Крупейченко Иван Павлович
Тихвинский краевед, педагог, археолог, автор публикаций в научных трудах и в местной периодике, с 1946 г. учитель истории.
С 1957 г. учащиеся тихвинских школ № 1и № 5 под руководством И. П. Крупейченко занимались археологическими раскопками на территории родного края. И. П. Крупейченко исследовал более 40 курганов, большое количество могильников Приладожской курганной культуры X-XII вв., расположенных в районах деревень Горелуха, Шомушка, Шугозеро (Тихвинский р-н) и др., а также ряд курганов на р. Карасенка в Бокситогорске. Отчеты об экспедициях Иван Крупейченко отправлял в институт археологии АН СССР.
В 1972 г. И. Н. Крупейченко стал хранителем фонда археологических коллекций Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. Трудами И. П. Крупейченко была сформирована археологическая коллекция музея, которая является одной из самых значительных в Ленинградской области не только по количеству единиц, но и по научной значимости. И. П. Крупейченко написал книги:...
Ле-Дантю Василий Васильевич
Земский уездный врач, внучатый племянник декабриста. С отличием окончил в 1889 году Императорскую Военно-медицинскую академию, после окончания которой поступил на земскую службу участковым врачом Бежецкого уезда Тверской губернии, а затем перевёлся в Тихвин. Работал в Тихвинском уезде на границе с Олонецкой губернией, где создал сеть небольших больниц, благодаря чему добился снижения смертности среди крестьян. С 1897 года на должности уездного эпидемического врача. Умер в Тихвинской больнице заразившись сыпным тифом при лечении крестьянской семьи в дер. Усть-Шомукша (Тихвинский р-н). Надгробный памятник сохранился на Тихвинском кладбище.