Георгиевский Василий Тимофеевич
Исследователь древнерусского искусства и церковной старины. Родился в г. Судогда (Владимирская обл.). С 1901–1914 гг. – уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Состоял членомУчилищного совета при Святейшем Синоде. Открыл фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В 1918 г., работая в «Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи».
Был в командировке в Тихвине с целью принятия превентивных мер в отношении сохранности документов архива Большого Тихвинского монастыря. Также был командирован в Александро-Свирский (Лодейнопольский р-н), Николо-Беседский (Тихвин) и Антониево-Дымский (Бокситогорский р-н) монастыри. Дал охранную грамоту монастырям, с целью охраны архива.
Деятельность в Тихвине инкириминировали как антиправительственное выступление, бы арестован и доставлен под конвоем в Петроград.
Солоневич Иван Лукьянович
Русский публицист, спортсмен, тренер, писатель, журналист и общественный деятель. Родился в с. Рудники (ныне Белорусь). Один из предшественников или основоположников самбо, автор руководства «Самооборона и нападение без оружия» для издательства НКВД РСФСР (1928). Теоретик монархизма, организовал «народно-монархическое» движение, пропагандировал идею самобытной русской самодержавной монархии. Участник Белого движения и антисоветского подполья, был осужден. В 1933 г. после неудавшейся попытке семьи Солоневичей совершить побег из СССР, были арестованы. Вместе с сыном отбывал наказание в Свирьлаге (Лодейное Поле). В августе 1934 г. после нескольких неудачных попыток им удалось бежать в Финляндию. Свои воспоминания о лагере и побеге отражены в известной книге И. Солоневича «Россия в концлагере» (1935).
В эмиграции издавал газету «Голос России» (Болгария), «Наша страна» (Аргентина). Получил широкую известность как автор книг об СССР и теоретик манархизма («Народная монархия»).