Андреев Павел Захарович
Российский певец (бас-баритон), педагог. Народный артист СССР (1939). Родился в с. Осьмино (ныне - Лужский р-н). В 1909-48 в Ленинградском (Мариинском) театре оперы и балета. Летом 1913 и 1914 по приглашению С. Дягилева принимал участие в «Русских сезонах» в Париже и Лондоне. Профессор Ленинградской консерватории (с 1926).
В 1920-30-е годы отдыхал на даче в Луге.
Долгоруков Иван Михайлович
Русский поэт, драматург, мемуарист из княжеского рода. Родился в Москве. Служил вице-губернатором Пензенской губернии, губернатором Владимирской губернии. Главным делом жизни считал театр, был прекрасным актером и певцом. Состоял в обществах Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и др. Известны его мемуарные записки «Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни» и «Капище моего сердца...».
Был лично представлен цесаревичу Павлу Петровичу (будущему Павлу I) и его «малому двору» в Гатчине, с 1786 вошел в гатчинскую театральную труппу и неоднократно участвовал в придворных спектаклях. Здесь же познакомился со своей женой - актрисой и фрейлиной императрицы.
Гостил у А. Г. Демидова в его имении в Тайцах (Гатчинский р-н).
Ларин Параске
Сказительница, рунопевица, песенница. Урожденная Параскева Никитична Никитина, Игнатьева.
Родилась в семье крепостного крестьян помещика в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово).Вместе с мужем жила в дер. Васкела (ныне Луговое Приозерский р-н). Дом мужа назывался Ларила или «Ларин тупа». Отсюда имя сказительницы: Ларин Параске. В 1877 г. собиратель народных рун Армас Борениус-Ляхтеенкорва записал от Ларин 24 песни. Через 10 лет с ней познакомился пастор Вольф Неовиус. Всего ему удалось записать 1 152 песни, 1 750 пословиц, 336 загадок, старинные плачи, а в 1893 г. он издал первую тетрадь ее песен. Лучшие финские художники писали ее портреты, композиторы заимствовали мелодии ее песен. Она хорошо шила, вязала, была искусной вышивальщицей.
В 1911 г. на могиле Ларин Параске на Палкеальском кладбище (ныне дер. Замостье, Приозерский р-н), Молодежное общество Южной Карелии поставило гранитную стелу с бронзовым кругом, в которую помещен был барельеф Ларин Параске. В 1950...
Лемешев Сергей Яковлевич
Российский оперный певец (лирический тенор), педагог. Народный артист СССР (1950). Родился в с. Старое Князево (ныне Тверская обл.). В 1926 г. дебютировал в Свердловском оперном театре. В 1931–1965 гг. солист Большого театра. В 1959–1961 гг. художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории. Один из выдающихся представителей советского вокального искусства. Среди лучших партий: Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Владимир («Дубровский» Направника), Берендей, Левко («Снегурочка», «Майская ночь» Римского-Корсакова), Вертер («Вертер» Массне), Ромео, Фауст («Ромео и Джульетта», «Фауст» Гуно), Герцог («Риголетто» Верди) и др. Снимался в фильме «Музыкальная история» (1940), принимал участие в телевизионных музыкальных постановках «Дубровский», «Демон», «Евгений Онегин».
Некоторые сцены «Музыкальной комедии» снимались в Гатчине – катание на лодке по Белому озеру в Гатчинском парке. Впоследствии бывал на гатчинской земле.
Летом в 1974–1975 гг. отдыхал на даче в Си...
Лодий Андрей Петрович
Оперный певец (лирический тенор), музыкальный педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Учился пению в Италии, затем совершенствовался у М. И. Глинки. В 1837—1838 гг. пел в русской опере (Петербургский Большой театр), исполнял партию Собинина в опере Глинки «Жизнь за Царя». Прославился главным образом как камерный певец — исполнитель романсов А. Е. Варламова, А. С. Даргомыжского, М. И. Глинки. Автор нескольких романсов, среди которых наиболее известен «Где вы, счастливые дни». В 1859—1861 гг. преподавал в музыкальных классах Русского музыкального общества.
А. П. Лодий часто выезжал в Токсово (Всеволожский р-н) на отдых.
Марусин Юрий Михайлович
Российский оперный певец (тенор), солист Мариинского театра. Народный артист РСФСР (1983). Родился в г. Кизел (Пермская обл.). В 1975 г. окончил Ленинградскую государственную Консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1977–1978 гг. стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). С 1980 г. солист Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинского театра). Исполнил почти 70 партий в различных произведениях. С 2005 г. преподавал вокал в Санкт-Петербургской консерватории.
Дал сольный концерт в апреле 1986 г. во Дворце культуры г. Сосновый Бор. Вручено удостоверение почетного члена коллектива смены – оператора Ленинградской атомной электростанции.
Морфесси Юрий Спиридонович
Русский эстрадный и оперный певец (баритон). Родился в Афинах (Греция). Пел в опереттах в театре «Буфф» в Киеве (1904), в Ростове-на-Дону (1905–1906). Переехав в Петербург, с 1912 г. начал выступать на эстраде на модных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, совершал длительные турне по России, записывался для граммофонных фирм. В июне 1914 г. пел перед императорской семьей на яхте «Полярная звезда». Осенью 1918 г. в Одессе открыл Дом артиста, где выступали Н. Плевицкая, И. Кремер, А. Вертинский, Л. Утесов. С 1920 г. – в эмиграции. Подолгу жил в Париже и Югославии. В годы Второй мировой войны вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии, в 1943 г. выступал в Берлине (Германия).
В 1930 г. посетил Нарву-Ивангород, где выступил в театральном зале «Выйтлея».
Печковский Николай Константинович
Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939). Родился в Москве. В 1921–1923 гг. солист оперной студии Большого театра. С 1924–1941 г. –ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Создал целую галерею неповторимых образов–Ленский, Отелло, Вертер, Герман. В 1939 г. возглавить филиал театра им. Кирова.
До войны у Печковского в Карташевской (Гатчинский р-н) была собственная дача, куда приезжали его многие друзья. Называли «Карташевским соловьем».
Гостил в Луге на даче у оперного певца П. З. Андреева. Выступал в Екатерининском соборе в Луге.
В августе 1941 г. артист выехал в Картошевскую к матери, чтобы отвезти ее в Ленинград, но вернуться не смог и оказался в оккупации.Вынужден был принимать участие в составе концертной организации «Винетта» в Сиверской, Гатчине, Лампово, Орлино (Гатчинский р-н), Луге, Кингисеппе и Пскове, а затем в городах Западной Европе. Сотрудничал с немцами, но в тоже время помогал партизана...
Полоскин Борис Павлович
Российский автор и исполнитель песен, поэт, прозаик, кандидат физико-математических наук, мастер спорта СССР по туризму. Родился в Ленинграде. Во время войны был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, был доцентом кафедры в Санкт-Петербургской Академии методов и техники управления и в Военмехе.
Как автор-исполнитель начал выступать в 1956 г. Писал песни на свои стихи, а также на стихи других поэтов. Был лауреатом конкурсов туристской песни, входил в жюри Грушинских фестивалей, Северо-западных фестивалей в Сосновом Бору. Один из основателей клуба авторской песни «Восток» , его песня «Музыка ждет» стала гимном клуба. Положил начало горному туризму в стране, стал судьей Всесоюзной категории по гребному слалому. Автор ряда методических работ по технике туризма. Вёл передачи «Телевизионный клуб «Турист» на Ленинградском телевидении.
Ездил на рыбалку с байдарками на оз. Зеркальное (Выборгский р-н).
Как член клуба самодеятельной песн...
Собинов Леонид Витальевич
Русский оперный певец (лирический тенор), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, народный артист Республики (1923). Родился в Ярославле. С 1897 г. солист Большого театра. Много гастролировал по России, выступал на лучших сценах европейских оперных театров. Дважды был директором Большого театра (1917–1918, 1921), с октября 1917 г. – комиссар театра Московского совета, в 1919 г. избран членом Директории Большого театра. Прославился исполнением оперных партий: Ленский («Евгений Онегин»), Боян («Руслан и Людмила»), Берендей («Майская ночь» и «Снегурочка»); Владимир Игоревич («Князь Игорь»), Лоэнгрин («Лоэнгрин»), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата») и др.
В период Первой мировой войны выступал в Выборге.
Лето 1925 г. провел в дачной местности под Лугой.
Приезжал в Нарву зимой 1932 г. с единственным концертом в зале театрально-концертного общества «Ильмарине», куда приезжали, в основном, через Ивангород.
Хиль Эдуард Анатольевич
Советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец. Родился в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. Исполнял такие популярные песни, как: «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте» и др. В 1977—1979 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, мощным зарядом оптимизма и юмора. В конце 2009 года произошел новый всплеск популярности певца, его ролик с композицией «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» был выложен в Интернет приобрёл огромную извесность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен как «мистер Трололо». С марта 2013 имя Э. Хиля носит сквер в г. Санкт-Петербурге. Выступал на творческих встречах в кинотеатре «Современник» (г. Сосновый Бор), во Дворце культуры Волховского алюминиевого завода (г. Волхов), в Доме офицеров Лужского артиллерийского пол...
Шаляпин Федор Иванович
Великий русский оперный певец (бас), народный артист Республики (1918–1927). Родился в Казани. Разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1918–1921 гг. художественный руководитель Мариинского театра. Соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А. Бойто), а также Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. С июля 1922 г. в эмиграции, жил в Париже.
Неоднократно бывал в Гатчине у своего друга художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в «зеленом домике» у А. И. Куприна. Гостил в дер. Даймище у промышленников А. И. Чикина и Иванова. Выступал в...