Биргер Брунила
Финский архитектор.
В 1916 г. разработал план застройки пос. Энсо (ныне Светогорск Выборгского р-на) и спроектировал несколько типов домов. Спланировал улицы поселка, которые по форме образуют крыло птицы. Все улицы были названы именами героев и других персонажей из Калевалы. Также, по его проекту был построен дом управляющего (первый здравпункт комбината). Проектировал Сульфатный завод (САЦ-2), дома для рабочих.
Буденный Семен Михайлович
Советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.
С. М. Буденный был с инспекцией войск в Энсо (Светогорск, Выборгский р-н) в послевоенный период, в 1940-х годах. В Светогорске его именем названа улица.
Приезжал на ежегодные открытия военных лагерей в Виллози (Ломоносовский р-н).
Диппель Карл Эдуард
Финский и российский архитектор и предприниматель. Родился в Выборге. Архитектуре обучался в Ганноверской Политехнической школе (1871-1876). В 1889-1893 гг. по его проекту был возведен Новый кафедральный собор Выборга (главный храм финской общины; в 1953 г. взорван), ряд частных строений в г. Выборге по современным адресам: Северный Вал, 3; Южный Вал, 4/2; Прогонная ул. 9.
По одной из версий, считается автором проекта картонного цеха комбината «Энсо» (ныне Светогорск, Выборгский р-н).
Ильичев Виктор Григорьевич
Российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1988). Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1967). С 1967 г. – актер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1973 г. работал в театре им. В. Ф. Комиссаржевской. С 1977 г. – актер киностудии «Ленфильм». Вошел в двадцатку самых снимаемых актеров СССР, сыграв до 1991 г. в 100 фильмах, среди которых «Собака на сене», «Фрак для шалопая», «Витя Глушаков – друг апачей», «Гений» и др.
Несколько фильмов, в которых играл актер, снимались в Ленинградской области: «Комиссар» (1967) и «Учитель пения» (1972) в Выборге, «Две стрелы» (1989) в Светогорске (Выборгский р-н), «Ночная смена» (1970) в Киришах.
Канторович Лев Владимирович
Русский советский ленинградский писатель и сценарист. Родился в Санкт–Петербурге. Учился в Ленинградском институте истории искусств. С 1928 г. – художник-оформитель в театрах Ленинграда. Одновременно рисовал для журналов и газет, иллюстрировал свои и чужие книги. Заведовал художественным отделом в газете «Смена» (1929–1931). В 1930 г. Л. Канторович выпустил два альбома «Будет война» и «За мир», затем оформил спектакль в театре Нардома — пьесу В. Вишневского «Набег». В дни советско-финской войны и в первые дни Великой Отечественной был в рядах пограничных войск.
Погиб в бою в г. Энсо (ныне Светогорск, Выборгский р-н) в районе представительского дома фирмы EGT (Профилакторий). На месте гибели, на берегу р. Вуоксы, в парке стоит обелиск с надписью: «На этом месте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб писатель-пограничник Лев Канторович 20 июня 1941 г.». В Светогорске также есть ул. Льва Канторовича.
Коробицын Андрей Иванович
Герой-пограничник. Родился в с. Куракино (ныне Коробицыно; Вологодская обл.).
В 1927 г. 21 октября у дер. Корсары близ ст. Лемболово (Всеволожский р-н) Коробицын вступил в неравный бой с четырьмя диверсантами, пытавшимися перейти границу. Был смертельно ранен.
В 1948 г. пос. Пяйвиля (Выборгский р-н) переименован в Коробицыно, он находится в 42 км от места, где погиб Коробицын. 20 октября 1957 г. на месте гибели Коробицына, на границе бывшего Сосновского (Приозерский р-н) и Всеволожского районов, был открыт памятник.
Имя А. И. Коробицына присвоено пограничной заставе в г. Светогорске Выборгской пограничной службы ФСБ РФ, названа его именем улица в этом городе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. В дер. Васкелово (Всеволожский р-н) есть улица Коробицына.
Косыгин Алексей Николаевич
Советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Родился в Санкт-Петербурге.
Встречал на ст. Всеволожская делегацию, которая в марте 1942 г. передала доставленное в блокадный город продовольствие из Партизанского края.
В апреле 1942 г. будучи уполномоченным ГКО посетил Сясьскую судостроительную верфь на стыке рек Валгомки и Сяси для строительства озерных деревянных барж для Дороги жизни (Волховский р-н).
Посетил военную школу АИР (1-я Школа артиллерийской инструментальной разведки) в Кингисеппе. Баллотировался в Верховный Совет СССР и приезжал на встречу с избирателями в лице военнослужащих артиллерийской школы. Встреча проходила в бывшем доме полкового командира Царицынского полка.
В марте 1972 г. Косыгин приехал в Ленинград и подписал постановление Совета Министров СССР от 19 июня 1968 г. «О дальнейшей интенсификации сельского хозяйства Ленинградской области». Косыгин также посетил Ленинградскую область, посл...
Ланкинен Ялмари
Финский, выборгский архитектор. Родился в г. Антреа (г.Каменногорск Выборгского р-на), жил в Выборге.
По проекту Я. Лакинена в Выборге построено более 30 зданий, среди которых здание Финского сберегательного банка (ныне жилой дом; ул. Вокзальная, 13), дом прихода финского Кафедрального собора Выборга (ныне здание Дома офицеров, ул. Димитрова, 5), здание администрации выборгской сельской общины (ныне жилой дом на ул. Северной, 10), в котором жила семья архитектора, здание на ул. Куйбышева, 7, баня на Приморской ул., складские помещения в южной части порта.
Автор памятника крестьянину Тааветти Инкенину, в пос. Лужки (Выборгский р-н), торжественно открыт 15 июня 1929 г.
Ланкинен Я. выполнил проект реконструкции лютеранской церкви, которую перевезли в 1909 под его наблюдением из Койвисто (г. Приморск) в Выборг.
В Энсо (г. Светогорск) по его проекту была построена средняя школа № 2.
Возможно, что по его же проекту были построены интернат или общежитие для преподавательниц. Есть предпол...
Сааринен Элиель
Финский архитектор и дизайнер, основоположник стиля модерн («национальная романтика») в финской архитектуре.
Часть детства провел в деревне Шпаньково под Гатчиной, где настоятелем лютеранского прихода св. Марии в 1877-1894 гг. служил его отец. Учился в Гатчинской прогимназии. В 1893—97 в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) в Университете (живописи) и в Политехническом институте (архитектуре). В 1893 г. стал членом Выборгского землячества в столице Финляндии. Знаменитые постройки: план Большого Гельсингфорса (1915-1918), вокзал там же (1910-1914). С 1923 работал в США.
В 1913 г. по его (совместно с Х. Гензелиусом) проекту построено новое каменное здание вокзала в Выборге (перестроено в 1953 г.), также роскошные виллы в окрестностях города. Например, в имении М. О. Нейшеллера Суур-Мерийоки (1902-1903; ныне пос. Селезнево Выборгского р-на).
Сохранились его постройки в Светогорске (Выборгский р-н).