Никулин Юрий Владимирович Российский артист цирка (клоун) и киноактер, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре (1982). Народный артист СССР (1973). Родился в г. Демидов (Смоленская обл.). Участник советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Воевал под Ленинградом, в январе 1944 г. участвовал в боях за освобождение Гатчины, Ям-Ижоры и Красного Бора (Тосненский р-н), о них вспоминал в своих мемуарах «Почти серьезно». Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С того же года артист Московского цирка, работал в клоунской группе Карандаша, с 1950–1981 гг. в дуэте с М. И. Шуйдиным. Снимался в фильмах: «Кавказская пленница», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» и др. С 1993 г. – автор и ведущий телепрограммы «Белый попугай». В 1960-е гг. на перроне рощинского вокзала снимали несколько эпизодов советско-японского фильма «Маленький беглец», в одном из эпизодов он встречается с японским мальчиком. Весно... Парланд Оскар Финско-шведский писатель, переводчик, психиатр. Родился в Киеве. Работал психиатром и психоаналитиком, писал романы и музыкальные спектакли. В период между 1914 и 1919 гг. его семья жила в поместье в Тиккале, недалеко от Выборга (ныне пос. Дятлово, Выборгский р-н). В 1922 г. они переехали в Гранкуллу (Финляндия), однако продолжали проводить лето в Карелии до конца 1930-х гг. В творчестве О. Парланда эта местность – главный литературный пейзаж («Заколдованный путь», «Год быка», «Зеркальный мальчик»). В 1959 г. вместе с финским журналистом Т. Колиандером отыскали примерное место могилы Эдит Седергран в Рощино (Выборгский р-н). В 1960 г. на символическом месте ее захоронения был установлен памятник. Погодин Радий Петрович Детский писатель, художник, поэт. Родился в дер. Дуплево (Новгородская обл.). Раннее детство провел в деревне, затем вместе с матерью и старшим братом переехал в Ленинград. Здесь в 1941г. окончил 8 классов. Когда началась война, мать отправила сына в родную деревню. Но узнав о том, что к городу подходят немцы, он вернулся домой, сумев пройти через линию фронта. В 1941-1942 гг. работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. В марте 1942 года с матерью эвакуировался на Урал, откуда был призван в действующую армию в январе 1943 г. После войны был воспитателем в детском санатории, пожарным, лесорубом, художником–оформителем, корреспондентом радио. Первый рассказ «Мороз» был опубликован в альманахе «Дружба» (1954). В 1957 г. вышла первая книжка «Муравьиное масло», а в 1959 г. Погодин был принят в Союз писателей СССР, Ленинградское отделение. Также Погодин проявил себя как талантливый художник. Его картины демонстрировались на нескольких выставках, печатались в различ... Рахья Эйно Абрамович Деятель финского и российского революционного движения. Родился в г. Кронштадте (ныне р-н Санкт-Петербурга). Член Коммунистической партии с 1903 г. Брат Ю. Рахья и Я. Рахья. Участник революции 1905-1907 гг., Октябрьской революции 1917 года. В 1917 г. принимал участие в охране В. И. Ленина, исполнял функции связного между ЦК РСДРП (б) и В. И. Лениным. В 1918 г. во время революции в Финляндии командовал красногвардейским отрядом. В 1919—31 гг. на военно-политической работе в Красной Армии. Участник создания компартии Финляндии (КПФ). Награжден 2 орденами Красного Знамени. Неоднократно сопровождал В. И. Ленина в поездках в Финляндию. В том числе, в г. Выборг, пос. Ялкала (ныне пос. Ильичево), пос. Райвола (ныне – пос. Рощино), санаторий «Халила» (ныне Сосновый Бор). Сёдергран Эдит Ирене Шведскоязычная финская поэтесса, одна из основоположниц скандинавского модернизма. Родилась в Санкт-Петербурге. Писала на немецком и шведском языках. Для ее поэзии характерны экспрессия и отход от рифмовки. Автор сборников стихов: «Стихотворения» (1916), «Сентябрьская лира» (1918), «Алтарь роз» (1919), «Тень грядущего» (1920). Когда Эдит была маленькой, семья переехала в дом в дер. Райовола (ныне Рощино, г. п. Выборгский р-н) на берегу озера. С осень 1902 по начала 1909 гг. она регулярно приезжала туда на лето, на рождественские и пасхальные каникулы, а с 1914 г. остается здесь до конца жизни. Она прекрасно знала природу родных мест, которую постоянно одушевляла, наделяла человеческими свойствами и воспела в своих стихах. Умерла и похоронена в Райвола. После войны памятник на ее могиле был утрачен, а затем восстановлен в 1960 г. Спустя еще тридцать лет был поставлен новый памятник: сидящий на гранитном постаменте бронзовый кот Тотти, любимец поэтессы. В 2002 г. Рощинской поселковой... Филиппов Сергей Николаевич Российский комедийный актер театра и кино, народный артист РСФСР (1957). Родился в Саратове. После окончания Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1933) был принят в труппу Театра оперы и балета. По состоянию здоровья пришлось уйти из балета. Начал выступать на эстрадных площадках Ленинграда. В 1935–1965 гг. артист ленинградского Театра Комедии. С 1965 г. – актер киностудии «Ленфильм». Популярность принесли ему роли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Собачье сердце» (1988). Снимался в фильме «Волочаевские дни» (1937), в т. ч. в Киркемягах (Кингисеппский р-н). Актер так подружился с местным жеребенок, что хозяин предложил забрать его с собой. В войну выступал с фронтовыми бригадами на фронте и перед ранеными, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В конце ноября 1941 г. эвакуировался вместе с семьей и театром в Копейск (Челябинская обл.). Во время перелета на сам... Эйзенштейн Сергей Михайлович Кинорежиссер, теоретик кино, педагог, художник, доктор искусствоведения (1939). Родился в Риге (Латвия). Мать происходила из тихвинской купеческой семьи Конецких. Учился в Институте гражданских инженеров (Петроград). Весной 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в военном строительстве в Гатчине. С 1918 г. работал на агитпоездах Красной армии, участвовал в клубной самодеятельности как режиссер и художник-декоратор, вел подробнейшие дневники. Ученик В. Мейерхольда. С 1923 г. руководил театральными мастерскими Пролеткульта. С 1928 г. преподавал в Государственной техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор. Известен своими немыми фильмами «Удар», «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь», а также историческими картинами «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944, 1958). Летом 1916 г. отдыхал на ст. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н). Эпизод фильма «Броненосец Потемкин» (1925), признанного «лучшим фильмом...