Ефрон Илья Абрамович Российский предприниматель и издатель, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, коммерции советник, купец 1-й гильдии. Родился в г. Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1880 г. совладелец типографии «Штернберг и К», а в 1889 г. совместно с германской издательской фирмой Брокгауз основал издательство «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон», специализировавшееся на выпуске энциклопедических изданий: «Энциклопедический словарь», «Малый энциклопедический словарь», «Новый энциклопедический словарь» и др., а также серийных изданий: «Библиотека самообразования», «Библиотека промышленных знаний», «Библиотека естествознания» и др. Одновременно занимался предпринимательской деятельностью в железнодорожной сфере, в 1890-х гг. один из видных акционеров Ириновско-Шлиссельбурского промышленного общества. С 1907 г. член Общества для научных еврейских изданий, в сотрудничестве с которым издал «Еврейскую энциклопедию» Владел дачей в Сиверской (Гатчинский р-н). Жаров Михаил Иванович Российский актёр и режиссер театра и кино. Родился в Москве (по др. данным в 1900 г.). Актер Театр ГИТИСа (Театр им. Вс. Мейерхольда), Камерного театра, с 1938 г. и до конца жизни Малого театра. Выступал как режиссёр театральных спектаклей и кинофильмов. Много лет был общественным директором Центрального Дома актера им. А. А. Яблочкиной. Автор книги «Жизнь, театр, кино». Известен по ролям в кино – Меншиков «Петр I», Жиган «Путевка в жизнь», дядя «Старшая сестра», главный герой серии фильмов про милиционера Анискина. Фильм «Три товарища» снимали под Ленинградом (1935). Был дачником Сиверской и Даймище (Гатчинский р-н). В Сиверской выступал в клубе медицинских работников на ул. Красной. Желобовский Александр Алексеевич Протоирей, главный священник армии и флота России. Родился в с. Желобы (ныне Вологодская обл.). Желобовский заложил и 25 июня 1889 г. освятил церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла в Сиверской (Гатчинский р-н). В марте 1893 г. Желобовский освятил церковь во имя преподобного Сергия Радонежского при 23-й артиллерийской бригады в артиллерийском манеже в Гатчине. Желобовский был инициатором строительства Гатчинской богадельни, впоследствии названной его именидля призрения увечных, больных и престарелых священнослужителей, сирот и вдов военного и морского духовенства (ныне здесь размещены администрация и совет депутатов муниципального образования «Гатчинский район», ул. Карла Маркса). Заболоцкий Николай Алексеевич Русский поэт, переводчик. Родился недалеко от Казани. Участвовал в создании и деятельности литературной группы ОБЭРИУ (1928). Активно сотрудничал в детской литературе, работал детской секции ГИЗа, в журналах для детей «Еж» и «Чиж». Писал стихи и прозу для детей – «Змеиное молоко», «Резиновые головы», перевел произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Путешествие Гулливера» Д. Свифта и «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Ш. де Костера. Автор сборников «Столбцы» (1929), «Торжество земледелия» (1933), «Вторая книга» (1937) и др. В 1938 г. был репрессирован. В 1946 г. был восстановлен в Союзе писателей. Много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников. В 30-е гг. семья Заболоцких несколько летних сезонов провела в Луге. В 1932 г., по словам В. А. Каверина, Заболоцкий жил в доме на углу Крестьянского (ныне Кирова) проспекта и Московской улицы, позже отдыхал в доме по адресу Заречная ул., 46. А в 1937 г. Заболоцкий с семьей снял дачу, которая стояла на самом берегу... Замятин Евгений Иванович Русский писатель, публицист, литературный критик. Родился в г. Лебедянь (ныне Липецкая обл.). Принимал участие в революционном движении 1905 г. В 1906–1911 гг. жил на нелегальном положении. Начал печататься в 1908 г. Самые известные произведения, которые принесли Е. Замятину известность, это – «Уездное», «На куличках», «Алатырь», «Островитяне», «Север», «Ловец человеков», «Девушка», «Арапы», роман-антиутопия «Мы». В феврале 1932 г. эмигрировал в Париж. Вместе с женой бывал в гостях у литературоведа П. Е. Щеголева в Сиверской(Гатчинский р-н). Приезжал в Гатчину к И.С.Соколову-Микитову. Зонин Александр Ильич Советский писатель-маринист, литературный критик. Родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий, Украина). До 1919 г. Элиазар (Лейзер) Израилевич Бриль. В годы Гражданской войны комиссар полка, редактор армейской газеты. В 1920-е гг. был активным участником литературной жизни Москвы и Ленинграда, регулярно печатавшимся критаком, был во главе нескольких изданий («Молодая гвардия», «Октябрь», «Звезда» и др.). Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. В начале Великой отечественной находился в Сиверской (Гатчинский р-н). Получил чин капитана 3-го ранга. В 1942 г. принял участие в походе подводной лодки «Л-3» Кронштадт - южная часть Балтийского моря – Кронштадт под командованием П. Д. Грищенко (описано в изданных посмертно походных дневниках писателя, 1975). До 1943 г. состоял в группе писателей при Политуправлении Балтфлота. С конца войны корреспондент газеты «Красный флот». В 1949–1955 г. находился в заключении по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Автор романов, п... Каверин Вениамин Александрович Русский писатель, драматург и сценарист. Настоящая фамилия Зильбер. Родился в Пскове. Участник литературной группы «Серапионовы братья». Член Союза Советских писателей с 1934 г. Во время войны В. А. Каверин был специальным фронтовым корреспондентом «Известий», в 1941 г. служил на Ленинградском фронте, в 1942–1943 гг. – на Северном флоте. Его впечатления о войне отражены в рассказах военного времени, в послевоенных произведениях: «Семь пар нечистых», «Наука расставания». Автор романов, повестей, рассказов, очерков, сказок, мемуарной прозы, в том числе «Исполнение желаний» (1936), «Два капитана» (1944), «Открытая книга» (1956), «Над потаенной строкой» (1989), «Перед зеркалом» (1972), «Освещенные окна» (1975), «Эпилог» (1989) и др. В 1920-е гг. жил на даче в Сиверской (Гатчинский р-н). Поселок упоминается в рассказе «Муисто». Также в 30-е гг. приезжал сюда в гости к Н. А. Заболоцкому. Несколько летних сезонов в конце 1930-х – начале 1940-х гг. отдыхал с семьей в Луге, в дачной местност... Комиссаржевская Вера Федоровна Русская актриса, создательница собственного театра. Родилась в семье оперного певца Ф. П. Комиссаржевского в Петербурге. На сцене с 1891 г. Участвовала в спектаклях любительской драматической труппы Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским. Профессиональную деятельность в театре начала в провинции, в 1896 г. была приглашена в Александринский театр. Успех к ней пришел после роли Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова «Чайка» и Норы в пьесе Ибсена «Кукольный дом». В 1904 г. основала в Петербурге свой театр, где ставили пьесы Горького, Чехова, Ибсена. Вместе с В. Э. Мейерхольдом искала новые стилевые возможности, играя А. Блока, М. Метерлинка. Ф. Сологуба и др. Скоропостижно скончалась на гастролях, заразившись оспой. Перед ввозом тела в Санкт-Петербургскую губернию на пограничную станцию Любань (ныне Тосненский р-н) навстречу выехала особая комиссия во главе с врачебным инспектором для осмотра гроба. В. Комиссаржевская сыграла одну из своих первых ролей на... Кони Анатолий Федорович Русский юрист, общественный деятель и литератор. Родился в Петербурге. Доктор права (1890), почетный член Московского университета (1892), почетный академик Петербургской Академии Наук (1900), член Государственного совета (1907), член законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, член и председатель Петербургского юридического общества (1916). В 1877 г. Кони был избран в столичные почетные мировые судьи, а в 1878 г. в почетные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов. Кони был представлен Александру III в Гатчине в ноябре 1892 г. В 1895 г. останавливался в Выборге проездом на водопад Иматра (Финляндия). Посещал пос. Рауту (ныне пос. Сосново, Приозерский р-н). В предреволюционные годы Кони неоднократно гостил в усадьбе «Елизаветино» (г. п. Сиверский, Гатчинский р-н). Летом 1924 г. Кони с циклом лекций для рабочих выступил в Волховстрое. Копелян Ефим Захарович Российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Родился в г. Речица (Белоруссия). В 1935 г. закончил студию при Большом драматическом театре и был принят в труппу, где был одним из ведущих актеров до конца жизни. В начале Великой отечественной войны пошел добровольцем в народное ополчение, и вскоре стал актером сначала Театра народного ополчения, а потом театрального агитвзвода при ЛДКА, который обслуживал прилегающие к Ленинграду районы города и области. В конце 1941 г. выступили на новой ледовой трассе Ладожского озера, затем часто приезжали на Дорогу жизни. Особенно запомнились представления для зенитчиков с о-ва Зеленец (Кировский р-н). В 1943 г. вернулся снова в БДТ – театр, первым возвратившемся из эвакуации. Активно снимался в кино. Запомнился в фильмах «Неуловимые мстители» (1967), «Интервенция» (1968), «Соломенная шляпка» (1974). Одна из наиболее известных работ – авторский текст в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Имел дачу в Отрадном(Приоз... Коровин Константин Алексеевич Русский живописец и театральный художник. Родился в Москве в купеческой семье. Окончил Московское училища живописи, ваяния и зодчества. В 1900–х гг. работал в театре, создавал эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, а также операм и балетам. Участвовал в выставках художников разных направлений и объединений – передвижников, «Мира искусства», «Союза 36», Союза русских художников. С 1901 г. К. А. Коровин вместе с В. А. Серовым, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После Октябрьской революции в России, активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжил сотрудничать с театром. В 1923 г. поселился во Франции. Скончался в Париже. Часто гостил в доме В. П. Лобачева – на Розовой даче в Сиверской (Гатчинский р-н, Церковная улица). В 1902 г., при остановке московского поезда в Любани (Тосненский р-н), в станционном буфете встречался с В. А. Серовым. Посетил у... Крамской Иван Николаевич Русский художник, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, художественный критик. Родился в Острогожске (Воронежская обл.). Инициатор и участник «бунта четырнадцати», организатор и идейный руководитель Петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1863–1868). Автор галереи портретов современников – писателей, художников, деятелей науки и культуры и крестьян. Создал ряд произведений на исторические и литературные сюжеты. Автор критических статей по вопросам современного искусства. С 1874 г. снимал в Сиверской (Гатчинский р-н) дачу, впоследствии построил собственную, где плодотворно работал до 1887 г. Она находилась у Строганова моста (ныне на шоссе Крамского). Свою усадьбу и окружающую жизнь художник запечатлел во многих картинах, этюдах и рисунках: «На балконе. Сиверская», «Девочка с бельем на коромысле среди травы», «Пейзаж. Река» и др. Здесь были написаны картины: «Крестья... Крандиевская-Толстая Наталья Васильевна Ленинградская поэтесса, супруга писателя А. Н. Толстого, при котором исполняла обязанности секретаря. Ее стихи печатались в журналах, а также в сборниках 1913 и 1919 года и вызвали положительные отзывы Бунина, Бальмонта и Блока. В годы, прожитые с Алексеем Толстым после эмиграции, она полностью отошла от литературы и лишь после его смерти снова начала писать стихи. По одной из версий отдыхала в дер. Большое Заречье (Волосовский р-н). Летом 1927 г. вместе с мужем снимали дачу в Сиверской на Красной улице (Гатчинский р-н), где она ставила спектакли и детские праздники. Краско Алла Владимировна Крупнейший генеалог, историк. Старший научный сотрудник Института генеалогических исследований РНБ, вице-президент Русского генеалогического общества с 1991 г. Создатель в 2000 г. Школы практической генеалогии, член редколлегии журнала «Известия Русского генеалогического общества». Родилась в Ленинграде. В 1971 г. окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работала в Ленинградском городском экскурсионном бюро в 1973–1990 гг., Музее театрального и музыкального искусства. Была инициатором и автором первых исследований, посвященных возрождению Шереметевского дворца (Фонтанного дома) как музыкально-исторического музея. С 1993 г. работала в Российской национальной библиотеке. Изучала род Фан-дер-Флит, проживавших в Ямбургском уезде (ныне Кингисеппский р-н), автор статьи «Русские страницы» в истории рода «VanderVliet» (2004). Одна из глав фундаментального исследования «Петербургское купечество» (2010) посвящена Елисеевым и их имениям в Белогорке (Гатчинск... Красовская Ирина Владимировна Российский агроном, ботаник, доктор биологических наук, профессор, член Американского общества физиологов растений. Родилась в Санкт–Петербурге. Дочь последнего директора Императорских театров В. А. Теляковского. Работала в ВИРе с 1925 по 1935 гг. (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова). Много лет И. В. Красовская была членом Всесоюзного ботанического общества, выступала с докладами на его собраниях и публиковалась в «Ботаническом журнале». В 1952 г. купила в Сиверской (Гатчинский р-н) зимнюю дачу (Пролетарский пр., 56),где продолжала обработку результатов своих экспериментальных исследований прошлых лет. Здесь супруги Красовские провели последние годы своей жизни. Похоронена на Дружносельском кладбище в Сиверской.Открытие памятника на могиле И. В. Красовской, состоялось 12 сентября 2015 г. Крачковский Игнатий Юлианович Востоковед-арабист, академик АН СССР. Один из создателей отечественной арабистики. С 1910 г. приват-доцент (с 1918 г. профессор) факультета востоковедения СПбГУ-ЛГУ по арабской поэзии, христианско-арабской письменности и современной литературе арабов. И. Ю. Крачковский был вице-президентом Русского географического общества (1938—1945 г.) и руководил Институтом востоковедения. Перевел на русский язык Коран. Имел дачу в Сиверской на Береговой улице (Гатчинский р-н).