Шишко Лев Петрович Петербуржский гражданский архитектор. В 1914 построил реальное училище для мальчиков в Новой Ладоге (Волховский р-н). Здесь ныне размещается Новоладожская средняя школа № 1. Неоклассический декор массивного здания на углу ул. Пионерской и Пролетарского канала частично утрачен. По его проекту построен Костел Пресвятой Девы Марии Кармельской для католической общины в Гатчине. Здание было выдержано в стиле европейской неоготики. Освятили в 1911 г. В 1905-1909 построил храм Св. прп. Серафима Саровского в Зачеренье (Лужский р-н). Шретер Виктор Александрович Известный петербургский архитектор, педагог, профессор. Родился в Санкт-Петербурге. С 1882 г. главный архитектор Дирекции императорских театров. Безвозмездно составил свой последний проект - церкви Святителя Николая Чудотворца и св. мц. Царицы Александры (1902-1908 гг.) в Ушаках (Тосненский р-н). Инициатором строительства был земский деятель А. В. Болотов и брат архитект Штакеншнейдер Андрей Иванович Российский архитектор, академик (1834) и профессор (1844) петербургской Академии художеств. Создатель выдающихся дворцовых ансамблей и блистательных парадных интерьеров. Построил много великолепных зданий в Петербурге (Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский, дворец Белосельских-Белозерских), его окрестностях (Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне) и в Крыму. Родился в имении «Мыза Ивановка» (Гатчинский р-н). В этих местах прошло его дество, здесь он отдыхал летние месяцы, а с 1862 г. окончательно поселился там, став владельцем Мызы Ивановка. Расширил ее территорию, провел работу по осушению болотистой низменности и укреплению почвы. На месте старого дома был простроен новый усадебный дом – «Розовая дача». На р. Ижора была поставлена плотина. В салоне жены архитектора часто гостили писатели, поэты, художники. 10 марта 2023 г. в пос. Мыза-Ивановка на Парковой улице, вблизи «Гатчинской мельницы» открыта памятная доска. По его проекту в 1836 г. построен усадебный... Шульман Алан Карл Вольдемар Архитектор. В 1889 закончил Политехнический институт в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). Далее чертежник в различных архитектурных бюро, в 1891-94 – в Управлении общественных зданий в Хельсинки. Впоследствии работал в различных частях Восточной Финляндии. В Санкт-Петербурге построил дом И. В. фон Бессера на Владимирской площади (1904). Строил в Териоках (Зеленогорск) и в Куоккале (Репино). В 1906-1932 – выборгский губернский архитектор. В Выборге по его проектам построено свыше 10 различных зданий: школа совместного обучения финноязычных детей (1912, совм. с Г. Фразером; совр. адрес: Школьная пл., 5; ныне – ср. школа № 11), несколько доходных домов. Один из учредителей выборгского хора «Виипурин лаулувейкот» (Выборгские песенные братья). В 1907 совместно с архитектором Ю.Ф. Бруни построил церковь Святого Благоверного кн. Александра Невского в императорской санатории «Халила» (пос. Сосновый Бор Выборгского р-на). В 1913 возвел больничный корпус Нового Александровского отделе... Экскузович Иван Васильевич Архитектор, инженер, театральный художник. Окончил Институт гражданских инженеров (1909). Участвовал в строительстве жилых домов в Санкт-Петербурге. После революции – театральный деятель, автор проектов реконструкции театральных зданий. В 1933 г. состоял главным инженером в Управлении Ленинградскими и пригородными дворцами и парками, затем – помощник и главный инженер (1935). В 1913-1917 гг. по его проекту совместно с архитектором Н. И. Постниковым на месте старой деревянной церкви была построена новая, во имя Алексия митрополита Московского Святителя в честь 300 – летия Дома Романовых в Тайцах на Гатчинском шоссе (Гатчинский р-н). Юнг Аксель Бартель Финский архитектор. Родился в Пиетарсаари (Финляндия). В 1894-95 гг. работал у Ларса Сонка. В 1897 г. – в архитектурном бюро «Б. Юнг и Карл Хорд аф Сегерстад», в 1898–1913 гг. – «Андерсин, Юнг и Бомансон», «Бертель Юнг и Бомансон». Автор планировки района Эйра (совм. с А. Линдгреном и Л. Сонком, 1905), первого генерального плана Хельсинки (1908–1917), дома Кильмана в Хельсинки (совм. с К. Хорд аф Сегерстадом, 1898), торгового здания в Тампере (совм. с О. Бомансоном и В. Андерсином, 1899), школы в Пиетарссари (1912). Автор проекта здания на ул. Карьяланкату (ныне Ленинградский пр., 31), т. н. «дворец Пиетинена» (1907, в соавт. с О. Боманссоном, А. Линдгреном) в Выборге. Яковлев Иван Иванович Инженер-архитектор. Работал в канцелярии обер-прокурора Синода. Строил училищные дома, церкви, доходные дома. В 1906-1916 по его проектам в усадьбе Медное (ныне Кировский р-н) для колонии детских приютов Городской думы были выстроены деревянные дома для летнего отдыха учащихся и деревянная столовая с церковью-школой. Они располагались на высоком берегу р. Мойки, у ручья Безымянного, по дороге в дер. Мустолово.