Лафермьер Франц Герман
Библиотекарь и литератор, преподаватель великого князя Павла Петровича. Родился в Страсбурге (Франция), там же учился в университете, где и подружился с бароном А. Л. Николаи. При содействии М. И. Воронцова был приглашен на службу в Россию и с 1765 г. стал библиотекарем и чтецом при великом князе Павле Петровиче, а замет и его преподавателем французской литературы, а также учителем игры на клавесине. С 1776 г. – секретарь иностранной переписки при княгине Марии Федоровне. Очень скоро он стал любимцем Малого Двора (Гатчина, Павловск), при котором прослужил 28 лет. Был неотъемлемой частью Гатчинского театрального общества. Для театральных представлений им было написано несколько пьес, много басен, либретто для опер. В 1793 г. по воле Павла покинул Гатчину.
Гостил в Мурино (Всеволожский р-н) у братьев Воронцовых.
Узнав о смерти Лафермьера, Мария Федоровна попросила барона Николаи установить в его парке Монрепо (г. Выборг) траурную урну. На о-ве Людвигштайн находился Грот Медузы и мемо...
Альтшуллер Анатолий Яковлевич
Театральный критик, доктор искусствоведения, преподаватель. Родился в Петрограде. С 1939 г. учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А. Островского. Прервал обучение в 1941 г., служил артиллеристом, войну закончил старшим лейтенантом. После демобилизации в 1945 г. окончил институт в 1948 г. Начал литературную и научную деятельность. С 1953 г. старший научный сотрудник, с 1962 г. заведующий сектором источниковедения и библиографии научно-исследовательского отдела Российского института истории искусств, с 1977 профессор. Автор 6 книг и более 200 публикаций.
Имел дачу под Лугой.
Аршакуни Завен Петросович
Российский живописец, график, сценограф, член Санкт-Петербургского Союза художников. Родился в Ленинграде. В блокаду, после гибели родителей, был эвакуирован по Дороге жизни в июле 1942 г. вместе с детским домом № 55/61 в Костромскую обл. В 1946 г. вернулся в Ленинград.
Учился в Средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Вместе с классом, в конце 1940-х гг., выезжали в с. Семеновка на р. Тосне (Любань, Тосненский р-н).
Член молодежного объединения Ленинградского отделения Союза художников России (1962, ЛОСХ), а в 1964 г. вступил в Союз художников России. Активно участвовал в художественных выставках, входил в состав группы художников «Одиннадцать», проповедующих отход от излишней строгости советской идеологии, они обратились к раскрепощенной живописной манере, к свободным лирическим пейзажам и натюрмортам.
Как член ЛОСХ, посещал Дом творчества организации в дер. Чернавино Волховского района. Вероятно, там написан...
Арье Евгений Михайлович
Израильский и русский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер». Окончил психологический факультет МГУ, после которого поступил в ЛГИТМиК на курс Г. Товстоногова. Работал в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), в Ленинградском областном малом драматическом театре (ныне МДТ – театр Европы) в 1975–1976 и 1983–1984 гг. Особой популярностью пользовался его спектакль 1983 г. «Счастье мое».Израильский и русский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер». Окончил психологический факультет МГУ, после которого поступил в ЛГИТМиК на курс Г. Товстоногова. Работал в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), в Ленинградском областном малом драматическом театре (ныне МДТ – театр Европы) в 1975–1976 и 1983–1984 гг. Особой популярностью пользовался его спектакль 1983 г. «Счастье мое».
Затем служил в московском Театре имени Маяковского, ставил телевизионные спектакли. Несколько лет преподавал в качестве доцента в Г...
Бем Карл Готлиб
Видный педагог, кандидат богословия. После окончания Дерптского университета К. Г. Бем прибыл в Выборг. В 1853 г. основал в Выборге училище (пансион) для мальчиков «с курсом средних учебных заведений и с преподаванием предметов на немецком языке». В 1856 г. специально для школы Бема в Папуле (ныне тер. г. Выборг) было построено деревянное здание в форме буквы «П». По центру фасада здание венчала шестигранная башенка - здесь располагались классы, библиотека, баня, больница, комнаты для учителей. Свое существование школа прекратила в 1881 г.
Похоронен К. Г. Бем на Сорвальском кладбище (г. Выборг), где сохранился фрагмент надгробия, на котором выбито его имя.
Болотов Алексей Павлович
Русский геодезист, топограф, профессор геодезии и топографии в Императорской военной академии, генерал-майор. Родился в Орловской губернии. Участвовал в русско-турецкой войне (1827–1829), выполнял задания по топографическому обеспечению войск. Преподавал в Московском училище колонновожатых и в Императорской военной академии фортификацию и математику. Автор первого учебника по геодезии «Курс высшей и низшей геодезии». Разработал оригинальную шкалу для изображения рельефа на планах и картах штрихами.
В 1830 г. А. П. Болотов купил 1500 десятин земли у Баратынского П. А. – дяди поэта. Создал усадьбу в имении Горка, где в 1840–1850 гг. жил и работал (Любань, Тосненский р-н, на месте нынешних улиц Свободы и Парковой). Увеличил усадьбу до 10 десятин, перестроил дом, разбил парк по обеим сторонам реки Тигоды, в ее крутой излучине, и поставил в нем три дачи. Своим потомкам ученый оставил огромную научную библиотеку. Усадьба была разрушена во время Великой Отечественной войны.
Похоронен в Люба...
Борисов Андрей Яковлевич
Выдающийся ученый-востоковед, профессор Ленинградского университета. Происходил из крестьян-старообрядцев. Родился в дер. Валговицы (Кингисеппский р-н), где его дед был земским врачом. В Нарве окончил гимназию, поступил в Дерптский университет (ныне Тарту, Эстония). В 1924 г. семья переехала в Ленинград, где он продолжил обучение на восточном отделении Ленинградского университета. С 1928 г. работал в Азиатском музее, с 1930–1933 гг. – в еврейском отделе Публичной библиотеки, поступил в аспирантуру при Государственном Эрмитаже, где учился до 1938 г.
Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, вернувшись в Ленинград, участвовал в подготовке к эвакуации коллекций Эрмитажа, с февраля 1942 г. стал сотрудником Института востоковедения АН, 26 июня и выехал вместе с семьей из осажденного Ленинграда, но скоропостижно скончался от истощения и дизентерии в Орехово-Зуеве (Московская обл.), где его сняли с поезда, похоронен там же. Посмертно (1945) награжден медалью «За оборону Ленинграда...
Бородин Александр Порфирьевич
Русский композитор, химик-органик, общественный деятель, доктор медицины (1858). Родился в Санкт-Петербурге. В 1856 г. окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (МХА). Занимался научной, педагогической и общественной деятельностью. Был профессором МХА (с 1864), заведующим кафедрой химии (с 1874), академиком (1877). Автор более 40 исследовательских работ, совершил несколько открытий, в частности реакцию брома, названную его именем, заложил основания современной теории пластмасс. Активный участник прогрессивных реформ в МХА, одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов (1872–1885).
А. П. Бородин широко известен как композитор, член музыкального балакиревского кружка «Могучая кучка», автор оперы «Князь Игорь», симфоний (в т. ч. «Богатырской симфонии»), квартетов, квинтетов, романсов и других музыкальных произведений.
Бывал в Тихвине в гостях у композитора Н. А. Римского-Корсакова.
Посещал дачу в Мурино (Всеволожский р-н), где участвовал в музыкальных вечер...
Всеволодский-Гернгросс Всеволод Николаевич
Российский актёр, первый советский ученый-театровед, профессор. Родился в Санкт-Петербурге. В 1909–1919 г. актер Александринского театра. В 1910–1949 вёл педагогическую работу в Институте сценических искусств в Ленинграде и в ГИТИСе в Москве. Основатель и директор «Института живого слова» в Петрограде (1919). Главный режиссер Экспериментального (затем Этнографического) театра при Русском музее. Автор около 20 книг и более 60 статей по различным вопросам истории, теории, библиографии и практики театрального искусства. Создал историко-театральную картотеку. Организовал в 1918 г. историческую секцию Театрального Отдела Наркомата просвещения, задача, которой состояла в сборе и систематизации библиографических, архивных и музейных сведений о российском театре.
В основу прогремевшего спектаклей «Обряд русской народной свадьбы» (1923) и «Солнцеворот» была положена научные материалы, результаты экспедиций по Русскому Северу (Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний (часть вошла в Лени...
Гуковский Григорий Александрович
Российский литературовед и критик, специалист по русской литературе XVIII в. Родился в Санкт-Петербурге. В 1924–1936 гг. работал в Государственной институте истории искусств. С 1929–1949 гг. научный сотрудник Пушкинского Дома (ИРЛИ). Профессор ЛГУ с 1935 г. (в 1942–1944 г. декан филфака). Автор лекционного курса по русской литературе XVIII в., исследований по поэзии 1-й трети XIX в., творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя. Неоднократно арестовывался (1938, 1941), в 1949 г., во время борьбы с «космополитизмом», был вновь арестован и умер в тюрьме.
В июле 1927 г. отдыхал на даче в дер. Натальино (Лужский р-н).
С началом Великой Отечественной войны записался в Народное ополчение и работал на строительстве укреплений. Пережил первую блокадную зиму и оставил воспоминания «Ленинград в осаде» (1942). В марте 1942 г. вместе с ЛГУ был эвакуирован в Саратов: сначала в теплушках до берега Ладожского озера, затем на грузовиках по Дороге жизни и далее на поезде. В Саратовском университете лекци...
Караев Георгий Николаевич
Военный историк, генерал-майор (1949), кандидат военных наук, доцент, писатель. Родился в Петергофе. Участник Первой Мировой войны (1914–1918). В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участник обороны Петрограда осенью 1919 г. в Лужском районе – на станциях Преображенская (ныне Толмачево), Серебрянка, Мшинская. Преподавал в военных учебных заведениях, писал труды по военной теории, тактике.
Великая Отечественная застала его на должности начальника кафедры истории военного искусства Военно-Транспортной академии в Ленинграде. Во время первого периода Великой Отечественной войны Караев принимал участие в организации и устройстве укреплений на подступах к Ленинграду. Когда академия была эвакуирована в Кострому, он неоднократно пересекал кольцо блокады и руководил доставкой из осажденного Ленинграда учебников и учебных пособий. С 1955 г. в отставке.
В 1959–1960-е гг. проводил натурное обследование места Невской битвы в устье Ижоры (Санкт-Петербург), руководил комплексной научной эк...
Кондратьев Сергей Петрович
Гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов, надворный советник. Окончил Институт гражданских инженеров в 1886 г. С того же года архитектор правления Общества Балтийской железной дороги. В Министерстве внутренник дел (1886–1902), преподаватель в Институте гражданских инженеров (с 1888) и в Институте Путей сообщения.
В 1886–1892 гг. построил на станции Гатчина Императорский павильон и пассажирское здание (по готовому проекту инженера-архитектора П. С. Купинского). Также спроектировал городской деревянный дом А. П. Верландера.
Кочин Николай Евграфович
Российский математик, механик. Один из создателей современной динамической метеорологии, академик АН СССР (1939). Родился в Санкт-Петербурге. Студентом (в 1919) был призван в Красную Армию. Занимался культмассовой работой, доставкой газет и брошюр красноармейцам. Полк, в котором состоял Кочин, участвовал в походе на Ямбург (ныне Кингисепп) в конце октября 1919 г.
Преподавал в Ленинградском (1924–1934) и Московском (1938–1944) университетах и др. учебных заведениях. С 1922 г. работал в Главной геофизической обсерватории в Петрограде, в 1931–1934 гг. – в Институте теоретической метеорологии в Ленинграде (с 1933 директор), в 1934–1939 – в Математическом институте им. В. А. Стеклова, с 1939 – в Институте механики АН СССР. Основные труды по динамической метеорологии, гидро- и аэродинамике, математике и теоретической механике. Автор учебников по гидромеханике, векторному и тензорному исчислениям.
Лейкин Михаил Иосифович
Сценарист и режиссер театрализованных массовых представлений и праздников, заведующий кафедрой Петербургского колледжа культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ. С 1986 по 2015 г. – художественный руководитель, сценарист и главный режиссер Пушкинских праздников на гатчинской земле. Именно благодаря его самоотверженности ярко засияло «Пушкинского ожерелье»: Суйда, Кобрино, Рождествено, Выра, Батово. Написал много стихов и песен, посвященных Пушкину. Автор книг о Пушкинских праздниках, о праздниках цикла «Народный календарь Арины Родионовны». Его знаменитая песня «Семья ленинградская» стала гимном Ленинградской области. Постоянный автор гатчинского литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». В 2012 г. его пьеса была сыграна в Центральной библиотеке г. Гатчина.
Меншуткин Николай Александрович
Российский химик. Родился в Санкт-Петербурге. Профессор Петербургского университета (1869–1902) и Петербургского политехнического института (1902–1907). Осные работы относятся к области органической химии и химической кинетики. Один из основателей Русского химического общества (1868); первый редактор журнала этого общества (1869–1900). Инициатор преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Автор учебника «Аналитическая химия» (1871) и первого в России оригинального исследования по истории химии «Очерк развития химических воззрений» (1888). Под его руководством были построены и оборудованы химические лаборатории Петербургского университета (1894) и политехнического института (1902).
Общественная деятельность Н. А. Меншуткина тесно связана с Лужским уездом, где он жил с семьей летом. С 1892 г. Меншуткин непрерывно избирался гласным Лужского уездного земского собрания. Был санитарным инспектором по Городенской волости. С 1895 г. принимал постоянное участие в работе эк...
Никулин Николай Николаевич
Российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист. Член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения. Родился в с. Погорелка (Ярославская обл.). В ноябре 1941 г. добровольцем ушел на фронт, воевал бойцом 883-го корпусного артполка под Волховстроем, Киришами, Погостьем и Смердыней (ныне не сущ., Тосненский р-н). Летом 1943 г. принимал участие в Мгинской операции. Закончил войну в Берлине. Окончил исторический факультет ЛГУ. С 1949 г. работал в Эрмитаже экскурсоводом. В 1955 г. стал научным сотрудником отдел западноевропейского искусства, где успешно трудился более 50 лет. С 1965 г. преподавал в Институте им. И. Е. Репина. Профессор, заведующий кафедрой истории европейского искусства XV–XVIII вв. Много лет занимался организацией выставок в Эрмитаже, музеях других городов СССР и за рубежом. Автор свыше 160 статей, книг, каталогов, учебников и учебных пособий, статей. Широко известна его книга «Воспоминан...