Рахманинов Сергей Васильевич Русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (ныне Новгородская обл.). Среди наивысших творческих достижений С. Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, прелюдии, поэма Колокола (по Эдгару По), хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение, романсы и др. Отдыхал в Прибытково (Гатчинский р-н) на вилле своей ученицы и аккомпаниаторши известной пианистки Анны Бенинг. Зимой 1911–1912 гг. гостил с супругой в Лисино (Тосненский р-н). В 1915 г. снимал дачу в местечке Раванти (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), куда приезжала семья А. И. Зилоти. Римский-Корсаков Николай Андреевич Русский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Родился в Тихвине и жил здесь до 12 лет, затем поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Член «Могучей кучки», с 1871 – профессор Петербургской консерватории, в 1883–1894 гг. – управляющий Придворной певческой капеллой. Среди его сочинений – 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка, романсы. Композитор посещал многие уголки нынешней Ленинградской области. В Лужском уезде Римский-Корсаков провел в общей сложности 16 лет. Отдыхал имении Стелево, усадьбе «Нежговицы» (ныне санаторий «Красный Вал»), «Никольское» (ныне Спицыно). Здесь создавались оперы «Снегурочка», «Шахерезада», «Псковитянка», «Князь Игорь», завершает оперы Мусоргского – «Хованщина» и Бородина «Князь Игорь». Именем Н. А. Римского-Корсакова названа небольшая улица в Луге и музыкальная школа.... Стравинский Игорь Федорович Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Родился в Ораниенбауме, где его родители снимали дачу. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. В «Русских сезонах» Дягилева в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 — во Франции, с 1939 — в США. Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист). Жил на даче в Сиверской (Гатчинский р-н). Сулхо-Ранта Вейкко Юхани Финский композитор, дирижер, педагог, музыкальный критик, общественный деятель. Учился в Гельсингфорсе (Хельсинки) на математическом факультете университета и в Музыкальном институте (с 1924 – консерватория) в классе композитора Э. Мелартина. В 1921–1924 г. совершенствовался как композитор в Берлине, Вене, Риме. В 1925–1932 гг. совмещал посты преподавателя в Хельсинкской консерватории и капельмейстера в Оперном театре в г. Выборге. В 1933–1956 гг. преподавал в Сибелиус–Академии теорию и историю музыки. В 1935–1939 гг. руководил оркестром Хельсинкского политехникума. С 1933 г. выступал как музыкальный критик в газете «Ilta–Sanomat» («Вечерние новости», Хельсинки). Автор четырех симфоний, оркестровых сюит, квартетов, хоровых и камерных произведений, песен. В начале ХХ в. жил и в 1950–х гг. неоднократно отдыхал в дер. Ялкала (ныне пос. Ильичево, Выборгский р–н). В историко-этнографическом музее-заповеднике Ялкала имеется экспозиция, которая, начиная с лета 1994 г., заменена с ленинской... Темирканов Юрий Хатуевич Российский дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился в Нальчике (Кабардино-Балкария). В 1965 г. дебютировал в Ленинградском Малом театре оперы и балета с оперой Верди «Травиата», руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории. С 1966–1972 гг. – дирижер ЛМАТОБ. С 1968–1976 гг. – главный дирижер Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, с 1976–1988 гг. – художественный руководитель и главный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. С 1988 г. – художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Часто выступал с зарубежными оркестрами Европы и Америки. В 1979–1988 гг. преподавал в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1986 г. профессор. Молодые артисты Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова под руководством Ю. Темирканова показывали одноактные оперы «Кор... Штейнберг Максимилиан Осеевич Музыкант, дирижер, профессор Ленинградской Консерватории, педагог. Родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1907 г. окончил Петербургский университет, в 1908 г. Петербургскую консерваторию в классе Н. Римского-Корсакова, на чьей дочери он вскоре женился. С 1908 г. преподаватель. Был одним из основоположников музыкального сектора Государственного института истории искусств, с 1920 г. его научный сотрудник. В 1930-е гг. снимал дачу в Затуленье (Лужский р-н). Необходимый для работы рояль довозили по железной дороге до Толмачево, дальше нанимался катер до пристани Затуленье, затем доставлялся на лошадях в деревню.