Муравьев Александр Николаевич
Государственный и политический деятель. Родился в Москве в дворянской семье Муравьевых. Окончил Императорский Московский университет (1810). Участник войны 1812 г. и заграничных походов. Полковник Генштаба, декабрист, основатель «Союза Спасения» и «Союза благоденствия». Сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Впоследствии городничий в Иркутске, исполнял обязанности губернатора в Тобольске, в 1837 г. был назначен архангельским губернатором. Принимал участие в Крымской
войне. В 1856 г. стал нижегородским военным губернатором. Близкий друг семьи Олениных. Бывал в Приютино (Всеволожский р-н).
В дер. Сырец (Лужский р–н) вместе с братьями провел свое детство, о чем оставил воспоминания.
Муравьев-Виленский Михаил Николаевич
Граф, российский государственный, военный и общественный деятель, генерал от инфантерии. Родился в г. Москве. Основатель домашнего общества математиков с учебными курсами (1810). Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии (1813–1814). Во время Бородинского сражения был ранен на батарее Н. Н. Раевского.Гродненский гражданский губернатор (1831–1835), курский гражданский и военный губернатор (1835–1839). Министр государственных имуществ (1857–1862). Гродненский, минский и виленский генерал-губернатор (1863–1865). Руководитель подавления восстания в Северо-Западном крае 1863–1864 гг. В 1865 г. в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьев-Виленский.
С 1839 г. являлся владельцем имения Сырец (ныне Лужский р-н). Проводил здесь каждое лето, а после выхода в отставку в 1865 поселился постоянно. Полностью обновил усадьбу (ныне дер. Сырец): устроил большой деревянный господский дом, фруктовый сад, а также дом для гостей, бани,...
Половцов Александр Андреевич
Российский государственный и общественный деятель, действительный тайный советник. Участник русско-турецкой войны (1828-1829). Занимал различные должности в министерствах внутренних дел, юстиции, государственных имуществ. В 1846 г. был назначен инспектором по постройке православных церквей в казенных имениях Западного края России.
В 1849 г. приобретает имение Рапти (ныне терр. пос. Дзержинского, Лужский р-н). Здесь были обновлены фруктовые сады, создан парк, построены дома управляющего и садовника, служебные флигеля. В усадьбе была открыта школа для крестьянских детей.
В 1849-1857 гг. являлся предводителем дворянства Лужского уезда в губернском дворянском собрании. В ходе проведения реформы по отмене крепостного права (1861) был избран мировым посредником. Исполняя эту должность, много разъезжал по Лужскому уезду, улаживая взаимные жалобы и притязания помещиков и крестьян. В частности, бывал в имении Сырец (ныне Лужский р-н) у М. Н. Муравьева.
Похоронен на территории Череменецкого И...
Шереметев Сергей Дмитриевич
Гофмейстер, начальник Придворной Певческой капеллы, московский губернский предводитель дворянства, сенатор, археолог, краевед, почетный член многих академий.
Как личный друг императора Александра III и его семьи, неоднократно бывал в Гатчинском дворце, часто сопровождал царя на охоте по окрестностям, о чем оставил воспоминания.
Не раз посещал имение своих родственников Муравьевых в дер. Сырец (Лужский р-н).