Медем Михаил Николаевич
Барон, российский государственный и общественный деятель, сенатор. Действительный тайный советник (1878), директор департамента в Министерстве государственных имуществ, почетный мировой судья.
Владелец усадьбы Щеглово (Всеволожский р-н). В конце XIX в. усадьбу кардинально переустроил. Построил кирпичный завод, организовал каменоломни и разработку песчаного карьера. В 1890 г. вошел в акционерное общество по прокладке Ириновской железной дороги.
Анвельт Ян Янович
Советский государственный и партийный деятель, один из руководителей компартии Эстонии, публицист, писатель. Литературный псевдоним Ээссааре Ааду. Родился в дер. Оргу Лифляндской губернии (Эстония). Высокопоставленный сотрудник Коминтерна. Во время Февральской революции 1917 председатель Временного ревкома Нарвы и Нарвского совета (на тот момент в состав г. Нарвы в качестве форштадта входил и г. Ивангород (Кингисеппский р-н). В 1918 году комиссар Комиссариата по делам национальностей Союза коммун Северной области (в состав которого входили территории Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний).
В 1937 году репрессирован. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.
Андрианов Василий Михайлович
Советский государственный партийный деятель. Родился в пос. Песочня (ныне г. Киров, Калужская обл.). Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) (1949–1953). Участвовал в разгроме ленинградских партийных кадров, выдвинутых при А. А. Жданове, А. А. Кузнецове и П. С. Попкове. Руководил массовой чисткой руководящих партийных и советских кадров города и области. За короткий срок полностью обновил аппарат областного комитета партии, исполкома областного Совета, обкома ВЛКСМ и облсовпрофа.
Одно из обвинение состояло в том, что руководство города намеренно с началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 г. направило детей в загородные пионерские лагеря навстречу немцам. Признал это вражеской провокацией, чтобы восстановить трудящихся Ленинграда против партии и правительства.
В апреле 1949 г. посетил Гатчину, осмотрел состояние дворца и парка.
После реабилитации в 1954 г. лиц, проходивших по «ленинградскому делу», в 1956 г., был отправлен на пенсию.
Андропов Юрий Владимирович
Советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982). Родился в станице Нагутинской (ныне Ставропольский край).
В 1940-44 гг. руководил комсомольской организацией Карело-Финской ССР (в то время в состав КФССР входили территории нынешних Выборгского и Приозерского районов). В этой должности в мае 1941 года приезжал с инспекторской проверкой в Кякисалми (ныне Приозерск). В течение нескольких дней встречался с молодежью на предприятиях и в учреждениях, побывал в открывшихся к тому времени клубах, на стадионах. Ночевал в доме № 25 по ул. Кирова (здание не сохранилось).
Во время Великой Отечественной войны координировал партизанскую работу в Карелии. Присутствовал на совещании 3 июня 1944 в командном пункте 7-й армии в дер. Алеховщина (ныне Лодейнопольский р-н).
Постановлением ЦК КПСС от 23 февраля 1984 его имя присвоено Сосновоборскому пограничному отряду...
Аничков Николай Милиевич
Российский государственный и политический деятель; действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, товарищ министра народного просвещения. Родился в Тамбове. Среди его служебных достижений — организация Западно-Сибирского учебного округа, открытие университета в Томске, технологического института в Харькове, ревизия штатов и программ гимназий и прогимназий, развитие многих средних и высших технических училищ. Он много времени уделял работе в различных общественных организациях, был членом комитета Главного попечительства детских приютов, почетным членом различных обществ и организаций.
В 1869 году семья Аничкова купила большой участок земли в Гатчине, который располагался вдоль улицы Константиновской, 4 (ныне Радищева) от Николаевской (ныне Урицкого) до Александровской (ныне Володарского). На протяжении 1890-1916 гг. неоднократно бывал в здесь в летние месяцы. В 1901 жители Гатчины, благодарные ему за «труды по развитию детского призрения в городе, а также учреж...
Апраксин Федор Матвеевич
Граф, российский государственный и военный деятель, генерал-адмирал. Сподвижник Петра I, однин из создателей российского военно-морского флота. Глава Адмиралтейского приказа (с 1700), президент Адмиралтейств-коллегии (с 1718). Участник Северной войны (1700–1721). Особо отличился, командуя крупными морскими и сухопутными соединениями на территории Ингерманландии, Финляндии и на Балтийском море. Один из руководителей осады Выборга осенью 1706 г. Сенатор (с 1717). Член Верховного тайного совета (с 1726).
В кампанию 1708 г. успешно оборонял Санкт-Петербург. 9 сентября дал бой шведским войскам на р. Неве (в западной части г. Отрадное, Кировский р-н), а 27 октября нанес им серьезное поражение у дер. Кривые Ручьи (ныне не сущ., Кингисеппский р-н) во время морской эвакуации у мыса Колганпя (ныне Кингисеппский р-н).
В 1710 г. командовал корпусом, который ранней весной перешел по льду Финского залива из Кронштадта и овладел сильно укрепленной шведской крепостью Выборг.
В октябре 1710 г....
Армфельт Александр Владимирович
Граф, камергер Высочайшего Двора, действительный статский советник. Член училищного совета при Синоде, глава церковно-приходского братства при Николаевской церкви Коровье-Ручьеского прихода в Новгородском уезде (ныне Тосненский р-н). Заведующий округами Императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома. Эмигрировал во Францию.
Бадаев Алексей Егорович
Советский государственный и партийный деятель. Родился в дер. Большое Юрьево (Орловская обл.). В 1904 г. вступил в РСДРП. В 1912 г. был избран в IV Государственную думу от рабочей курии Петербургской губернии, член большевистской фракции. В 1912—1913 гг. официальный издатель газеты «Правда». После Февральской революции и был избран от большевиков в Петроградскую городскую думу. После революции возглавлял органы продовольственного снабжения Петрограда. В 1922 г. – председатель Петроградского единого потребительского общества, которое занималось и губернией. В 1937— 1938 гг. занимал пост наркома пищевой промышленности РСФСР. В 1938— 1944 гг. был председателем Президиума Верховного Совета РСФСР и зампредом Президиума Верховного Совета СССР.
Участник совещания в октябре 1914 г. думской большевистской пятерки с партработниками в Нейволе (ныне пос. Горьковское, Выборгский р-н).
В декабре 1922 г. Саблинскиому стекольному заводу было присвоено его имя. Поселок стекольного завода им. Бадаево...
Бакунин Михаил Михайлович
Российский государственный и военный деятель, генерал-майор, тайный советник. Участник русско-шведской войны (1788-1790). Участник боевых действий на Кавказе. В 1802-1809 годах занимал должность губернатора Могилевской губернии. В 1808-1816 годах занимал пост гражданского губернатора Санкт-Петербурга. Вел активные дорожно-строительные работы на территории Петербургской губернии. После отставки был обвинен в финансовых злоупотреблениях. В 1816 году Бакунин переехал с семьей в Москву. В свободное от службы время Бакунин посвящал литературным занятием. Будучи членом «Беседы любителей русского слова» принимал участие в литературных вечерах, проходивших у Г. Р. Державина, А. С. Хвостова и А. С. Шишкова.
Безбородко Александр Андреевич
Российский государственный деятель и дипломат, обер-гофмейстер (1793), канцлер (1797), князь (1797). Родился в г. Глухов (Украина). Участвовал в русско-турецкой войне (1768–1774). С 1775–1796 гг. – секретарь Екатерины II, составитель манифестов и многих других документов. С 1780 г. член Коллегии иностранных дел, с 1784 г. фактически возглавлял ее. Принимал участие в подготовке и заключении главнейших международных актов России: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал Ясский договор 1791 г. с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши (1795) и др. С 1782 г. главный директор почты Российской Империи. Владелец уникальной коллекции картин и других художественных ценностей. С 1786 г. – член Совета при Высочайшем дворе. В 1780–1790-х гг. участвовал в работе различных комитетов.
В 1783 г. останавливался вместе с Екатериной II в Выборге.
Посещал почтовую станцию в Рождествено (ныне в р-не конторы бывшего совхоза «Ленинец», Гатчинский р-н).
Бекман Владимир Александрович
Российский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Родился в Санкт-Петербурге. В 1866 г. окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров, Николаевскую академии генерального штаба (1873). Служил на военной службе в Варшавском, затем в Одесском военных округах. В 1905 г. был назначен временным военным генерал-губернатором Курляндской губернии. Руководил подавлением беспорядков в Курляндии.
С 1908–1909 гг. – финляндский генерал-губернатор. Вызвал критику со стороны националистов за недостаточно жесткую русификаторскую политику, что вызвало его уход с поста. В 1909 г. назначен неприсутствующим членом Государственного совета. После Февральской революции 1917 г. уволен со службы. Эмигрировал в Финляндию. Проживал в Халила (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), где и скончался.
Белозеров Василий Матвеевич
Коллежский асессор, кавалер.
Уездный предводитель дворянства в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Унаследовал Чернорецкий пильный завод (ныне терр. г. Кировска), построил деревню, которая, как и усадьба, стала называться Марьина–по имени его жены.
Похоронен в Шлиссельбурге в церкви Преображения Господня (Кировский р-н).
Бенкендорф Александр Христофорович
Российский государственный деятель, военачальник, шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826–1844). Родился в Ревеле (Таллин). Воспитывался в престижном пансионе аббата Николя. В 1798 году был произведен в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель–адъютантом к императору Павлу I. В 1802 году по приказу императора Александра I отправился в секретную экспедицию, возглавляемую Спренгтпортеном. В войне 1805–1806 гг. состоял при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. В 1807–1808 гг. состоял при русском посольстве в Париже.
В 1802 г. участвовал в экспедиции с целью военно-стратегического осмотра Российской империи – Шлиссельбург, Новая Ладога, Тихвин.
В августе 1830 г. Бенкендорф вместе с Николеаем I совершил поездку в Выборг, далее по Финляндии.
Один из учредителей с 1836 г. «Общества Нарвской мануфактуры» (г. Ивангород).
Берг Федор Федорович
Граф Великого княжества Финляндского, русский государственный деятель, дипломат, географ и военачальник, генерал-фельдмаршал, действительный статский советник. Родился в местечке Шлосс-Загниц, Лифляндской губернии (ныне Латвия). Участник Отечественной войны 1812, заграничных походов русской армии 1813-14, русско-турецкой войны 1828-29, подавления польских восстаний 1831 и 1863 годов. Выполнял дипломатические поручения в Италии, Швейцарии, Турции. Занимая должность генерал-квартирмейстера Главного штаба (1843-55 гг.), много сделал для развития военной топографии и геодезии. Являлся одним из учредителей Русского географического общества.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов был назначен генерал-губернатором Финляндии. Эту должность занимал до 1861 года. Активный участник строительства Сайменского канала (Выборгский район). На берегу канала, у шлюза «Пялли» Ф. Ф. Бергу установлен памятник с надписью: "Генерал Губернатор Граф Берг ускорил окончание этого важного предприятия".
Бестужев Петр Александрович
Русский политический деятель, член Северного общества, участник восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Родился в Санкт-Петербурге. Перед восстанием служил в чине мичмана адъютантом командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта. По приговору суда разжалован в солдаты и отправлен на Кавказ. Принял участие в Русско-персидской войне (1826—1828) и русско-турецкой войне (1828—1829). В мае 1832 уволен «за ранами» от службы унтер-офицером (в действительности заболел тяжелым психическим расстройством) и отдан на попечение своей родных с воспрещением въезда в столицы. Жил под надзором в имении Сольцы Новоладожского уезда (ныне г. Кириши). Существует версия, что в документе под имением «Сольцы» имелась в виду, также принадлежащая Бестужевым, усадьба Сельцы рядом с дер. Чернавино (ныне Волховский район).Похоронен в родовом захоронении на кладбище Успенского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н).
Бобриков Николай Иванович
Русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, член Государственного совета. Родился в Стрельне (ныне в черте г. Санкт-Петербурга).
В 1890 году, будучи начальником штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа, присутствовал на маневрах в районе г. Нарвы. Прибыл на место по железной дороге в числе высокопоставленных офицеров во главе с императором Александром III, и высадился на платформе, расположенной в Ивангороде (Кингисеппский р-н).
В 1898—1904 годах - генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа. Проводил целенаправленную политику ликвидации административно-политических привилегий Великого княжества Финляндского. Своими действиями вызвал неприязнь со стороны финских националистов. Убит террористом.