Филичев Михаил Алексеевич Уроженец с. Каковичи (Подпорожский р-н). Недолгое время работал учителем в школе ФЗО при тресте «Свирьстрой», активно проявился себя как внештатный сотрудник газеты «Строитель», что издавалась при постройкоме сооружаемой Верхнее-Свирской ГЭС. Его заметили, был назначен вторым секретарем райкома ВЛКСМ, затем первым. С апреля 1965 года - главный редактор газеты Подпорожского района «Свирские огни». Член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РСФСР (много лет возглавлял Подпорожское районное общество «Знание»), участник Великой Отечественной войны, активный общественник, большой профессионал в газетном деле, одним из первых за свои заслуги удостоенный звания почетного гражданина города Подпорожье. Шефнер Вадим Сергеевич Русский и советский поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде. До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (Всеволожский р-н). В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. Лечился в Осиновой роще в госпитале в связи с истощением. В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы».С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н). В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье). Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н). Шитенкова Светлана Анатольевна Ведущий библиограф Подпорожской центральной библиотеки, занималась краеведческой деятельностью. Она была инициатором создания в библиотеке краеведческого отдела, ее руками оформлено большое количество альбомов, папок. Трагически погибла. В декабре 2007 в Подпорожской центральной библиотеке состоялись I Краеведческие чтения, посвященные памяти Светланы Шитенковой. Шлипаков Иван Афанасьевич Краевед, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель. Родился в с. Важины (Подпорожский р–н). После окончания семилетки получил специальность токаря при Ольховецком судоремонтном заводе. В июне 1941 г. был призван в армию и направлен в Ленинградское авиационно–техническое училище, затем зачислен в полк штурмовой авиации техником-эксплуатационником. Демобилизовался в 1947 г. Вернувшись в Важины, Иван Афанасьевич оформился слесарем на шпалозавод. Проработал там до выхода на пенсию. Все послевоенные годы занимался общественной работой. Много лет был депутатом Важинского сельского, а затем - поселкового Совета, народным заседателем в суде. В течение многих лет Иван Афанасьевич занимался краеведением. Его статьи, посвященные истории поселка Важины, не раз печатались в газете «Свирские огни». Автор краеведческих изданий «Важины», «Время жить не выбирают». Предоставил уникальные сведения о подразделениях Свирского ИТЛ, событиях из жизни заключенных. Очень часто Иван Афанас... Шостакович Дмитрий Дмитриевич Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году. В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге. Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н). Отец Д. Шостаковича был управляющим у барона Ренненкампфа. В 1933 г. Д. Шостакович вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н).Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н), куда пригласил своего другаИ. Д. Гликмана (1937). В июле 1941г. поступил добровольцем в 3-ю гвардейскую ополченскую...