Шостакович Дмитрий Дмитриевич Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году. В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге. Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н). Отец Д. Шостаковича был управляющим у барона Ренненкампфа. В 1933 г. Д. Шостакович вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н).Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н), куда пригласил своего другаИ. Д. Гликмана (1937). В июле 1941г. поступил добровольцем в 3-ю гвардейскую ополченскую... Шперер Людвиг Францевич Академик живописи, военный инженер, в 1877-1882 гг. главный архитектор Гатчинского дворцового управления. В Гатчине проживал на Багговутовской улице. Впоследствии служил ревизором-техником Контрольной комиссии Министерства императорского Двора. Является автором ряда частных построек в Петербурге, Царском Селе (ныне г. Пушкин), Гатчине и ее окрестностях, восьми металлических мостов, украшенных ажурными решетками и кирпичных домов, построенных для проживания смотрителей и сторожей Гатчинского императорского парка. Шепрер Л. является одним из основателей Сиверской как дачной столицы (Гатчинский р-н). В конце 1870-х гг. он построил здесь двухэтажную собственную дачу в классическом стиле на Церковной (ныне Красной) улице. В последние годы архитектор вместе с семьей здесь проживал постоянно. По некоторым сведениям он принимал участие в проектировании железнодорожного вокзала на станции Сиверская. Оредежские берега Л. Шперер запечатлел в серии своих графических рисунков. Умер в Гатчине и бы... Ярошенко Николай Александрович Русский художник, мастер социального жанра и портрета в духе «передвижников». Родился в Полтаве. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге (1870). Учился живописи в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И. Н.Крамского и в Академии художеств (1867–1874). Был членом (с 1876) и одним из руководителей «Товарищества передвижников». В течение нескольких лет Н. А. Ярошенко приезжал из Петербурга в Сиверскую (Гатчински р–н). Летом 1874 г. в Сиверской он написал два этюда с И. Н. Крамского и картину «Кочегар».Вторая жена И. И. Шишкина послужила моделью для картины Н. Ярошенко «Курсистка».