Макарьев Леонид Федорович Российский актер, режиссер, драматург и театральный педагог. Родился в г. Пермь. В 1919 г. поступил в студию Передвижного театра П. П. Гайдебурова, активно гастролировавшего, в т. ч. и на территории современной Ленинградской области. Участвовал в создании Ленинградского театра юных зрителей (1922), с 1932 г. руководитель и педагог Студиимака при ЛенТЮЗе. Профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (с 1939). Автор пьес для детей, теоретических работ по театральной педагогике. Вместе с театром эвакуировался в декабре 1941 г. в Березники (Пермский край). В январе 1943 г. стал руководителем концертной бригады, выступавшей в Москве и на Северо-Западном фронте до конца марта. Вернулся театр на поезде в Ленинград в августе 1944 г. Мамонов Петр Николаевич Российский рок-музыкант, актёр, поэт и радиоведущий. Родился в Москве. Лидер рок-группы «Звуки Му». Также известен по кинофильмам «Такси-блюз», «Игла», «Остров», «Царь» и моноспектаклям «Есть ли жизнь на Марсе?» и др. Летом 2010 г. присутствовал на пресс-конференции в кинотеатре «Выборг-Палас», посвященной выходу кинокартины «Игла. Ремикс», в рамках XVIII кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Мартинсон Сергей Александрович Острохарактерный комедийный актёр театра и кино. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Институт сценических искусств (1923). Выступал в эстрадных театрах Петрограда. В 1924–1941 гг. – артист в Театре Революции, в 1925–1926, 1929–1933, 1937–1938 гг. ведущий актер Театра им. Мейерхольда, с 1945 г. – Театра-студии киноактера. Много снимался в кино – известен по ролям в фильме «Антон Иванович сердится» (1941), «Боевой киносборник», «Свадьба», «Сильва» (1944), «Сказка о потерянном времени» (1964), «И жизнь, и слезы и любовь» (1983) и др. Родился в семье известного общественного деятеля, коммерсанта, председателя Сиверского общества благоустройства. Здесь ему принадлежала усадьба «Александрия» (1905) на Белогорском шоссе. В 1915 г. выступал в местном летнем театре с труппой дачных сиверских артистов, также пробовал свои силы на сценических площадках в Рождествене и Суйде (Гатчинский р-н). Играл за местную футбольную команду «Сиверская». В юности отдыхал в летних молодежных лагерях в Токс... Мгебров-Чекан Иван Александрович Юный актёр-агитатор, сын актеров А. Мгеброва и В. Чекан. Родился в Териоках (ныне Зеленогорск, терр. г. Санкт-Петербурга). Начиная с 1918 г. выступал перед пролетарскими аудиториями в качестве чтеца революционных стихов. Играл в спектаклях, поставленных отцом в театре «Художественная арена Петропролеткульта» (впоследствии – «Рабочий Революционный Героический театр»). Во время наступления Юденича на Петроград в 1919 г. вместе с артистами Героического театра выступал перед красноармейцами под фортом Красная Горка (Ломоносовский р-н), в 1921 г. под Кронштадтом перед солдатами, участвующими в подавлении Кронштадтского восстания. Трагически погиб. Маленький актер был широко известен в городе, предлагалось переименовать Манежную площадь в Петрограде в его честь, но было принято решение похоронить его на Марсовом Поле. Мгеброву-Чекану И. посвящено несколько художественных произведений. Мейерхольд Всеволод Эмильевич Российский актер, режиссёр, педагог, реформаторов театра, создатель актерской системы, получившей название «биомеханика», народный артист Республики (1923). Настоящие имя и фамилия Карл Казимир Теодор Майергольд. Родился в Пензе. В 1898 г. вошел в труппу Московского художественного театра (МХТ). В 1902 г. создал собственную труппу, вскоре получившую название «Товарищество новой драмы». С 1908 г. как режиссер работал в Александринском театре, ставил оперы в Мариинском театре. В 1922–1924 гг. был художественным руководителем московского Театра Революции. В 1923 г. был создан Театр им. Мейерхольда (ТИМ), просуществовавший до закрытия в 1938 г. В 1939 г. был арестован, расстрелян. В 1912 г. приезжал в гости к художнику А. Я. Головину, который жил на даче в Волосово и работал здесь над декорациями к спектаклю режиссера «Маскарад». В августе 1928 г. его театр гастролировал в Троцком коммунальном театре, но сам мастер в Гатчину не приезжал. Менакер Александр Семенович Известный советский актёр, участник дуэта Менакер и Миронова, отец актёра кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари. Выступал вместе с женой М. Мироновой с концертными программами в клубе при Доме отдыха медицинских работников на Красной улице в Сиверской (Гатчинский р-н). Меркурьев Василий Васильевич Советский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1960). Родился в г. Остров (Псковская обл.). В 1926 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Работал в ТАМе, Ленинградском окружном театре Красной Армии, в Передвижной театр под руководством Л. С. Вивьена, Ленинградском драматическом театре им. ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов), с 1937 г. и до конца жизни – актёр и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1934 г. – преподаватель (с 1950 г. профессор) Ленинградского театрального института (ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Снимался в фильмах: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли», «Сережа» и др. В 1930-е гг. принимал участие в шефстве театра над Сланцами. В 1934 г. отдыхал в санатории в пос. Тайцы Гатчинского р-на, где состоялось знакомство с будущей женой. В августе 1941 г. семья Меркурьева эвакуировалась вместе с... Милляр Георгий Францевич Советский, российский актёр театра и кино. Известен по фильмам А. Роу, где мастерски изобразил Бабу-Ягу, Кащея Бессмертного и других сказочных персонажей. Гостил в пос. Токсово (Всеволожский р-н) на ул. Чайное Озеро, дом 5 у актрисы Театра Комедии Суковой Т. В. Миронов Андрей Александрович Российский актер театра, кино и эстрады, народный артист РСФСР. Сын М. В. Мироновой и А. С. Менакера. Родился в Москве. С 1962 г. работал в Московском театре сатиры. С 1970-х гг. занимался режиссурой. Поставил на сцене Театра сатиры «Маленькие комедии большого дома» (1973), «Феномены» Горина (1979), «Бешеные деньги» (1981), «Прощай, конферансье (1984) и др. Снимался в фильмах: «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Человек с бульвара Капуцинов», «Берегись автомобиля», «Соломенная шляпка» и др. Выступал с концертами и творческими вечерами в различных районах Ленинградской области (часто в сопровождении антрепренера Р. Фурманова) – в Выборге, по Карельскому перешейку, в домах отдыха и санаториях Лужского района, в ДК им. Чекалова в поселке им. Морозова (Всеволожский р-н), в кинотеатре «Современник» (г. Сосновый Бор). Приезжал в Сиверскую в гости к композитору И. Шварцу, в июне 1979 г. посещал музей «Станционный смотритель» в Выре (Гатчинск... Никулин Юрий Владимирович Российский артист цирка (клоун) и киноактер, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре (1982). Народный артист СССР (1973). Родился в г. Демидов (Смоленская обл.). Участник советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Воевал под Ленинградом, в январе 1944 г. участвовал в боях за освобождение Гатчины, Ям-Ижоры и Красного Бора (Тосненский р-н), о них вспоминал в своих мемуарах «Почти серьезно». Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С того же года артист Московского цирка, работал в клоунской группе Карандаша, с 1950–1981 гг. в дуэте с М. И. Шуйдиным. Снимался в фильмах: «Кавказская пленница», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» и др. С 1993 г. – автор и ведущий телепрограммы «Белый попугай». В 1960-е гг. на перроне рощинского вокзала снимали несколько эпизодов советско-японского фильма «Маленький беглец», в одном из эпизодов он встречается с японским мальчиком. Весно... Олейников Илья Львович Российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, народный артист Российской Федерации (2001). Родился в Кишиневе (Молдавия). С 1965–1969 гг. – артист разговорного жанра в Москонцерте. В 1970 г. работал в оркестре Саульского «ВИА-66». В 1974 г. перешел на работу в Ленконцерт, с 1982–1986 гг. вместе с Р. Казаковым и В. Винокуром играл в эстрадном спектакле «Нет лишнего билетика?». С 1991 г. вместе с Ю. Стояновым работал в программе «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней». Наиболее известен благодаря телепередаче «Городок», соведущим которой с Ю. Стояновым был с 1993–2012 гг. Имел дачу в садоводстве Бабино-2 (Всеволожский р-н), затем загородный дом в дер. Порошкино (Всеволожский р-н). Особик Владимир Васильевич Российский актер театра и кино, режиссер. Родился в Череповце (Вологодская обл.). Снялся в главной ролях в фильмах «Ребята с Канонерского» (1960), «Дикая собака динго» (1962). Езду на собачьей упряжке и сцену, где герои попадают в буран снимали около дер. Кузьмолово (Всеволожский р-н) в очень тяжелых погодных условиях. В 1966 г. окончил ЛГИТМик и был принят в Ленинградский театр им. В. Ф. Комиссаржевской. На протяжении многих лет был одним из ведущих актёров; там же дебютировал как режиссёр. Одновременно много работал на радио и телевидении; занимался также преподавательской деятельностью в ЛГИТМиКе. Последние пять лет, с 1992 по 1997 гг., работал в Театре Сатиры на Васильевском. Здесь он как режиссер поставил музыкальное представление «Театр мадемуазель Клерон» и спектакль-концерт по мотивам песен Л. Утесова «А у нас есть тоже патефончик». Панин Андрей Владимирович Российский актер театра и кино. Родился в Новосибирске. После окончания Школы-студии МХАТ (1990) был приглашен во МХАТ им. А. Чехова и начал преподавать в альма-матер. Работал в Театре О. Табакова и в Театре им. А. Пушкина. Известность в кино приобрел благодаря фильма «Мама, не горюй» (1997), «Свадьба» (2000), «Бригада» (2002). Снимался в Выборге в фильмах «Бой с тенью» (2004), «Объявлены в розыск» (2008). Место съемок сериала «Шерлок Холмс» (2013), где актер сыграл одну из главных ролей проходили в Ивангороде, Гатчине, Выборге и др. городах. Панков Павел Петрович Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Родился в пос. Усть-Ижоре (ныне тер. г. Санкт-Петербурга). Брат актрисы Т. Панковой. В 1947 г. актер Большого драматического театра. В 1951–1952 гг. выступал на сцене МДТ им. М. Н. Ермоловой в Москве, с 1952 г. был актером Театра имени Ленсовета, в 1956–1964 гг. Театра Комедии в Ленинграде. В 1965 г. был снова приглашен в БДТ. Роль Тетерева в легендарных товстоноговских «Мещанах» стала для него и дебютом, и триумфом. Снимался в кино и на телевидении. Имел дачу в Любани (Тосненский р-н). Папанов Анатолий Дмитриевич Российский актер театра и кино, народный артист СССР. Родился в Вязьме (Смоленская обл.). Участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил ГИТИС. С 1949 г. актер Московского Театр Сатиры, где играл почти 40 лет. Дебют в большой кинороли состоялся в 1961 г. в фильме Э. Рязанова «Человек ниоткуда». В дальнейшем стал известен по кинокартинам «Берегись автомобиля» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «Белорусский вокзал» (1970), «Живые и мертвые» (1964), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987). Озвучил около ста мультфильмов, включая Волка из мультсериала «Ну, погоди!». Натурные съемки фильма «Любовь Яровая» (1969) проходили в Выборге и Юкках (Всеволожский р-н). В 1979 г. актер снялся в роли инженера Г. О. Графтио – строителе Волховской ГЭС в фильме Г. Казанского «Инженер Графтио». Выступал в кинотеатрах «Современник» в г. Сосновый Бор и в «Октябрь» в пос. Мга (Кировский р-н), в ДК г. Луга. Попов Алексей Дмитриевич Российский режиссер, теоретик театра, педагог, народный артист СССР. Родился в Николаевске (ныне г. Пугачев, Саратовская обл.). В 1912–1918 гг. актер МХТа. С 1923 г. режиссер 3-й студии МХАТа (с 1926 г. Театр им. Е. Вахтангова). С 1930 г. – художественный руководитель Театра Революции, в 1935 –1960 гг. – главный режиссер и художественный руководитель ЦТСА, педагог студии при этом театре и в ГИТИСе, с 1940 г. – профессор, а в 1961 г. стал художественным руководителем ГИТИСа. В июле 1961 г. вместе с женой путешествовал на теплоходе по маршруту Москва-Петрозаводск через Онежское и Ладожское озеро с посещением Лодейного Поля.