Куула Тойво Тимотеус Финский композитор и дирижер. Учился в музыкальном Институте Хельсинки. Известен своими яркими описаниями финской природы. Его композиторская деятельность во многом подверглась влиянию Яна Сибелиуса, концентрируясь на финской народной музыке. Куула написал 24 песни для голоса и фортепиано. Помощник дирижера в Хельсинкском городском оркестре. С 1916 по 1918 годы он проживал в Выборге и возглавлял официальный городской оркестр Общества любителей музыки. В ноябре 1916 г. дирижировал первым «национальным концертом», на котором звучала музыка финских авторов. Умер в больнице в Выборге в 1918 г. после смертельного пулевого ранения во время Гражданской войны в Финляндии. Планируется увековечить имя композитора в Выборге, в частности, установить в фойе Дворца культуры в Выборге, в здании которого в начале ХХ в. выступал композитор, мемориальную доску. Лесман Моисей Семенович Российский пианист, один из крупнейших библиофилов-исследователей ХХ в. Родился в Екатеринославе (ныне г. Днепр, Украина). В 1930 г. окончил Ленинградскую консерваторию и до конца жизни работал пианистом-концертмейстером. С 1930-х гг. член секции библиофилов и экслибрисистов Ленинградского общества коллекционеров, секции книги и графики Ленинградского Дома ученых. До войны собрал две библиотеки, основу которых составили прижизненные издания русских поэтов конца XIX – начала XX вв., поэтические сборники, рукописи. Обе библиотеки погибли, удалось спасти лишь рукописи, которые М. Лесман вывез с собой в эвакуацию из Ленинграда на Урал. С 1946 г. собирал третью библиотеку (св. 11 тыс. ед. хр.). Часть собрания после его смерти поступила в Музей А. Ахматовой в Ленинграде. Впоследствии работал концертмейстером в Ленконцерте, много гастролируя. Липницкий Александр Давидович Российский культуролог, режиссёр, телеведущий, журналист. Деятель русского рока, музыкант группы «Звуки Му». Родился в Москве. Учился на факультете журналистики в МГУ. Начиная с 1975 г. печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу. Познакомившись с творчеством группы «Аквариум» и лично с Б. Гребенщиковым в 1980 г., приобщился к русскому року. До 1990 г. был бас-гитаристом группы П. Мамонова «Звуки Му». Вел передачи на телевидении и радио. Погиб в результате несчастного случая. Летом 1983 г. участвовал во II фестивале Ленинградского рок-клуба в парке Монрепо (г. Выборг). Львов Николай Александрович Российский архитектор, график, поэт, переводчик, музыкант, член Российской академии (1783), почетный член Академии художеств. Представитель русского классицизма. Родился в имении Никольское-Черенчицы близ Торжка (ныне Тверская обл.). Н. А. Львов, один из эрудированных и остроумных людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, был талантливым гравером и рисовальщиком, но прославился в первую очередь как архитектор. В 1797 г. Н. А. Львов стал первым городским архитектором Гатчины. Возвел единственное в своем роде сооружение – дворец Приорат в Гатчине (1798–1799). Для строительства применил разработанный им способ возведения зданий, где в качестве строительного материала использовали землю. Перестраивал Гатчинский дворец. Также по его проектам устроены в дворцовом парке: Амфитеатр, Наумахия, Березовый домик, мост-руина с каскадом. В 1783 г. приезжал в Выборг, где по рисун... Мамонов Петр Николаевич Российский рок-музыкант, актёр, поэт и радиоведущий. Родился в Москве. Лидер рок-группы «Звуки Му». Также известен по кинофильмам «Такси-блюз», «Игла», «Остров», «Царь» и моноспектаклям «Есть ли жизнь на Марсе?» и др. Летом 2010 г. присутствовал на пресс-конференции в кинотеатре «Выборг-Палас», посвященной выходу кинокартины «Игла. Ремикс», в рамках XVIII кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Маурер Людвиг Вильгельм Немецко-российский скрипач, дирижер и композитор. В 1806 г. отправился на гастроли в Кенигсберг и Ригу, затем в Санкт-Петербург. Был дирижером в оркестр князя В. А. Всеволожского (владельца ус. Рябово, ныне г. Всеволожск). В 1818 г. занял пост концертмейстера в Ганновере (Германия). В 1832 г. Маурер снова вернулся в оркестр князя Всеволожского. В 1883 г. выступил в усадьбе Приютино (ныне г. Всеволожск). Много концертировал, в 1834 г. впервые в России исполнил скрипичный концерт Бетховена. Науменко Майк Рок-музыкант, композитор и поэт, лидер группы «Зоопарк». Настоящее имя Михаил Васильевич. Родился в Ленинграде. Еще школьные годы, хорошо зная английский язык, Майк перевел огромное количество литературы о рок-музыке. Во второй половине 1970-х гг. играл в группе «Союз любителей музыки рок», выступал с «Аквариумом». Длительное время играл во многих малоизвестных ленинградских группах бас-гитаристом. Летом 1980 г. был записан первый сольный альбом "Сладкая N и другие", и осенью того же года он собрал собственную группу, получившую название "Зоопарк". Весной 1981 г. группа дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, и скоро стала популярной в двух столицах. Альбомы, записанные в период с 1981–1984 гг., широко разошлись по стране, Майк и его "Зоопарк" много гастролировали. 15 декабря 1984 г. дал концерт вместе с Б. Гребенщиковым и В. Цоем в Городском Доме культуры (ныне Городской культурный центр "Арт-карусель") в Сосновом Бору. Впоследствии вышел альбом с названием «Исполнение разреш... Одоевский Владимир Федорович Князь, русский государственный и общественный деятель, писатель, философ, литературный критик, музыковед. Родился в Москве. В 1823–1825 гг. возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». В 1827–1830 гг. – один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника». В 1826–1862 гг. жил в Петербурге, занимал высокие должности в министерствах внутренних дел, государственных имуществ, в Сенате. Служил в Цензурном комитете, был помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея. Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год»). Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи». Внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Ему принадлежат исследования в области народной песни и древнерусской церковной музыки. Автор музыкальных со... Окуджава Булат Шалвович Русский, советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Родился в Москве. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-1980-е гг. Часто посещал Сиверскую (Гатчинский р-н), ездил в гости к композитору Исааку Шварцу в дом на Пушкинской улице. Здесь же Окуджава написал свое известное произведение «Путешествие дилетантов». Ордановский Георгий Владимирович Рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и лидер группы «Россияне», стоявшей у истоков питерского рока. Родился в Ленинграде. В 1970 г. начал сочинять песни на русском языке, в период с 1971–1983 гг. написал более ста композиций, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного рока. «Россияне» – одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни, да ещё и на русском языке. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером «Россиян» и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни – с неожиданной и ударной концовкой – помогли сделать имя группе. Посещал концерт группы «Мифы» в Кавголово (Всеволожский р-н). Летом 1983 г. «Россияне» недолго играли на танцах в Токсово (Всеволожский р-н), а в июле дали свой последний концерт на рок-фестивале в Выборге. 13 января 1984 г. вместе с друзьями поехал за город отмечат... Островский Аркадий Ильич Советский композитор-песенник. Родился в Сызрани (Самарская обл.). Настоящее имя Абрам. Работал пианистом-тапером, выступал в концертных бригадах. С 1940–1947 гг. в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика работал в джаз-оркестре Л. Утесова. Во время Великой Отечественной войны выступал в концертных бригадах с Утесовым, в том числе на Волховском фронте. Оставил воспоминания о концерте недалеко от ст. Мга (Кировский р-н). В те же годы приступил к активной композиторской деятельности. Автор таких популярных песен, как «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки, «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком» и др. Его песни исполняли такие певцы, как М. Магомаев, Э. Хиль, И. Кобзон, М. Кристалинская, Э. Пьеха, Т. Миансарова, О. Анофриев. Также писал музыку к фильмам, спектаклям, радиопостановкам и телепередачам. В 1961 г. состоялась творческая встреча с композитором в Тосно на летней эстраде. Рахманинов Сергей Васильевич Русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (ныне Новгородская обл.). Среди наивысших творческих достижений С. Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, прелюдии, поэма Колокола (по Эдгару По), хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение, романсы и др. Отдыхал в Прибытково (Гатчинский р-н) на вилле своей ученицы и аккомпаниаторши известной пианистки Анны Бенинг. Зимой 1911–1912 гг. гостил с супругой в Лисино (Тосненский р-н). В 1915 г. снимал дачу в местечке Раванти (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), куда приезжала семья А. И. Зилоти. Репин Василий Ефимович Музыкант. Окончил Петербургскую консерваторию и служил с 1876 года в оркестре Мариинского театра. Младший брат художника И. Е. Репина. С конца 19 в. и до 1919 г. жил на даче в усадьбе «Монплезир» в небольшом селении Каменское (ныне часть пос. Прибытково, Гатчинский р-н). Дача, построенная в 1888 г., сохранилась. Современный адрес - ул. Репина, дом 18. Стравинский Игорь Федорович Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Родился в Ораниенбауме, где его родители снимали дачу. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. В «Русских сезонах» Дягилева в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 — во Франции, с 1939 — в США. Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист). Жил на даче в Сиверской (Гатчинский р-н). Цой Виктор Робертович Рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в фильмах «Асса», «Игла». Родился в Ленинграде. В 1977–1978 гг. учится в художественное училище им. Серова (ныне им. Н. К. Рериха). В 1980 г. поступив в СПТУ-61 на резчика по дереву, в сентябре был отправлен на сельхозработы в совхоз «Детскосельский». После этого им была написана песня «Алюминиевые огурцы» (1982). После окончания училища был распределен на работу в г. Пушкин на реставрацию Екатерининского дворца. В 1982 г. вместе с А. Рыбиным записал в студии Малого драматического театра песни «Последний герой», «Весна», «Лето» и др. Однако музыкантам не понравилось звучание барабанов, и эти песни вошли лишь в сборник «Неизвестные песни», выпущенный после смерти В. Цоя, в 1992 г. В декабре 1984 г. давал концерт вместе с Б. Гребенщиковым и М. Науменко в Сосновом Бору в Городском культурном центре «Арт-карусель» (тогда Городской Дом культуры). Впослед... Штейнберг Максимилиан Осеевич Музыкант, дирижер, профессор Ленинградской Консерватории, педагог. Родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1907 г. окончил Петербургский университет, в 1908 г. Петербургскую консерваторию в классе Н. Римского-Корсакова, на чьей дочери он вскоре женился. С 1908 г. преподаватель. Был одним из основоположников музыкального сектора Государственного института истории искусств, с 1920 г. его научный сотрудник. В 1930-е гг. снимал дачу в Затуленье (Лужский р-н). Необходимый для работы рояль довозили по железной дороге до Толмачево, дальше нанимался катер до пристани Затуленье, затем доставлялся на лошадях в деревню.