Равдоникас Владислав Иосифович Историк-археолог, профессор кафедры археологии ЛГУ. Один из создателей теоретических основ советской археологии. Родился в Тихвине. Участник Первой мировой войны. Окончил Петроградский университет. В 1927 году переехал в Ленинград, где стал одним из сотрудников ГАИМК (Государственной академии истории материальной культуры). С 1928 года сотрудник Института истории материальной культуры, в 1944—1945 и 1946—1949 годы заведовал его Ленинградским отделением. В середине 1910-х годов увлекся археологией, вел раскопки на территории Тихвинского уезда. В Тихвине заведовал Педтехникумом, инициировал музейный статус монастыря, спасая его от разорения, редактировал уездную газету, курировал театральный кружок.Возобновил раскопки курганов в верховьях Сяси. Состоял председателеи Комиссии по изучению Тихвинского края. Автор статей в местной периодике и научных трудов (1919-1928). Среди них: «Доисторическое прошлое Тихвинского края», «Тихвинский уезд в годы революции», «Население Тихвинского уезда (ст... Репников Николай Иванович Российский археолог, искусствовед, этнограф. Родился в Санкт-Петербурге. Занимался изучением памятников Крыма и Северо-Запада России. Сотрудник Этнографического отдела Русского музея и Института археологии РАН. В 1903 г. провел первые исследования погребальных памятников Старой Ладоги и близ лежащих районов. С 1909–1913 гг. исследовал Земляное городище Старой Ладоги – один из первых опытов систематических раскопок древнерусского города большой площади. Находки, полученные в результате раскопок, поступили в Этнографический отдел Русского музея. Исследуя древности новоладожских церквей, сделал несколько важнейших открытий, которые отражены в книге «Памятники военной старины в низовьях р. Волхова» (1914). Благодаря его работам 1909–1924 гг. были зафиксированы многие уникальные культурные феномены Новоладожского уезда, позднее безвозвратно утраченные. Посетил и нанес на карту деревянные кресты окрестностей Старой Ладоги, скопировал фрески Гостинопольской церкви XV в., выявил жальники и к... Рябинин Евгений Александрович Российский археолог и историк Древней Руси. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, где работал с 1971 г. Специалист в области древнерусской и финно-угорской археологии, истории ранних городов Северной и Северо-Западной Руси. Родился в Сыктывкаре. В 1970-е гг. под руководством Е. А. Рябинина работала Ижорская археологическая экспедиция на территории бывшего Дягиленского района (ныне Гатчинский р-н). В 1975 г. во время раскопок на Земляном городище в Старой Ладоге (Волховский р-н) археологическая экспедиция Е. А. Рябинина обнаружила клад кузнечно-ювелирных инструментов из 28 предметов. В настоящее время набор инструментов хранится в Эрмитаже. Также ему принадлежит открытие остатков самого древнего строения-кузницы найденного на территории Старой Ладоги (Волховский р-н). Провел анализ бревен настила кузницы и дал дату основания Ладоги – 753 год. Открыл крепость Любшу (VIII-начало IX века). Раскоп составлял примерно метров 30–4... Сакса Александр Иванович Российский археолог, исследователь финно-угорской археологии, профессор. Родился в Петрозаводске. Родители ингерманландские финны, родом из дер. Горки (Волосовский р-н). Обстоятельства военного времени не позволили семье остаться в деревне, только в 1956 г. семья возвращается в родные места. В начальных классах учился в родной деревне, позже – в дер. Торосово (Волосовский р-н), оканчивал школу в г. Волосово. После год проработал в Торосовском совхозе. С 1978 г. работал в Институте истории материальной культуры РАН, доцент, автор более 100 научных публикаций, монографии «Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э.: происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли». Участник и организатор российско-финляндского сотрудничества в области археологии, культуры и палеоэкологии. Член финского археологического общества, финского литературного общества и общества «Калевалы». С 1973 г. проводил раскопки на Карельском перешейке, в том числе в городах Выборг и П... Теплоухов Александр Ефимович Лесовод и археолог, писатель, крепостной графов Строгановых. Родился в с. Карагай (Пермский край). Окончил курс школы по горному отделению (1830), после чего в течение 1830–1833 гг. занимался в Петербургской главной конторе Строгановых. Преподавал лесные науки в школе графини Строгановой (1839). Для практических занятий по лесоводству с учениками А. Е. Теплоухову предоставлены были две дачи в имении Строгановых – Марьино (Тосненский р–н). Произвел учет лесных деревьев, создал в Марьино лесной сад – дендрарий, провел первые опыты применения германской системы лесохозяйства к местным условиям. Автор статей, посвященных различным вопросам лесного хозяйства: «Некоторые сведения об учреждении правильного лесного хозяйства в имении графини С. В Строгановой, Марьине», за которую он получил золотую медаль от Лесного общества (1841), «Замечания и наблюдения, произведенные при введении правильного лесного хозяйства в имении Новгородской губ., Марьине»; «Наставления по лесохозяйству для детей М... Толле Вильгельм Пастор евангелической городской общины Санкт-Петербурга и всего российского флота. Ученый, изучал местоположение и топографию города и его окрестностей, археологию, язык и этнографию местного населения. В конце жизни, в 1708 г., возглавил первые раскопки ранних курганов Старой Ладоги (Волховский р-н), они же явились первыми на территории современной Ленинградской области. В ходе работ были открыты трупосожжения в урнах, относящиеся примерно к X-XI вв., редкие сосуды, монеты. Находки, извлеченные из ладожских курганов, составили коллекцию В. Толле.Также производил археологические раскопки за Шлиссельбургом (Кировский р-н). Был первым, кто обратил внимание на флору Невской дельты и прилежащих земель. Собрал гербарий местной флоры – более 300 видов «по островам и вообще в тамошних местах». Тургенев Александр Иванович Российский государственный деятель, историк, писатель, археограф, член Петербургской Академии наук, друг В. А. Жуковского, П. Я. Чаадаева, А. С. Пушкина. Родился в Симбирске (ныне г. Ульяновск). Бывал в имении Олениных в Приютино (Всеволожский р-н), имении П. Г. Демидова в Сиворицах (ныне с. Никольское, Гатчинский р-н) и Тайцах (Гатчинский р-н), отдыхал в Токсово (Всеволожский р-н). Сопровождая гроб с телом А. С. Пушкина в последний путь в Святогорский монастырь (Псковская обл.), проезжал через Гатчину и Лугу. Фармаковский Мстислав Владимирович Искусствовед, археолог, художник, профессор, главный хранитель и учёный консультант Государственного Русского музея. Родился в Вятке. Окончил Одесский университет и ОХУ (1899), Академию художеств в Дюссельдорфе (1902). Совершенствовался в Париже, изучал также техники витража, фарфора, росписи тканей. С 1904 г. – участник российских и международных выставок. С 1908 г. работал в археологической комиссии, с 1913 г. – ее член. С 1918–1931 и с 1934–1946 гг. работал в Русском музее. Один из организаторов и хранитель историко-бытового отдела. С 1919– 1931 и с 1934–1938 гг. работал в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК). Преподавал в гимназиях Петергофа и Петербурга, на Высших курсах искусствоведения при Государственном институте истории искусств. В годы Отечественной войны, наряду с деятельностью по сохранению оставшейся в Ленинграде части коллекции музея, не прекращал исследовательскую деятельность. Продолжил наблюдения за температурно-влажностным режимом на экспозиции... Чарноцкий Адам Археолог-любитель, собиратель панславянской старины. Псевдоним Зориан Доленгиа-Ходаковский. Родился в Гайне (Белоруссия). Чарноцкий вошёл в Петербурге в круг учёных и литераторов. Оставил много трудов по различным вопросам археологии, истории, исторической географии, этнографии. Был избран членом Всероссийского Общества Любителей Русской Словесности и Варшавского общества любителей наук. Его "проект ученого путешествия по России" был вполне одобрен Александром I, который приказал зачислить Чарноцкого в состав Министерства Народного Просвещения. В 1820 г. выехал из Петербурга в Москву, осматривая по дороге окрестности Ладоги (ныне с. Старая Ладога Волховского р-на), Новгорода, Твери и др. Собрал сведения о "жальниках" (могильниках) и "волотовках" Новгородской земли, "сопках" Ладоги и первый сделал попытку выяснения значения древнеславянских городищ, указав на важность их изучения. А. Чарноцкий – один из первых исследователей древностей и топонимики Волховской земли. А. Чарноцкий гостил... Шереметев Сергей Дмитриевич Гофмейстер, начальник Придворной Певческой капеллы, московский губернский предводитель дворянства, сенатор, археолог, краевед, почетный член многих академий. Как личный друг императора Александра III и его семьи, неоднократно бывал в Гатчинском дворце, часто сопровождал царя на охоте по окрестностям, о чем оставил воспоминания. Не раз посещал имение своих родственников Муравьевых в дер. Сырец (Лужский р-н).