), окончил Педагогический учительский институт на 13 линии Васильевского острова (1901). С 1901г. – учитель математики Гвозденской епархиальной учительской школы. В1911 г. был рукоположен во диакона епископом Нарвским Никандром в Александро–Невской лавре. С 1943 г. – настоятель Успенской церкви дер. Городец (Лужский р-н), где раз в месяц служил обедни. С августа 1943 г. – благочинный Лужского округа. В январе 1944 г. за связь его прихожан, жителей дер. Городец (Лужский р-н), с партизанами о. Михаил был заключен в немецкий лагерь в Заречной части Луги. Позже, содержался под домашним арестом. Был приговорен к смерти, но избежал ее. Остался служить на приходе дер. Городец (Лужский р-н) у мощей св. Трифона. Поселившись в подвале церковной сторожки, о. Михаил восстановил пострадавший от войны Успенский храм дер. Городец (Лужский р-н) и возоб... Орнатский Иоанн Николаевич Протоирей. Родился на погосте Новая Ерга (ныне Вологодская обл.). Один из самых близких духовных чад о. Иоанна Кронштадского, был женат на его племяннице Анне Малкиной. Настоятель храма Леушинского подворья, затем священник Иоанновского женский монастрыря на Карповеке (1904). Однин из инициаторов создания журнала «Кронштадский пастырь», а с 1912–1917 гг. отвественный редактор. В 1922 г. был арестован, приговорен к двум месяцам принудительных работ. Служил в пос. Графская (ныне пос. Песочный, Санкт-Петербург). В 1928 г. был назначен вторым священником в Симеоно-Аннинскую церковь на Моховой. Был возведен в сан протоиерея. В 1936 г. был арестован. В 1937 г. принял мученическую смерть в лагере близ дер. Погостье (Кировский р-н). Погребен там же в Погостье в общей могиле. Светловский Григорий Ефимович Протоирей. Родился в с. Лохново (Новгородская обл.). Окончил Новгородскую семинарию. Учительствовал в Бологом. По приглашению протоиерея Петра Поташева в 1889 г. перебрался в Финляндию, в г. Вильманстранд (Лаппеенранта), где занял должность псаломщика. В сан священника был посвящен в 1900 г. В течение 17 лет Светловский занимал должность настоятеля Савонлиннского прихода, а после смерти прот. Петра Поташева (1917 г.) приехал в г. Терийоки, где до 1925 г. был настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери. В 1926 г. он основал в г. Выборге Покровскую общину в юрисдикции Константинопольского Патриархата, которая во время Зимней войны эвакуировалась в Хельсинки. После войны перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.