Черкасов Николай Константинович Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1947). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского. В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров. Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пион... Чехов Михаил Александрович Русский и американский актер, театральный педагог, режиссер. Племянник писателя А. П. Чехова. Родился в Санкт-Петербурге. Играл на сцене Московского Художественного театра (с 1913 г.), 1-й Студии МХТ (впоследствии МХАТа 2-го). В 1924–1927 гг. художественный руководитель МХАТа 2-го. В 1918 г. создал свою студию, где занимался исследованием актрской психотехники. Среди известных театральных ролей: Эрик («Эрик XIV»), Гамлет («Гамлет»), Хлестаков («Ревизор») и др. В 1928 г. эмигрировал. В 1932 г. открыл театральную студиюв Риге, в которой начал практиковать обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых впоследствии изложил в книге «О технике актёра» (1945), в 1936 г. открыл студию в Лондоне. С 1939 г. жил в США, создал там свою акртерскую школу «Экторз лаборатории». Принимал участие в гастрольных поездках в Европу (1922). На обратном пути в сентябре заехали в Ямбург (ныне г. Кингисепп), где выступили с концертной программой. Эсамбаев Махмуд Алисултанович Советский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР (1974). Танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, затем был солистом Киргизского театра оперы и балета (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы). С 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену, обратился к народному танцу. Он коллекционировал танцы разных народов мира, из которых создавал свои танцы-новеллы, имевшие огромный успех. В июне 1985 г. выступил с концертом в ДК «Строитель» в Сосновом Бору (Ломоносовский р-н). Юрьев Юрий Михайлович Российский актер, мастер художественного слова (чтец), театральный педагог. Родился в с. Поняки (ныне Тверская обл.; по др. данным – в Москве). В 1893–1948 гг. работал в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в 1922–1928 гг. возглавил его. Был одним из ведущих актеров театра, играл центральные роли в постановках В. Мейерхольда. В 1918 г. на собственные средства создал «Театр трагедии», участовал в создании Большого драматического театра и стал одним из ведущих его актеров. Выступал на эстраде как чтец. С 1898 г. преподавал на драматических курсах, в школе русской драмы, в Ленинградском театральном институте. Автор «Записок» (1948). Приезжал вместе с театральной труппой на стройку будущего г. Сланцы, так как театр являлся шефом шахтостроителей. С началом блокады, в конце августа 1941 г. эвакуировался с театром в Новосибирск. Гастролировал по фронту, несмотря на преклонный возраст, выступал перед трудовыми коллективами. Юхтин Геннадий Гаврилович Советский и российский актер театра и кино. Родился в Самарской области. Настоящее имя – Гений. В 1955 г. окончил ВГИК, с того же года работал в Театре-студии киноактера. Запомнился в фильмах «Дело Румянцева» (1955), «Весна на Заречной улице» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Остров сокровищ» (1982), «Петербургские тайны» (1995). В своей первой кинокартине «Чужая родня» (1955) снимался в Гатчине на Церковной улице, у дома Соколова. В 2012 г. снова посетил места съемок и встретился с жителями-участниками массовых сцен. Янковский Олег Иванович Российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991). Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих. В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещ... Ясулович Игорь Николаевич Российский актер театра, кино, озвучания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист и педагог. Родился в с. Рейнсфельд (ныне Залесье. Самарская обл.). Окончил актерский (1962) и режиссерский (1974) факультеты ВГИКа. С 1962 г. – актёр Экспериментального театра-студии пантомимы. В 1964–1993 гг. – актер Театра-студии киноактёра, с 1993 г. – Московского ТЮЗа. В кино известен по фильмам «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Петербургские тайны» и др. Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг, озвучивании видеоигр. Преподавал в ГИТИСе и во ВГИКе. Участвовал в правозащитной деятельности. Исполнил одну из главных ролей в фильме «Коридор бессмертия», съемки которого проходили в феврале-марте 2016 г. под Лугой, на учебном железнодорожном полигоне Военной академии материально-технического обеспечения им. А. Хрулева. Гость кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2006). Здесь же в августе 2023 г. состоялась премьера его последней актерской работы – в документальном...