Шарлемань Людовик Иванович Русский архитектор, мастер ампира, представитель художественной династии Шарлеманей, младший брат архитектора И. И. Шарлеманя. Родился в Санкт-Петербурге. Закончил Академию Художеств. С 1820 года Л. И. Шарлемань работает архитектором Гоф-интендантской конторы, где занимается переделками и ремонтом в петербургских дворцах (Елагином, Зимнем, Таврическом и др.). На Каменном острове Шарлемань строит Гауптвахту Каменноостровского дворца (1824). По его проекту в 1826 г. отлита чугунная решётка Летнего сада со стороны Мойки, а в 1827 там же сооружён Чайный домик, украшенный дорическими колоннами. В 1830—1833 годах в устье Фонтанки Шарлемань возводит здание Калинкинской больницы. В 1831—1834 гг. Шарлемань занимается строительством Александринского сиротского дома, куда в 1843 году из Царского Села был переведен Александровский Императорский лицей. По его проектам построено несколько домов в с. Путилово (Кировский р-н). В 1817 г. под его руководством Д. Висконти сделал обмерные чертежи почтов... Шестов Петр Иванович Российский архитектор, академик Императорской Академии художеств. Родился в Воронеже. Архитектор министерства юстиции, Государственного Совета, Петербургского окружного суда. Служил в хозяйственном комитете Сената, Государственной канцелярии. Гласный Городской думы и член различных петербургских обществ и комиссий. Совместно с В. А. Липским владел кирпичным заводом, основанным в 1898 г. на р. Тосна в с. Усть-Тосна Шлиссельбургского уезда (ныне ист. р-н г. Отрадное, Кировский р-н). Яковлев (Собакин) Савва Яковлевич Российский предприниматель, заводчик, меценат, один из богатейших людей своего времени. Родился в г. Осташкове (Тверская обл.). Сделал головокружительную карьеру, проделав путь от уличного лоточника до крупнейшего промышленника и коллежского асессора. Приобрел в центральной России ряд мануфактур по выработке льняных полотен. За период с 1766–1778 гг. купил 16 чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов на Урале, в том числе невьянские, алапаевские и Верх-Исетский заводы. С 1770–1779 гг. построил 6 заводов и становится владельцем крупнейшего заводского хозяйства на Урале. Создал в Ивановском (ныне г. Отрадное, Кировский р-н), на берегу реки Мойки меднопрокатный завод и назвал усадьбу «Медное». В 1751 г. ему принадлежало с. Сяськие Рядки (ныне Волховский р-н), где на строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы С. Я. Яковлев пожертвовал свои средства.