Весник Евгений Яковлевич Актер театра и кино, театральный режиссер, автор ряда сценариев для радио и телевидения, народный артист СССР (1989 г.). Самые известные фильмы: "Старик Хоттабыч" (1956 г.), "Семь стариков и одна девушка" (1968 г.), "Вас вызывает Таймыр" (1970 г.), "Офицеры" (1971 г.), "Летучая мышь" (1979 г.). « Шапка» (1990 г.), «Действуй, Маня!» (1991 г.), «Мастер и Маргарита» (1994 г.), «Ширли-мырли» (1995 г.), «На Дерибасовской хорошая погода» (1996 г.). В 1942 г. был призван на войну. В июне 1944 г. участвовал в форсировании р. Свирь (Лодейнопольский р-н). За что был награжден медалью «За отвагу». Упоминание об остановке на станции Шоткуса (Лодейнопольский р-н). Взятие языка. В 1946 г. нахождение в военном городке Пери (Всеволожский р-н). Визбор Юрий Иосифович Российский автор-исполнитель песен (бард), поэт, киноактер, сценарист, писатель и журналист. Родился в Москве. С 1957 г. работал журналистом на Московском радио. Одни из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия», радиостанции «Юность» (1962), звукового журнала «Кругозор» (1963). С 1970 г. редактор сценарного отдела творческого объединения «Экран». Много путешествовал по стране, принимал участие в альпинистских экспедициях. Написал ряд сценариев и пьес. Снялся в фильмах: «Июльский дождь», «Рудольфио», «Ты и я», «Семнадцать мгновений весны» и др. Один из основателей жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 250 песен. Как композитор стал знаменитым, переложив стихи Я. Смелякова на мелодию «Если я заболею» (1960). Автор таких песен как: «Ты у меня одна», «Милая моя», «Наполним музыкой сердца!», «Серега Санин» и др. Приезжал на съемки фильма «Ночная смена» Л. Менакера (1970) в Кириши. Исполнял песни на берегу р. Волхов. Воропаев Геннадий Иванович Российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991). Родился в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (1955). В 1957 г. был принят в Ленинградский ТЮЗ его основателем А. А. Брянцевым. Долгие годы был Дедом Морозом на елках театра. С 1959 г. и до конца жизни служил в Ленинградском Теате комедии. На сцене этого театра он сыграл свои лучшие роли: «Тень», «Дракон», «Дон Жуан», «Этот милый старый дом» и др. В кино прославился благодаря роли в фильме «Вертикаль» (1967). Отдыхал на даче актрисы Театра Комедии Т. Суковой в Токсово на Чайном озере (Всеволожский р-н). Всеволодский-Гернгросс Всеволод Николаевич Российский актёр, первый советский ученый-театровед, профессор. Родился в Санкт-Петербурге. В 1909–1919 г. актер Александринского театра. В 1910–1949 вёл педагогическую работу в Институте сценических искусств в Ленинграде и в ГИТИСе в Москве. Основатель и директор «Института живого слова» в Петрограде (1919). Главный режиссер Экспериментального (затем Этнографического) театра при Русском музее. Автор около 20 книг и более 60 статей по различным вопросам истории, теории, библиографии и практики театрального искусства. Создал историко-театральную картотеку. Организовал в 1918 г. историческую секцию Театрального Отдела Наркомата просвещения, задача, которой состояла в сборе и систематизации библиографических, архивных и музейных сведений о российском театре. В основу прогремевшего спектаклей «Обряд русской народной свадьбы» (1923) и «Солнцеворот» была положена научные материалы, результаты экспедиций по Русскому Северу (Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний (часть вошла в Лени... Высоцкий Владимир Семенович Выдающийся советский поэт, певец и актёр, автор нескольких прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР. В июле 1972 г. дал концерт на озере Лампушка (Беленькое), недалеко от дер. Раздолье (Приозерский р-н). С 2001 г. здесь проводится Фестиваль авторской песни памяти Высоцкого «Лампушка». В 1970-е гг. несколько раз давал концерты в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине. В 1976 г. приезжал в гости к Исааку Шварцу в Сиверскую (Гатчинский р-н), где был очарован красотой местной природы. Галкин Владислав Борисович Российский актер театра и кино, телеведущий. Родился в Ленинграде. Фамилия при рождении Сухачев. Дебютом стала главная роль в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981). Следующая картина – «Этот негодяй Сидоров» снималась, в том числе, в Нарве (Эстония) и Ивангороде (Кингисеппский р-н). В 1992 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина, затем ВГИК. В 2005 г. был ведущим реалити-шоу «Остров искушений». Известен по главным ролям в фильмах «Ворошиловский стрелок», «В августе 44-го…», «Мастер и Маргарита», «Дальнобойщики», «Диверсант», «Котовский» и др. Гарин Эраст Павлович Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Народный артист СССР (1977). Настоящая фамилия Герасимов. Родился в Рязани. С 1922–1936 гг. работал в Театре В. Мейерхольда. В 1926 г. окончил Высшие экспериментальные театральные мастерские. В 1929 г. в Театре Ленинградского Госнардома, затем режиссер в Театре пионера детского ДК Ленинграда. С 1936–1949 гг. – актёр и режиссёр Ленинградского театра комедии, с 1946 г. – актер и режиссер Театра-студии киноактера в Москве. Снимался в фильмах: «Музыкальная история», «Свадьба», «Золушка» и др. Много работал на радио, занимался дубляжом. Вместе с женой Х. Локшиной снял несколько кинокартин, в том числе «Обыкновенное чудо», «Принц и нищий» и др. После выхода фильма «На границе» (1938), где Э. Гарин исполнил отрицательную роль, прогуливаясь близ Луги, артист был задержан часовым, заподозрившего в нем диверсанта. Э. П. Гарин ездил в гости на дачу к актрисе театра Комедии Т. Суковой в Токсово (Всеволожский р-н), ул. Чайное Озеро, д. 5. Голанчикова Любовь Александровна Русский авиатор, одна из первых женщин-пилотов, первая женщина пилот-испытатель. Родилась в Петербурге. До начала карьеры лётчика - актриса, известная под псевдонимом Молли Море. В 1911 году проходила обучение в лётной школе «Гамаюн» в Гатчине (открытой Первым Российским товариществом воздухоплавателей), где получает диплом пилота-авиатора. Автор рекордов высоты полетов для женщин. Во время первой Мировой войны занималась испытанием новых моделей самолетов. После Гражданской войны в эмиграции. Горин-Горяйнов Борис Анатольевич Актер театра и кино. Родился в Санкт-Петербурге. В 1901 г. снял Гатчинский театр и играл в нем всю зиму, после чего его пригласили в Василеостровский театр в Петербурге. В 1904 г. окончил Петербургский университет. Играл в Новом театре Л. Яворской и Театре Корша в Москве. С 1911 г. и до конца жизни актер Александринского театра (впоследствии Академического театра им. А. С. Пушкина). Снимался в кино и автор нескольких автобиографических книг. Отдыхал в санатории для легочных больных в Зачеренье Лужского р-на в 1930-е г. В годы блокады служил в Городском Драматическом (Блокадном) театре, выступал на кораблях Балтфлота и в воинских частях Ленфронта. Грибов Алексей Николаевич Российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Родился в Москве. С 1924 г. – актер Московского Художественного театра. За 56 лет он сыграл во МХАТе в 60-ти спектаклях. В Великую Отечественную войну выезжал на фронт в составе фронтовых бригад. Много лет озвучивал мультфильмы, работал на радио. С 1970 г. преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. Комедийно-сатирические персонажи принесли ему успех в кино: «Шведская спичка» (1954), «Полосатый рейс» (1961), «Семь нянек» (1962), «Зигзаг удачи» (1968). На съемки фильма «Начальник Чукотки» (1966) в г. Кировск (Мурманская обл.) летал с аэродрома Ржевка (Смольный) Всеволожского р-на. Громадский Роман Борисович Актер театра и кино, профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Настоящая фамилия Владимиров. Родился в Ленинграде. Пережил блокаду. В конце 1943 г. был вывезен по Дороге жизни через Ладожское озеро. По окончании в 1966 г. Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, был принят в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1987–1992 г. работал в театре имени Ленсовета, затем снова вернулся в прежний театр. С 1994 г. преподавал. Известен по ролям в таких фильмах как «Романс о влюбленных», «Подвиг Одессы», «Тайны следствия». Имел родственников в Загвоздке под Гатчиной, которых часто навещал. В 1969 г. снимался в эпизоде в «Короле Лире» в Ивангороде (Кингисеппский р-н). Эпопею «Блокада» – серию «Лужский рубеж» (1974), снимали под Лугой. В 1989 г. получил разрешение на строительсто дачи в Отрадном (Приозерский р-н). Губенко Николай Николаевич Российский актер и режиссер театра и кино, сценарист. Народный арстист РСФСР (1985). Родился в Одессе (Украина). В 1962–1963 гг. – параллельно учебе во ВГИКе занимался в Государственном цирковом училище. В 1964 г. окончил актерский, в 1969 г. – режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова). В 1964–1968 и с 1980-х гг. – актер театра на Таганке, с 1987 г. – главный режиссер и актер этого театра. В 1989–1991 гг. – последний министр культуры СССР. Депутат Государственной думы. После раздела театра – руководитель «Содружества актеров Таганки». Среди известных режиссерских работ «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь». В 1967 г. в Выборге снимался в фильме «Ангел» А. Смирнова, вошедшего в альманах «Начало неведомого века». В поисках натуры для своей кинокартины «Подранки» (1976) приезжал в Гатчину. Гущинский Василий Васильевич Эстрадный артист, куплетист, клоун-эксцентрик, исполнитель фельетонов. Ярославский крестьянин. Кумир петроградской-ленинградской публики. Работал в маске «босяка», чуть ли не единственный сохранил ее на эстраде вплоть до 1930-х гг. Активно использовал цирковые трюки, приемы клоунады. По одним данным – первый исполнитель «Мурки». Умер в Арктике на гастролях. Часто выступал в клубе железнодорожников «Спартак» в Луге. Давыдов Владимир Николаевич Русский драматический актер, педагог, народный артист Республики (1922). Один из крупнейших представителей русской реалистической театральной школы. Родился в Новомиргороде (ныне Украина). Настоящие имя и фамилия Иван Горелов. С 1867–1880 гг. выступал на сценах провинциальных театров. В 1880 г. был принят в труппу Александринского театра, где служил до 1924 г. Затем до конца жизни был актером Малого театра в Москве. С 1883 г. преподавал в Петербургском театральном училище. Среди его учеников – В. Комиссаржевская, Н. Ходотов, В. Топорков и др. Снимался в кино. Принимал участие в спектаклях, проходивших в Гатчинском дворце. В 1880-е гг. играл на сцене Народного театра в Рождествено (Гатчинский р-н). В 1911 г. выступал в Городском театре Выборга. Во время Первой Мировой войны один из организаторов общества «Петроградский союз артистов частных театров и деятелей искусства на помощь защитникам Родины» (с 1915 г. «Артист – солдату»), действовавшего, в т. ч. и на территории Петроградской... Далматов Василий Пантелеймонович Русский драматический актер. Настоящая фамилия Лучич. Родился в Далмации, по национальности серб. Дебютировал в Одессе, на любительской сцене, играл в провинциальных театрах, работал в Москве. С 1884 по 1894 и с 1901 г. в Александринском театре. В 1895–1901 гг. актер Малого (Суворинского) театра. Был директором театральной школы. Писал пьесы. Выступал в имении Жельцы у Ф. Жербина (Лужский р-н), большого поклонника театра, устроившего у себя постоянную сцену. Навещал сына, жившего под Шлиссельбургом. Добирался до туда по Неве водным путем. Даль Олег Иванович Советский актер театра и кино. Родился в Москве. Окончил театральное училище им. Щепкина (1963). Большую часть жизни играл в театре «Современник». Самые известные роли в кино: «Отпуск в сентябре», «Клуб самоубийц», «Старая, старая сказка», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Тень», в телевизионном спектакле «По страницам журнала Печорина». В 1966 г. несколько эпизодов фильма «Женя, Женечка» снимали во Всеволожском районе: зимой в Юкках, летом в бывшем микрорайоне Всеволожска – Городке. Большая часть съемок фильма «Король Лир» (1969), где Даль сыграл Шута, проходили на территории Ивангородской крепости (Кингисеппский р-н). В картине «Земля Санникова» (1977) некоторые эпизоды были сняты, в т. ч. и на Часовой башне Выборга.