Мищенко Николай Алексеевич Краевед, педагог, поэт, участник Великой Отечественной войны. Один из первых краеведов послевоенного Кексгольма (ныне г. Приозерск.). В 1930 г. стал студентом Угольного геолого–разведочного института, а в 1931 г. был зачислен на редакционно–издательское отделение Института философии, литературы и лингвистики. В 1937 г. Н. А. Мищенко получил диплом специалиста по средним векам, археолога. Ездил на раскопки. Затем работал учителем школы в Стрельне. С 1942 г. защищал Ленинград, командир взвода Отдельного лыжного батальона на линии Петергоф–Ропша. Последний год войны Н. А. Мищенко служил командиром стрелкового взвода в составе 320–го стрелкового полка 11–й стрелковой дивизии. Демобилизован в Выборге. После войны Н. А. Мищенко проживал с семьей на берегу Вуоксы – Тенкалахти в двухэтажном деревянном доме в конце Торговой улицы (ныне ул. Кокорина, г. Приозерск). В 1946 г. устроился преподавателем истории в среднюю школу № 3 Кексгольмского района, а в 1947 г. стал завучем. Начиная с лета... Некрасов Николай Алексеевич Русский поэт, писатель и публицист. Родился в Немирове (Украина). Редактор и издатель журнала «Современник» (1847–1866), с 1868 г. – редактор (совместно с М.–Е. Салтыковым) журнала «Отечественные записки». Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога». В середине XIX в. отдыхал в Мурино (Всеволожский р-н). Летом 1876 г. неоднократно бывал в Гатчине. Пять месяцев жил на даче С. П. Боткина, находившейся на Люцевской ул., 2 (не сохранилась, ныне участок дома № 5 по ул. Чкалова). Приезжал на охоту в гатчинские леса. По данным краеведа Н. Лбовского, бывал в Сиверской (Гатчинский р-н). Останавливался на даче по Дерновскому пр., ныне угол ул. Куйбышева и Белогорского шоссе, проезжая в 1860 г. на медвежью охоту. Гостил у друга Н. К. Михайловского, жившего долгие годы в Любани (Тосненский р-н). Также бывал в Ропше, Оржицах (пос. и дер. Ломоносов... Николя Владимир Владимирович Инженер–архитектор. Родился в г. Ковно (Каунас, Литва). Окончил Строительное училище (1877). Помощник архитектора Императорского Двора, с 1878 г. – заведующий Таврическим Дворцом и домом придворного духовенства. С 1886 г. архитектор загородных дворцовых зданий и тогда же командирован на Кавказ. С 1889 г. – младший архитектор департамента уделов. Автор здания Императорской консерватории в Санкт-Петербурге. В 1882–1886 гг. занимался перестройкой конюшен кирасирского полка в Гатчине для придворной конюшенной части. Принимал участие в проектировке Обелиска «Коннетабль». В 1886-1892 гг. по его проекту был произведен капитальный ремонт дворцов в Ропше (Ломомносовскаий р-н) и Тайцах (Гатчинский р-н). Орлов Григорий Григорьевич Граф, князь, камергер, генерал-фельдцехмейстер. В июле 1762 был свидетелем убийства Петра III в Ропше (Ломоносовский р-н). Владелец Гатчины с окрестными селами Кипень, Шундорово, Лигово, Ропша, Высоцкое (Ломоносовский р-н) с 1765 по 1783 год. Мыза была пожалована Г. Г. Орлову Екатериной II. Граф явился основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля. В 1766 г. началось строительство нового дворца, завершившееся к 1777 г. Вокруг был спроектирован пейзажный Английский сад, в парке поставлена Чесменская колонна, проложена Гатчинская дорога, появились Мозинские ворота. В своем дворце в Гатчине Г. Г. Орлов имел библиотеку, состоящую из французских книг. При Г. Орлове на одной из башен дворца были установлены первые в Гатчине часы с колокольным звоном. Сам граф постоянно не жил в Гатчине, поэтому поместье в основном служило для охотничьих забав. На большой территории между Колпанкой, Парицей и Ижорой лес использовался как охотничьи угодья Орлова и получил название Зверинец. На территор... Павел I Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II. Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н). В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну. Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. Гатчина при Павле I получила статус города. По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ре... Панаев Иван Иванович Русский писатель, литературный критик, журналист, редактор. Родился в Санкт-Петербурге. Служил чиновником, в 1844 г. вышел в отставку. С начала 30-х гг. печатался в журналах и альманахах. В 1847 г. вместе с Н. А. Некрасовым основал журнал «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни. Автор «физиологических очерков»: «Петербургский фельетонист», «Литературная тля», «Литературный заяц»; повестей «Родственники», «Внук русского миллионера», романа «Львы в провинции», литературных пародий (псевдоним «Новый поэт»), «Воспоминания о Белинском», «Литературные воспоминания» и др. В 1847 г. приезжал на похороны В. Н. Майкова в Ропшу (Ломоносовский р-н). Во время Крымской войны, в июне 1854 г. вместе с женой А. Панаевой, Некрасовым и Тургеневым прибыл на форт Красная горка (Ломоносовский р-н), где вблизи Толбухина маяка, стояли корабли противника. Петр I Царь Московский (с 1682) и первый император всероссийский (с 1721). Один из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Петр I характеризуется преобразованиями в экономике, государственном строе и культуре, активной внешней политике. В ходе Северной войны Россия получила доступ к Балтийскому морю. Создатель Балтийского флота, основатель Олонецкой верфи (Лодейное Поле). По его приказу заложен город Новая Ладога (Волховский р-н) и начато строительство Ладожского канала. В 1702 г. разбил шведов и занял старинную русскую крепость Орешек (Нотебург), названную Петром Шлиссельбургом. В 1944-1992 г. город носил имя Петрокрепость. В ходе Северной войны в 1710 г. был освобожден Выборг, для чего Петр предпринял два больших похода. В 1710 г. после двухмесячной осады армией Петра был освобожден исконный русский город Корела (ныне Приозерск). Осматривал Ямбург (ныне Кингисепп), бывал в Ропше, Кипени (Ломоносовский р-н). Памятники Петру у... Ромодановский Фёдор Юрьевич Князь, русский государственный деятель. Приближённый Петра I с середины 1680-х. В 1686—1717 глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Первым в России формально получил из рук государя высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов — генералиссимус. В конце 1714 г. император Петр I подарил ему свои ропшинские земли с усадьбой и обширными лесными дачами (Ломоносовский р-н). При князе здесь содержались государственные преступники и находилось «пытошное заведение». Также здесь устраивались большие охоты. Руска Луиджи Архитектор, представитель классицизма. Родился в Аньо близ Лугано (Швейцария). В течение почти 35 лет работал в Петербурге и окрестностях (1783–1818), пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. Много работал по перестройке и отделке дворцов (Аничкова, Таврического, Зимнего дворцов и др.), общественных и жилых зданий. Руска не просто возводил отдельные здания и ансамбли, но участвовал в формировании целых районов, сыграл видную роль в развитии Петербургской стороны, городского центра. По его проектам построены комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии. Создатель проектов почтовых станций по Нарвскому и Московскому почтовым трактам Петербургской губернии. 5 станционных домов Нарвского почтового тракта – в Кипени, Каськово, Чирковицах (ныне Волосовский р-н), Ополье, Ивангороде (Кингисеппский р-н). Они представляют собой ансамбль из трех одноэтажных постр...