Шелгунов Николай Васильевич Русский писатель, публицист, редактор. Окончив Лесной институт, работал таксатором, наблюдал народную жизнь в деревнях, затем преподавал в Лисинском учебном лесничестве (зима 1856-осень 1857; Тосненский р-н), написал ряд работ, посвященных проблемам лесного дела. В доме где он жил размещается поселковая работа. Имеется мемориальная доска. По приданому от жены ему перешло имение Подолье (Кировский р-н), где он подолгу жил в 1850-1860-х гг. Бывал в Любани (Тосненский р-н), в 1852 г. вместе с П. П. Пекарским посетил дер. Апраксин Городок на р. Назии (Кировский р-н). Печатался в журналах «Современник» и «Русское слово», познакомился с Н. Г. Чернышевским, А. И. Герценом. За свои статьи и революционные прокламации был арестован и сослан в Вологду, откуда просил похлопотать жену о переводе в Подол, но его отправили в Новгород, затем в Выборг. Шишков Вячеслав Яковлевич Русский писатель, драматург, инженер. Родился в г. Бежецке (ныне Тверская обл.). Работал начальником изыскательских экспедиций сибирских рек в Управлении Томского округа путей сообщения, был руководителем проекта по созданию знаменитого Чуйского тракта (1894–1915). Главное темой творчества – настоящее и прошлое Сибири. Вершиной прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923), «Угрюм-река» (1933), исторической эпопеей «Емельян Пугачёв» и др. В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде Шишков читал на радио, писал для газет, выступал в госпиталях. В этот период выходят в свет его рассказы «Прокормим», «Гость из Сибири», «Гордая фамилия» и др. Гостил в доме писателя Соколова-Микитова И. С. в Гатчине. В 1922–1923 гг. посещал Лужский уезд. Именно на лужской земле им было задумано создание повести «Пейпус-озеро» (1925), в котором автор повествует о солдатах и офицерах армии Н. Н. Юденича. Штемлер Илья Петрович Российский прозаик, драматург, автор произведений в жанре «городского делового романа». Родился в Баку (Азербайджан). В 1957 г. закончил Бакинский индустриальный институт. Печатался в ленинградской газете «Смена». В 1959–1967 гг. инженер на ленинградского объединения «Геологоразведка». Впоследствии работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить – в Пулковской обсерватории, таксистом, проводником поезда Ленинград-Баку, архивистом в Областном историческом архиве, инспектором орготдела в ДЛТ, администратором фирмы «Кронверк». Романы инсценировались в театре и на телевидении. Участник гуманитарно-культурной акции, проводимой Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Литературный десант из Петербурга в Ленинградскую область». Присутствовал на торжественном подведении итогов 2 ноября 2005 г. в стенах самой библиотеки. Эйхенбаум Ольга Борисовна Мемуарист, дочь известного литературоведа Б. М. Эйхенбаума, теща актера О. Даля. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала литературным секретарем у отца, машинисткой у писателя Ю. Германа, секретарем в Институте культуры. В 1971 г. переехала в Москву, где работала в Государственном музеи изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Автор воспоминаний о блокаде, об отце и его круге, об актере О. Дале. В 1938 г. жила на даче в Мельничном Ручье (г. Всеволожск). Муж - театральный художник А. Апраксин и маленькая дочь Татьяна умерли от голода в блокаду. Эвакуировалась по Дороге жизни с маленькой дочерью Елизаветой (1937 г. р.). Якимовский Алексей Алексеевич Самодеятельный художник, музыкант, писатель и поэт, краевед и экскурсовод, почетный гражданин города Лодейное Поле. Внес большой вклад в развитие культуры города. Играл в оркестре народных инструментов. Руководил народным академическим женским хором, который с 1998 г. носит его имя. Якимовский придумал герб современного города. Картины художника украшают стены краеведческого музея, созданию которого им было отдано много сил. Имя Якимовского носит сквер, который находится на том месте, где располагался дом его семьи. У входа в железнодорожную школу № 68 висит мемориальная табличка с именем А. А. Якимовского. Ямщикова Маргарита Владимировна Русская детская писательница, публицист, мемуарист. Писала под псевдонимом Ал. Алтаев. Родилась в Киеве (Украина). в семье театрального деятеля и уездного предводителя дворянства Псковской губернии, жила в имении в дер. Лог Гдовского уезда (ныне Псковской обл.; здесь в 1980 г. был открыт музей). Ею написаны записки с описанием Гдовского уезда (часть территории вошла в Сланцевский р-н). В 1889 г. началась ее литературная деятельность, ею было написано более 200 произведений. Успех ей принес жанр беллетризованной биографии, она является автором около 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди ее героев – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, М. С. Щепкин, П. Чайковский. Как близкий друг семьи художника В. Максимова, гостила у него в усадьбе Любша (Волховский р-н). В очерке «Художник – народник» описала отпевание художника, перевоз тела на родину до станции Званка (ныне Волховстрой), через р. Волхов и похороны на Васильевском погосте. Яшин Александр Яковлевич Русский поэт и прозаик, журналист. Настоящая фамилия Попов. Родился в дер. Блудново (Вологодская обл.). В начале 1930-х гг. преподавал, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. Первый сборник стихов «Песни Северу» вышел в 1934 г. Окончил Литературный институт им. А. Горького (1941). С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда – на Ораниенбаумском плацдарме. В августе-сентябре 1941 г. писал во флотскую газету «Боевой залп» политотдела Ижорского укрепрайона (Ломоносовский р-н). Неоднократно посещал бригады морской пехоты и артчасти. Организовал в войсках литературный кружок. Боевое крещение получил в августе 1941 г. под дер. Ямсковицы (Кингисеппский р-н). В военных дневниках упоминает населенные пункты Кингисеппского района: Котлы, Керстово, Мукково и др., оз. Бабинское. Писал также в газеты «Красный балтийский флот», «В атаку», «Боевая балтийская», «Залп балтийцев». В 19...