Передольский Василий Степанович Новгородский краевед, археолог, знаток новгородских древностей. Настоящая фамилия Колумбов. Родился и вырос в Лужском уезде (ныне Новгородская обл.), где проявлял интерес к историческим памятникам с раннего детства.После успешного окончания Новгородской гимназии поступил в Петербургский университет. В 1900 г. открыл в собственном доме первый в истории Новгорода частный музей, где демонстрировал согражданам свою археологическую коллекцию из около 100 тыс. экспонатов, найденных в пределах Новгородской губернии. Один из основателей (1904 г.) Новгородского общества любителей древностей и его первый председатель. Дом-музей краеведа был передан Новгородской епархии в 2001 году и уничтожен. Пирютко Юрий Минаевич Историк, искусствовед, краевед, литератор. Лауреат Анциферовской премии (1996). Родился в Ташкенте. С осени 1946 г. жил в Сиверской (Гатчинский р-н). Окончил Сиверскую среднюю школу № 1. С 1960 г. жил в Гатчине. В 1969 г. работал в музеях Гатчины и Ораниенбаума, был директором Гатчинского краеведческого музея (1970–1973). Опубликовал путеводитель «Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей» (1975, 1979). Выступал в Гатчинской библиотеке. В 1973–1977 г. – научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда, с 1977–2014 – начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры. Крупнейший специалист в области петербургских некрополей, автор многочисленных публикаций на тему истории городских кладбищ, мемориальной скульптуры: «Исторические кладбища Петербурга» (с А. В. Кобаком), «Под скипетром Екатерины», «Малая Садовая: путь через три столетия»,«Другой Петербург» и др. Плаксин Алексей Алексеевич Преподаватель, краевед, заслуженный учитель РСФСР (1976). Родился в Троицкой слободе близ Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Педагогический институт им. М. Н. Покровского, после работал учителем географии и труда в школах г. Ломоносова, руководил туристско-краеведческой работой и созданием краеведческих музеев. В 1955 г. был избран депутатом Ломоносовского городского Совета депутатов трудящихся, с 1967–1977 гг. являлся председателем Общества по охране памятников истории и культуры. Участвовал в написании книг, посвященных городу Ломоносову и его истории, опубликовал более 50 работ, посвященных краеведению и методикам его преподавания в школе. В 1970-е гг. школьный отряд под его руководством участвовал в раскопках крепости Копорье (Ломоносовский р-н). Датирует постройку первой крепости в Копорье 1237 годом. Составил ежедневную хронику событий героического и легендарного «Ораниенбаумского пятачка» за период 1941–1944 г. в малотиражном издани... Соколинский Зелик Соломонович Журналист, краевед. Родился в г. Старая Русса (Новгородская обл.). Около двадцати лет работал заместителем редактора тосненской районной газеты «Ленинское знамя». На протяжении этих лет он записывал свои наблюдения во время поездок по деревням, селам и городам Тосненского р-на. Встречался с интересными людьми – тружениками заводов, колхозов, совхозов. Корреспондентские блокноты с записями З. С. Соколинского стали основой книги «Выходит в районе газета…». Также его краеведческие очерки систематически печатались в газете под рубрикой «Портреты наших сел и городов». Автор книг: «Прошлое и настоящее Тосненского района» (1966), «Тосно» (1967 г.). Работал редактором в газете «Мгинская правда». Участник Великой Отечественной войны. В военные годы был корреспондентом газеты «Летчик Балтики», получил медаль «За боевые заслуги». Столпянский Пётр Николаевич Журналист, историк, краевед, библиограф. С 1908 г. занимался изучением русской истории, затем посвятил себя истории Санкт-Петербурга. С 1912–1918 гг. работал в Русском музее библиотекарем и библиографом. Сотрудничал в журналах «Старые годы», «Русский библиофил», «Зодчий» и др. После Октябрьской революции работал экскурсоводом, выступал с лекциями, одновременно сотрудничая в газетах. С 1930 г. был консультантом Публичной библиотеки. С 1931 г. преподавал на курсах экскурсоводов. Создал картотеку по истории Санкт-Петербурга, которую в 1930 г. передал в Публичную библиотеку. Был председателем общества «Старый Петербург — Новый Ленинград». Автор свыше 200 работ по истории Санкт-Петербурга и его пригородов. Написал несколько киносценариев. Работы: «Дачные окрестности Петрограда» (1923), путеводитель «Вверх по Неве от Санкт-Питербурга до Шлюшина» (1922). Сяков Юрий Александрович Краевед, известный волховский журналист, академик Академии военной истории, многолетний редактор газет «Волховские огни» и «Волховская земля». Родоначальник краеведения в Волховском районе, за что был удостоен почетного звания «Летописец земли волховской». Много сделал для популяризации истории Волховской земли, посвятив свои многочисленные очерки и книги теме войны и Победы. Автор книг «Волховская земля» (1996), «Волхов в огне» (1997), «Сражение за Волхов» (2003), «Неизвестные солдаты» (2004) и др. Записывал воспоминания участ¬ников битвы за Волхов, искал газетные публикации, изучил документов из отечественных и немецких архивов. По его инициативе и его стараниями на линии обороны Волхова появились памятные знаки. Шереметев Сергей Дмитриевич Гофмейстер, начальник Придворной Певческой капеллы, московский губернский предводитель дворянства, сенатор, археолог, краевед, почетный член многих академий. Как личный друг императора Александра III и его семьи, неоднократно бывал в Гатчинском дворце, часто сопровождал царя на охоте по окрестностям, о чем оставил воспоминания. Не раз посещал имение своих родственников Муравьевых в дер. Сырец (Лужский р-н). Шитенкова Светлана Анатольевна Ведущий библиограф Подпорожской центральной библиотеки, занималась краеведческой деятельностью. Она была инициатором создания в библиотеке краеведческого отдела, ее руками оформлено большое количество альбомов, папок. Трагически погибла. В декабре 2007 в Подпорожской центральной библиотеке состоялись I Краеведческие чтения, посвященные памяти Светланы Шитенковой. Шлипаков Иван Афанасьевич Краевед, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель. Родился в с. Важины (Подпорожский р–н). После окончания семилетки получил специальность токаря при Ольховецком судоремонтном заводе. В июне 1941 г. был призван в армию и направлен в Ленинградское авиационно–техническое училище, затем зачислен в полк штурмовой авиации техником-эксплуатационником. Демобилизовался в 1947 г. Вернувшись в Важины, Иван Афанасьевич оформился слесарем на шпалозавод. Проработал там до выхода на пенсию. Все послевоенные годы занимался общественной работой. Много лет был депутатом Важинского сельского, а затем - поселкового Совета, народным заседателем в суде. В течение многих лет Иван Афанасьевич занимался краеведением. Его статьи, посвященные истории поселка Важины, не раз печатались в газете «Свирские огни». Автор краеведческих изданий «Важины», «Время жить не выбирают». Предоставил уникальные сведения о подразделениях Свирского ИТЛ, событиях из жизни заключенных. Очень часто Иван Афанас... Якимовский Алексей Алексеевич Самодеятельный художник, музыкант, писатель и поэт, краевед и экскурсовод, почетный гражданин города Лодейное Поле. Внес большой вклад в развитие культуры города. Играл в оркестре народных инструментов. Руководил народным академическим женским хором, который с 1998 г. носит его имя. Якимовский придумал герб современного города. Картины художника украшают стены краеведческого музея, созданию которого им было отдано много сил. Имя Якимовского носит сквер, который находится на том месте, где располагался дом его семьи. У входа в железнодорожную школу № 68 висит мемориальная табличка с именем А. А. Якимовского.