Александр Михайлович Романов
Великий князь из династии Романовых, российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, адмирал. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Внук императора Николая I. В 1900-1902 гг. – председательствовал в Совете по делам торгового мореплавания. В 1902—1905 гг. — главноуправляющий торговым мореплаванием и портами. В 1905—1909 младший флагман Балтийского флота. Один из создателей российской военной авиации. В Первую мировую войну (1914–1918) – командующий авиацией фронта, с 1916 генерал-инспектор военно-воздушного флота. С марта 1917 в отставке. С 1918 в эмиграции. Оставил мемуары.
Неоднократно бывал в Гатчине при дворе императора Александра III.
В 1890 г. участвовал в мероприятиях связанных со встречей российского императора Александра III с германским императором Вильгельмом II в г. Нарве. Часть торжественных мероприятий проходила на территории современного г. Ивангорода (ныне Кингисеппский р-н).
В 1894 г. после своей свадьбы с великой княжной Ксенией Александровной Ро...
Гончаров Иван Александрович
Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860 г.). В 1852 г. И. А. Гончаров отправляется в двухлетнее кругосветное путешествие, итогом которого стали очерки «Фрегат «Паллада». В большую литературу вошли его романы «Обыкновенная история» (1847 г.), «Обломов» (1859 г.). В 70-е годы Гончаров пишет статьи «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Гамлет», очерк «Литературный вечер», критическую работу «Лучше поздно, чем никогда» и др.
По одной из версий в Старосиверской, на берегу р. Оредеж (Гатчинский р-н) сохранился дом, в котором И. Н. Гончаров закачивал роман «Обрыв». Был в имении Оржицкого (Оржицы, Гатчинский р-н) на похоронах литературного критика В. Н. Майкова. Неоднократно посещал усадьбу А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). В июле 1847 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Дюма-отец Александр
Известный французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом.
Провёл два года в России (1858—1859), посетил Петербург. В 1858 г. отправился в путешествие к монашеским островам Ладожского озера. В Шлиссельбурге (Кировский р-н) сделал остановку, где посетил крепость, осмотрел комендантский дом и солдатские казармы. Затем продолжил свое путешествие к острову Коневец (Приозерский р-н). На следующий день Дюма посетил Кексгольм (ныне Приозерск). Вспоминал в путевых записках как плыл с кексгольмскими перевозчиками-«гондольерами» по Вуоксинскому разливу.
В 1858 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Карамзин Николай Михайлович
Российский историк, поэт, прозаик, публицист. Родился в с. Михайловка (ныне Самарская обл.). Наиболее известен как создатель «Истории государства Российского» (тома 1–12, 1803–1826 гг.) – одного из первых обобщающих трудов по истории России. В художественной литературе – родоначальник русского сентиментализма (повесть «Бедная Лиза», стихотворения «Странность любви, или бессонница», «Законы осуждают предмет моей любви», «Песня» и др.). Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Им было введено множество неологизмов; одним из первых начал использовать букву Ё. Почётный член Петербургской Академии наук (1818).
Навещал усадьбы Ганнибалов-Пушкиных в Суйде (ныне пос. Суйда, Гатчинский р-н) и Кобрино (Гатчинский р-н).
Посещал в концеXVIII в. мызу Ропшу . Оставил описание Ропшинского дворца (Ломоносовский р-н). Известно его описание специальных пыточных камер эпохи Ф. Ю. Ромодановского в подвалах дворца.
Подолгу жил в Гатчинском дворце при...
Кваренги Джакомо
Архитектор, живописец. В России с 1780 г. Родился в Бергамо (Италия). Учился живописи и архитектуре в Риме. В 1779 г. прибыл в Санкт-Петербург и стал придворным архитектором. Автор разнообразных построек в стиле строгого классицизма: здания Академии наук (1783-1789), Ассигнационного банка (1783-190), Эрмитажного театра (1783-1787), и др.
Кваренги спроектировал для усадьбы Разумовских в Гостилицах (Ломоносовский р-н) павильоны «Геркулес» и «Чайный домик». Запечатлел в акварели облик местной церкви св. Троицы (1780-1790 гг.) и дом К. Г. Разумовского (акварель «Вид в Гостилицах»).
Писал также акварели с дворцов вРопше (Ломоносовский р-н) и Пелле (ныне г. Отрадное, Кировский р-н).
В 1783-1785 гг. проектировал церковь Вознесения Господня в дер. Федоровское (Тосненский р-н.).
В 1790 - е гг. Кваренги входил в компетентную комиссию по переустройству Гатчинского дворца, вместе с архитекторами И. Старовым, Е. Соколовым, под руководством архитектора В. Бренна.
Кваренги переделал чертежи фаса...
Киров Сергей Миронович
Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б).
Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, К...
Ксения Александровна
Великая княгиня, дочь Александра III. С 1894 в супружестве с Великим Князем Александром Михайловичем, внуком Николая I.
Все детство Ксения Александровна провела в Гатчине, при дворе своего отца. Ей преподавал историю известный историк Сиповский В. Д., бывший среди первых учителей Земской учительской школы. В 1901 г. в ее честь в Гатчине была названа Ксенинская улица (ныне Леонова). В 1914-1916 гг., во время Первой Мировой войны, здесь посещала госпиталь для нижних чинов.
В 1884 г. проездом в Финляндию на яхте, побывала в Приморске (Выборгский р-н).
В 1890 г. вместе с родителями в Ямбурге (ныне Кингисепп) встречала германского императора Вильгельма.
После своей свадьбы - два дня провела во дворце в Ропше (Ломоносовский р-н).
Лазарев Иван Лазаревич
Граф, российский предприниматель. Общественный деятель, меценат. Родился в г. Новой Джульфе (ныне г. Исфахан, Иран). Настоящее имя Лазарян Ованес. Один из богатейших людей екатерининской эпохи. С 1764 г. - придворный ювелир. В 1774 г. назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России. Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Добился разрешения и на свои деньги построил церковь Св. Екатерины на Невском пр., 40 в Санкт-Петербурге. Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве).
В 1785 г. приобретает имение Ропша (ныне Ломоносовский р-н). Под руководством Г. Энгельмана и Т. Грея были проведены преобразования ропшинского паркового комплекса. В частности, была создана сложная система водоёмов...
Лайдонер Йохан
Бывший офицер русской армии, военный и государственный деятель Эстонии, главнокомандующий эстонской армией. Родился в Эстонии. Весной 1919 г. командовал эстонскими войсками в составе Северо-Западной армии при контрнаступлении наПетроград. В мае 1-я Эстонская дивизия овладела Ямбургом (ныне Кингисепп), взяла Лугу, Ропшу (Ломоносовский р-н), Гатчину, затем вела бои под Пулково и Лигово (ныне г. Санкт-Петербург). В октябре наступление было остановлено.
В 1934 г. Лайдонер Й. вместе с К. Пястом совершил государственный переворот и вновь занял пост главнокомандующего. После присоединения Эстонии к СССР в 1941 г. был депортирован в Россию. В 1952 г. арестован и приговорен к 25 годам. Умер во Владимирской тюрьме.
В Эстонии существует Общество имени Йохана Лайдонера.
Орлов Григорий Григорьевич
Граф, князь, камергер, генерал-фельдцехмейстер.
В июле 1762 был свидетелем убийства Петра III в Ропше (Ломоносовский р-н).
Владелец Гатчины с окрестными селами Кипень, Шундорово, Лигово, Ропша, Высоцкое (Ломоносовский р-н) с 1765 по 1783 год. Мыза была пожалована Г. Г. Орлову Екатериной II. Граф явился основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля. В 1766 г. началось строительство нового дворца, завершившееся к 1777 г. Вокруг был спроектирован пейзажный Английский сад, в парке поставлена Чесменская колонна, проложена Гатчинская дорога, появились Мозинские ворота. В своем дворце в Гатчине Г. Г. Орлов имел библиотеку, состоящую из французских книг. При Г. Орлове на одной из башен дворца были установлены первые в Гатчине часы с колокольным звоном. Сам граф постоянно не жил в Гатчине, поэтому поместье в основном служило для охотничьих забав. На большой территории между Колпанкой, Парицей и Ижорой лес использовался как охотничьи угодья Орлова и получил название Зверинец. На территор...
Павел I
Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II.
Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н).
В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну.
Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. Гатчина при Павле I получила статус города.
По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ре...
Панаев Иван Иванович
Русский писатель, литературный критик, журналист. В 1847 г. он вместе с Некрасовым возродил «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни.
В 1847 г. приезжал на похороны В. Н. Майкова в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Во время Крымской войны, в июне 1854 г. вместе с женой А. Панаевой, Некрасовым и Тургеневым прибыл на форт Красная горка (Ломоносовский р-н), где вблизи Толбухина маяка, стояли корабли противника.
Петр I
Царь Московский (с 1682) и первый император всероссийский (с 1721). Один из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.
Петр I характеризуется преобразованиями в экономике, государственном строе и культуре, активной внешней политике. В ходе Северной войны Россия получила доступ к Балтийскому морю. Создатель Балтийского флота, основатель Олонецкой верфи (Лодейное Поле). По его приказу заложен город Новая Ладога (Волховский р-н) и начато строительство Ладожского канала.
В 1702 г. разбил шведов и занял старинную русскую крепость Орешек (Нотебург), названную Петром Шлиссельбургом. В 1944-1992 г. город носил имя Петрокрепость.
В ходе Северной войны в 1710 г. был освобожден Выборг, для чего Петр предпринял два больших похода.
В 1710 г. после двухмесячной осады армией Петра был освобожден исконный русский город Корела (ныне Приозерск).
Осматривал Ямбург (ныне Кингисепп), бывал в Ропше, Кипени (Ломоносовский р-н).
Памятники Петру у...
Ромодановский Фёдор Юрьевич
Князь, русский государственный деятель. Приближённый Петра I с середины 1680-х. В 1686—1717 глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Первым в России формально получил из рук государя высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов — генералиссимус.
В конце 1714 г. император Петр I подарил ему свои ропшинские земли с усадьбой и обширными лесными дачами (Ломоносовский р-н). При князе здесь содержались государственные преступники и находилось «пытошное заведение». Также здесь устраивались большие охоты.
Руска Луиджи
Архитектор, представитель зрелого классицизма. Около 20 лет работал под руководством Дж. Кваренги, В. Бренна и Ф. Волкова на строительстве крупнейших петербургских построек того времени — Эрмитажного театра, Исаакиевской церкви, Михайловского замка, Морского кадетского корпуса. Ему поручалась главным образом отделка интерьеров.
Создатель проектов почтовых станций по Нарвскому и Московскому почтовым трактам Петербургской губернии. 5 станционных домов Нарвского почтового тракта – в Кипени, Каськово, Чирковицах (ныне Волосовский р-н), Ополье, Ивангороде (Кингисеппский р-н). Они представляют собой ансамбль из трех одноэтажных построек, «выходящих» фасадами на дорогу. Все станции, кроме Ивангородской, сохранились. Сохранились копии чертежей домов в Померани (ныне Тосненский р-н).
Участвовал в перестройке дворца в Ропше (Ломоносовский р-н) и в оформлении его интерьеров по заказу владельца Л. И. Лазарева.