Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Варламов Константин Александрович
Русский актер, заслуженный артист Императорских театров. Сын композитора А. Е. Варламова. Родился в Петербурге. В юности принимал участие в любительских спектаклях в Кронштадте, в театре А. М. Читау-Огаревой. С 1875 г. до конца своих дней – актер Императорского Александринского театра. Всеобщее признание получил как актер водевиля. Большим успехом пользовался артист в русских сатирических комедиях. В числе лучших ролей: Варравин («Дело» Сухово-Кобылина), Яичница («Женитьба» Гоголя), Большов («Свои люди - сочтемся» Островского), Юсов («Доходное место Островского) и др.
Часто отдыхал в Сиверской (Гатчинский р-н) и ее окрестностях. Играл в Рождествено в 1880-е. Летние сезоны 1880–1895 гг. он провел с семьей в имении Быковых «Песчанка». Был очень популярен в Сиверской. В праздники к нему приезжали артисты и соседи по дачам, где он устраивал вечера с фейерверками и игрой в крокет. В 1905 г. купил участок в Вырице, но строить передумал, и вскоре его продал.
Несколько раз приезжал в Выборг...
Гаркави Михаил Наумович
Российский артист эстрады, один из самых известных советских конферансье. Родился в Бобруйске (ныне Белоруссия). В 1916 г. принят в труппу МХАТ, с 1919–1922 гг. работал в Камерном театре, затем в Московском театре им. В. Ф. Комиссаржевской. С 1922 г. в труппе театра-кабаре «Нерыдай». С 1924 г. участник «живой» газеты «Синяя блуза», с 1925 г. – руководитель одной из её групп. C 1928 г. выступал только как конферансье. Создал новый стиль, соединив в конферансе демократизм и интеллигентность. В 1937 г. стал первым Дед Мороз на первой елке в Колонном зале Дома союзов. Автор куплетов и фельетонов.
Во время советско-финляндской войны (1939–1940) работал на передовой, за двадцать восемь дней его концертная бригада дала более ста концертов. В 1941 г. создал и возглавил первую фронтовую бригаду артистов эстрады.
Григорьев Сергей Леонидович
Артист балета, режиссер и администратор Русского балета С.П. Дягилева. Родился в Тихвине. Окончил Санкт-Петербургское театральное училище. Выступал в Мариинском театре. В эмиграции жил в Париже. В 1920 г. танцевал на сцене парижской Оперы в балете «Песнь соловья» И. Ф. Стравинского. Исполнял партию Шахриара в балете «Шахерезада», во время русских сезонов Дягилева в Париже. В 1953 г. в Лондоне вышла его книга «Балет Дягилева», переиздана в Москве в 1993 г.
Григорьевым в Тихвине (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный – на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и деревянный на Павловской (ныне Советской). До наших дней дома не сохранились.
Дудинская Наталия Михайловна
Российская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1957). Родилась в Харькове. После окончания Ленинградского хореографического училища (1931) была принята солисткой солисткой в Ленинградский академический театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 г.
С началом блокады Кировский театр эвакуировался в Молотов (ныне Пермь). В Молотове она продолжала вести интенсивную творческую деятельность: танцевала в репертуарных спектаклях, репетировала новые роли, много выступала с шефскими концертами. В трудные годы блокады вместе с коллегами неоднократно вылетала в Ленинград (1943).
В 1963–1978 гг. – педагог-репетитор Кировского театра, с 1995 г. – профессор Ленинградского хореографическом училище (Академия русского балета) им. А. Я. Вагановой. Также преподавала в хореографических школах США, Японии, Польши,Финляндии.
Дудко Михаил Андреевич
Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара.
В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован.
В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси.
Емельянов Сергей Николаевич
Артист Ленинградского ТЮЗа, с 1935 г. Нового ТЮЗа. Играл героев. Известен по главной роли в спектакле «Зеленая птичка», был объектом поклонения ленинградской театральной молодежи.
С началом войны ушел в народное ополчение, возглавлял одну из бригад театрального агитвзвода дома Красной Армии. В частности, первый концерт был дан 25 июля 1941 г. на Ропшинском аэродроме (Ломоносовский р-н) перед улетающими на задание летчиками.
Был убит прямым попаданием в районе Шушар (ныне в составе Санкт-Петербурга).
Кшесинская Матильда Феликсовна
Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Императорском театральном училище (1880–1890). Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Ей покровительствовали члены Российского императорского дома. С 1920 г. в эмиграции, в 1921 г. вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской.
Ее родители владели дачной усадьбой «Красницы», расположенной недалеко от Дружной Горки (Гатчинский р-н). Имение находилось на высоком берегу р. Орлинка. Двухэтажная деревянная дача была окружена садами, полями и лесом. М. Кшесинская проводила здесь вместе с родителями свой летний отдых в течение всего ее детства. Последний раз была в 1905 г., в связи с кончиной своего отца. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, описывает имение Красницы.
Мравинский Евгений Александрович
Дирижер. Народный артист СССР (1954). В 1938–1988 гг. возглавлял Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт–Петербургской филармонии. Один из крупнейших дирижеров XX века. Родился в Санкт–Петербурге.
Имел дачи в дер. Венекюля (Кингисеппский р-н), Сиверской (Гатчинский р-н) и в 1945-1959 г. в Перка-Яркви (ныне пос. Кирилловское, Выборгский р-н). В 1987 г. совершил поездку в Кингисепп за иконкой.
Оркестр Ленинградской Государственной филармонии под управлением Е. А. Мравинского выступал в 1961 г. в Сланцах, Волхове, в 1966 г. в Выборге.
В 1961 г. в Мельничном ручье в реабилитационном отделении больницы им. Свердлова находился вместе с Н. Черкасовым, В. Меркурьевым.
Навещал в домике на берегу оз. Пюхяярви (ныне Кремневское; Приозерский р-н), Н. Черкасова (актерский поселок).
Поддубный Иван Максимович
Российский борец, атлет и артист цирка, заслуженный артист РСФСР 1939), заслуженный мастер спорта СССР (1945). Родился в с. Богодуховка (Украина). Один из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них – в Париже. С 1897 г. неоднократно выступал на аренах цирка, гастролируя по России и по миру.
В советский период приезжал в Тосно.
Собинов Леонид Витальевич
Русский оперный певец (лирический тенор), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, народный артист Республики (1923). Родился в Ярославле. С 1897 г. солист Большого театра. Много гастролировал по России, выступал на лучших сценах европейских оперных театров. Дважды был директором Большого театра (1917–1918, 1921), с октября 1917 г. – комиссар театра Московского совета, в 1919 г. избран членом Директории Большого театра. Прославился исполнением оперных партий: Ленский («Евгений Онегин»), Боян («Руслан и Людмила»), Берендей («Майская ночь» и «Снегурочка»); Владимир Игоревич («Князь Игорь»), Лоэнгрин («Лоэнгрин»), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата») и др.
В период Первой мировой войны выступал в Выборге.
Лето 1925 г. провел в дачной местности под Лугой.
Приезжал в Нарву зимой 1932 г. с единственным концертом в зале театрально-концертного общества «Ильмарине», куда приезжали, в основном, через Ивангород.
Эсамбаев Махмуд Алисултанович
Советский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР (1974). Танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, затем был солистом Киргизского театра оперы и балета (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы). С 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену, обратился к народному танцу. Он коллекционировал танцы разных народов мира, из которых создавал свои танцы-новеллы, имевшие огромный успех.
В июне 1985 г. выступил с концертом в ДК «Строитель» в Сосновом Бору (Ломоносовский р-н).