Азаров Всеволод Борисович
Поэт, драматург, публицист переводчик. Настоящее имя Илья Борисович Бронштейн. Родился в Одессе. Печататься начал в 1929 г. Писал о морской стихии и о трудовых буднях моряков. Работал во флотской печати Ленинграда и Кронштадта, ходил в морские походы. Первые сборники стихов – «Мужество» (1932), «Спать воспрещено» (1933).
Во время Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 гг. воевал в качестве военного корреспондента. Входил в оперативную группу писателей Политуправления Балтфлота. Совместно с В. Вишневским и А. А. Кроном написал героическую комедию «Раскинулось море широко», которая была поставлена в блокадном Ленинграде на сцене Театра музыкальной комедии. На тексты Азарова созданы песни, кантата «Последняя ночь» (композитор А. А. Петров) и др.
В Союзе писателей Ленинграда вел работу по межреспубликанским творческим связям, занимался переводами поэтов Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии. Много лет руководил литобъединением «Путь на моря». В настоящее время ЛИТО нос...
Акиандер Матииас
Финский ученый, преподаватель, переводчик, профессор русского языка и литературы. Ученик окружной школы и гимназии в Выборге, затем учился в университет в Турку, занимался переводами. В 1830–1837 гг. – учитель русского языка в школе Гельсингфорса, с 1835–1839 гг. ее директор, а в 1836 г. преподавать русский язык в университете, в 1853 г. – профессор. Один из основателей созданного в 1831 г. Общества финляндской литературы, 1860–1870 гг. – его председатель. Автор научных трудов по истории Ингерманландии и Выборгской губернии. Пропагандист финского языка. Автор букваря «Начальное обучение чтению или Букварь» (1850), «Исторические сведения о религиозные движения в Финляндии в старые и новые времена» (1860).
Сделал предположение, что топонимы «Васкела» (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н) в Метсяпиртти и «Васкнарава» в Эстонии имеют прямую связь, т. е. либо какие-то жители Васкела переселились в Эстонию, либо же выходцы из эстонских земель поселились в Васкела.
Антокольский Павел Григорьевич
Русский советский поэт, переводчик. Родился в Петербурге. Учился на юридическом факультете МГУ (не закончил). Печататься начал в 1918 г. Первую книгу стихотворений издал в 1922 г. В 1919–1934 гг. работал режиссером в драматической студии под руководством Е. Б. Вахтангова, позже преобразованную в Театр им. Е. Вахтангова. Для этой студии написал три пьесы, среди них «Кукла Инфанты» (1916) и «Обручение во сне» (1917–1918). В годы революции дружил с М. И. Цветаевой. Интересовался историей и духовной жизнью Ордена тамплиеров; под влиянием мистических идей написал для Театра им. Е. Вахтангова инсценировку романа Г. Уэллса «Когда спящий проснется». Во время Великой Отечественной войны руководил фронтовым театром. Член ВКП(б) с 1943 г. Весной 1945 г. приехал в Томск в качестве режиссера Томского областного драматического театра имени В. П. Чкалова. Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов — повесть Виктора Гюго «Последний день приговор...
Ахматова Анна Андреевна
Русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Фамилия при рождении — Горенко. Родилась в Одессе (Украина). Автор книги “Четки” (1914), “Белая стая” (1917), “Подорожник” (1921), “Anno Domini” (1922), “Бег времени” (1965; в т. ч. циклы “Тайны ремесла”, 1936 — 60, “Ветер войны”, 1941-44, “Северные элегии”, 1940 — 45). Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая “Поэма без героя” (1940 — 62) и автобиографический цикл стихов “Реквием” (1935 — 40, опубл. 1987). Переводы классической поэзии Востока, Древнего Египта, итальянской поэзии; статьи о Пушкине, воспоминания (в т. ч. “Об Александре Блоке”).
В конце XIX-нач. ХХ в. бывала в Сиверской (Гатчинский р-н). В 1925 г. навещала там П. Щеголева, жившего на даче. В 60-е годы вместе с Д. Хренковым посетила могилу Э. Седергран в Рощино (ныне Выборгский р-н). В 1964 г. вместе с О. А. Ладыжинской побывала в Выборге. После этой поездки ею было написано стихотворение "В Выборге". Фиксируется пребывание А. Ахмато...
Белосельский-Белозерский Александр Михайлович
Князь, русский просветитель, писатель, член Российской Академия словесности, почетный член Императорской Академии наук и Академии художеств, почетный член ряда иностранных академий. С 1778 г. на дипломатической службе: посланником в Дрездене, в 1789–1793 гг. – в Турине. Основное его сочинение – «Дианиология, или Философская картина интеллекта», также переводил на французский язык произведения М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, И. С. Баркова, имел труды по музыке и искусству. Обладатель коллекции западно-европейского искусства. С 1803 г. владелец Крестовского острова, позднее дома на углу Невского проспекта и реки Фонтанки, известный как дворец Белосельских-Белозерских.
В 1802 г. Белосельский-Белозерский купил поместье Югостицы (Лужский р-н). Усадьбу он назвал «Световид». По одной версии - из-за расположения на возвышенном месте, с которого открывался светлый вид на озеро. По другой – по имени одного из главных славянских языческих богов. В 1847 г. вдова в Лужском имении выстроила в па...
Богданович Ипполит Фёдорович
Русский поэт, переводчик, журналист. Родился в местечке Переволочна Киевская губерния (Украина). Редактор «Петербургских ведомостей» (1775-82), переводил Ж. Деламбера, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро. В историю русской литературы вошёл главным образом как автор стихотворной повести (развлекательной поэмы) «Душенька» — вольного переложения романа Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона».
Неоднократно бывал в усадьбе Марьино (Тосненский р-н).
Браун Николай Леопольдович
Поэт, переводчик. В 1929 г. Н. Л. Браун окончил литературное отделение Ленинградского педагогического института. Сменил много профессий, работал в редакциях журналов «Звезда» и «Литературный современник». Начал печататься в 1924 г., а в 1926 г. вышел первый сборник его стихов "Мир и мастер". Затем выходили книги поэта "Новый круг" (1928 г.), "Вылазка в будущее" (1931 г.) и др.
С первых дней Великой Отечественной войны находился на Балтийском флоте. Служил в газете "Красный Балтийский флот", участвовал в прорыве наших кораблей из Таллинна в Кронштадт, работал в осажденном и блокадном Ленинграде над стихами о мужестве моряков, в результате вышли сборники его военных стихотворений "Новые стихи" (1942 г.) и др.
Брюсов Валерий Яковлевич
Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед. Один из основоположников русского символизма. Родился в Москве. Окончил исторический факультет Московского университета (1899). В 1894–1895 гг. издал три сборника «Русские символисты». Некоторое время В. Я. Брюсов работал в журнале «Русский архив». Затем стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 г. С. Л. Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства», главным организатором альманаха «Северные цветы» (1901-1903, 1905, 1911) и журнала «Весы» (1904–1909 гг.), где Брюсов был и основным автором, и редактором. Основатель, ректор и профессор Высшего литературно-художественного института (1921–1924). Наиболее известны поэтические книги «Третья стража», «Городу и миру» и «Венок», романы: «Огненный ангел» и «Алтарь победы». Среди других сочинений – мемуарные очерки (сборник «За моим окном», 1913), заметки о путешествиях по Европе, художественная и театральная критика, статьи об оккуль...
Булич Вера Сергеевна
Поэтесса, литературный критик, переводчик. Родилась в Санкт-Петербурге. Осенью 1918 г. уехала из Петрограда и поселилась с родными на даче в Куолемаярви (ныне пос. Красная Долина, Выборгский р-н). В 1924 г. переехала в Хельсинки. Давала частные уроки музыки и иностранных языков, шила на заказ, работала тапером в кинотеатре, секретарем сербского посла в Финляндии поэта И. С. Шайковича. С 1930 г. работала в Славянском отделе научной библиотеки Хельсинского университета, где проработала до конца жизни. Организатор литературно-философского содружества «Светлица» (1932–1939 – президент общества), Совета Русского академического объединения. Редактировала литературный отдел «Русского журнала». В послевоенные годы работала в библиотеке общества дружбы «Финляндия–СССР» (1940-е начало 1950-х.). В 1927 г. вышла первая книга – сказки на финском языке. Автор поэтических сборников «Маятник» (1934), «Пленный ветер» (1938), «Бурелом» (1947), «Ветви» (1954). Наиболее одаренный участник издания Обществ...
Гнедич Николай Иванович
Русский поэт, переводчик. Родился в Полтаве (Украина). Наиболее известен как автор художественного перевода «Иллиады».
Неоднократно бывает в усадьбе Приютино в гостях у А.Н.Оленина (г. Всеволожск). Здесь Гнедич работает над переводом «Иллиады», создает идиллию «Рыбаки» (1821). Жене А.Н.Оленина, Елизавете Марковне, посвящается стихотворение Н.И. Гнедича «Приютино» (1820). В Приютино О. Кипренский пишет его портрет.
По приглашению вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны принимал участие в устраиваемых литературных вечерах и собраниях в Гатчинском дворце, на одном из которых прозвучал его перевод “Илиады” Гомера. Гостил на даче у Ю. Самойловой на берегу оз. Хепоярви в Токсово (ныне ул. Санаторная 51-62; Всеволожский р-н). Будучи крестником А. С. Строганова, неоднократно бывал в усадьбе Марьино (Тосненский р-н).
Греч Николай Иванович
Русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик.
В 1812—1839 гг. редактор-издатель журнал "Сын отечества". В 1831—1859 гг. совместно с Булгариным издавал газету "Северная пчела". Его "Опыт краткой истории русской литературы" (1822 г.) — первая книга по истории литературы в России. За "Практическую русскую грамматику" (1827 г.) избран корреспондентом Петербургской Академии наук. Мемуары – "Записки о моей жизни" (полное издание 1886 г.).
В детские годы Н. И. Греч часто ездил вместе с родителями в имение тети своей матери Пятая Гора (Волосовский р-н). О чем оставил воспоминания в своих «Записках».
Императрица Мария Федоровна в 1820 г. пригласила Греча в Гатчину для учреждения в Воспитательном доме классов взаимного обучения. Н. И. Греч поселился в придворной части Гатчинского дворца.
Бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). События романа «Чёрная женщина" (1834 г.) происходят в Токсове (Всеволожский р-н).
Гумилев Николай Степанович
Русский поэт Серебряного века, переводчик, литературный критик, основоположник акмеизма. Родился в Кронштадте.
В детстве проводил лето и зимние каникулы (1890–1900) в Поповке (Тосненский р-н), в усадьбе матери. К этому времени относились его первые литературные опыты. В 1911 г. организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. Много путешествовал, трижды был в Африке, увлекался Востоком. Добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны (1914-1918), был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1918 г. принимал участие в работе издательства «Всемирная литература», читал лекции в институтах, преподавал в литературных студиях, занимался переводами. Основные произведения: книги стихов «Путь конквистадоров» (1905), «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916), «Костер» (1918), «Огненный столп» (1921), сборник критических статей «Письма о русской поэзии» (1923).
В 1921 г. был арестован и приговорен к расстрелу. Дата, место расстрела и захоронения неиз...
Доватур Аристид Иванович
Российский филолог, языковед, историк, переводчик с древнегреческого и латинского языков, профессор. Родился в г. Рени (Украина). В 1924–1935 гг. преподавал в вузах Ленинграда, в частности в ЛИФЛИ и ЛГУ. С 1926–1933 гг. работал в Публичной библиотеке, в БАН (1933–1934). В 1935 г. был арестован, выслан на 5 лет в Саратов. В 1937 г. был арестован вторично и осужден на 10 лет. После освобождения в 1947 г. поселился в Луге. Почти восемь лет Доватур жил в Луге по адресу Казанский переулок, дом 9, где снимал комнату у местной жительницы. В 1955 г. реабилитирован, вернулся в Ленинград. С 1955 г. до конца жизни преподавал в ЛГУ на кафедре классической филологии (заведовал с 1957–1971). С 1971 г. работал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР. Автор книг «Повествователь и научный стиль Геродота» (1957), «Политика и политии Аристотеля» (1975), «Рабство в Аттике до н. э. (1980) и др.
Приезжал в Лугу в середине 1960-х гг. и подарил городской библиотеке книгу «Политика и пилитии А...
Дружинин Александр Васильевич
Русский писатель, литературный критик, переводчик Байрона и Шекспира. Родился в Санкт-Петербурге. Автор сочинений "Полинька Сакс" (1847), "Петергофский фонтан" (1850), Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петербургским дачам» (1850). В 1856—61 редактор журнала "Библиотека для чтения". Активно сотрудничал с журналами «Современник», Русский вестник», «Век». Инициатор создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным.
Неоднократно посещал мызу Ивановку (Гатчинский р-н), где у Е. А. Штакеншнейдер собирался литературный кружок.
Бывал в усадьбе Блоков в дер. Малафьевке (Сланцевский р-н), в доме Трефорта (дер. Тверезно, Сланцевский р-н).
Им были написаны две статьи для московского журнала «Садоводство» под названием «Флора и Помона Гдовского уезда» (частично территория Сланцевского р-на).
Друскин Лев Савельевич
Русский поэт и переводчик. Родился в Петрограде. Вследствие перенесенного в детстве полиомиелита всю жизнь был прикован к постели, вынужден был пользоваться инвалидной коляской. В 1961 г. при поддержке своего учителя С. Я. Маршака выпустил первый сборник своих произведений. Переводил на русский язык поэзию народов СССР. В стихах упоминал Токсово (Всеволожский р-н). В 1960–1970-е гг. собирал в своем доме актеров, музыкантов, литераторов. После обыска, произведенного в 1980 г., был вынужден эмигрировать в Германию.
До войны родители снимали дачу в Тайцах (Гатчинский р-н), где на летнее время отец устроился заведующим аптекой.
Посещал после советско-финской войны только что присоединенный Выборг.
Во время блокады, в апреле 1942 г., эвакуировался в Ташкент (Узбекистан) по Дороге жизни, через Борисову Гриву (Всеволожский р-н) в Кобону (Кировский р-н), о чем написал в стихах.
Жуковский Владимир Григорьевич
Поэт, переводчик, русский дипломат. Из потомственных дворян. Родился в Самаре. Окончил юридический факультет Императорского Санкт–Петербургского университета (1897). Служил в Министерстве иностранных дел. В 1919 г. исполнял должность председателя Комиссии по делам военнопленных. Арестован в Иркутске в конце 1919 г. В числе 24 бывших членов колчаковского правительства был осужден Сибирским чрезвычайным ревтрибуналом и приговорен к «лишению свободы с применением принудительных работ пожизненно».С середины 1890-х гг. помещал стихотворения в разных изданиях, главным образом в «Новом Времени». Позже были собраны в книге: «Стихотворения. 1893–1904» (1905).
В 1915 г. был командирован председателем Романовского комитета осмотреть благотворительно-воспитательные заведения, в т. ч. отделение приюта «Затишье» в Саблино (ныне пос. Ульяновка, Тосненский р-н) и приют в Райволе (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н).