Миних Бурхард Христофорович Граф, фельдмаршал, военный и государственный деятель, президент Военной коллегии. Главный мастер и руководитель работ по сооружению Ладожских каналов между Новой Ладогой (Волховский р-н) и Шлиссельбургом (Кировский р-н). Составил проект обводного канала в р-не Святки (ныне г. Отрадное Кировский р-н) для облегчения Ивановских порогов. Петром I еще в 1721 г. были пожалованы Гостилицы (Ломоносовский р-н), где он создал усадьбу. Екатерина I подарила Б. Х. Миниху дер. Леднево (Кировский р-н), Малый о-в на р. Неве близ Шлиссельбурга и старый путевой дворец в Новой Ладоге на конце канала, где он часто жил во время работ. Управляя строительством канала, имел домик в дер. Дубно (Кировский р-н). В качестве материального поощрения ему было разрешено получение доходов от всех таможенных и кабацких сборов на Ладожском канале. В 1724 г. выполнил чертежи с проектами новых укреплений Выборгской крепости. При Петре II - генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После с... Морозова Наталья Федоровна Музейный и библиотечный работник. Родилась в Ленинграде. Окончив Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской, она пришла работать в Новоладожскую городскую взрослую библиотеку. В 1985–2000 гг. являлась ее заведующей. Под ее руководством библиотека стала настоящим очагом культуры и центром краеведческой работы. С февраля 2000 г. работала в Новоладожском историко-краеведческом музее главным хранителем музейного фонда. Занималась изучением музейных предметов, работала над пополнением фонда музея новыми интересными экспонатами, тщательно следила за условиями хранения предметов. Постоянно вела научную и просветительскую деятельность, изучала материалы по истории Новой Ладоги и всего Новоладожского уезда. Разрабатывала и реализовывала программы работы с учащимися общеобразовательных учреждений, вела ежегодные Уездные краеведческие чтения, организовывала акции памяти «Реквием над Ладогой», посвященные гибели людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда на барже № 752. В рамках проект... Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович Русский поэт, сенатор и тайный советник, статс-секретарь Павла I, почётный опекун Воспитательного дома. Родился в Москве. В 1770–1785 гг. был на военной службе, уча¬ст-во¬вал в русско-турецкой вой¬не (1768–1774), затем занимал видные государственные посты. В 1770-х гг. начал писать стихи. Сотрудничал в «Собеседнике любителей российского слова», «Московском журнале», «Аонидах», «Вестнике Европы». Автор од, дружеских и любовных посланий, песен, характерных для поэзии русского сентиментализма. Способствовал сближению литературной песни с народной; некоторые его песни получили широкую известность («Выйду я на реченьку...», «Милая вечор сидела...» и др. Как статс-секретарь Павла I сопровождал его повсюду, в т. ч. Гатчину, Тихвин и Новую Ладогу. Пользуясь расположением императрицы Марии Федоровны, он почти все время находился при ее особе. Принимал участие в литературно-музыкальных вечерах, проходивших в Гатчинском дворце. Никитенко Александр Васильевич Историк, писатель, литературный критик, академик Петербургской Академии наук. Родился в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). В 1847-1848 гг. – официальный редактор «Современника». В конце 50-х гг. Никитенко редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения». После его смерти был издан дневник под заглавием: «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был». В 1833 г. Никитенко посетил г. Шлиссельбург и Шлиссельбургскую крепость (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н) и Лодейное Поле с Александро-Свирским монастырем (Лодейнопольский р-н). В мае 1867 г. провел два дня в Пустыньке (Тосненский р-н) у А. К. Толстого. Оставил описание барского дома на берегу р. Тосны в своих «Дневниках». Опекушин Александр Михайлович Русский скульптор. Учился в Рисовальной школе общества поощрения художников и в скульптурной мастерской в Петербурге. Действительный член петербургской Академии Художеств (1895). Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятника "Тысячелетие России" в Новгороде (1862) и Екатерине II в Петербурге (1873). Наиболее значительные произведения — памятник А. С. Пушкину в Москве (1880) и Петербурге (1884). По модели скульптора был отлит памятник императору Александру II и установлен в 1913 г. перед Гостиным двором в Новой Ладоге (Волховский р-н). Снесен после революции, его дальнейшая судьба остается неизвестной. Павел I Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II. Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н). В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну. Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. Гатчина при Павле I получила статус города. По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ре... Петр I Царь Московский (с 1682) и первый император всероссийский (с 1721). Один из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Петр I характеризуется преобразованиями в экономике, государственном строе и культуре, активной внешней политике. В ходе Северной войны Россия получила доступ к Балтийскому морю. Создатель Балтийского флота, основатель Олонецкой верфи (Лодейное Поле). По его приказу заложен город Новая Ладога (Волховский р-н) и начато строительство Ладожского канала. В 1702 г. разбил шведов и занял старинную русскую крепость Орешек (Нотебург), названную Петром Шлиссельбургом. В 1944-1992 г. город носил имя Петрокрепость. В ходе Северной войны в 1710 г. был освобожден Выборг, для чего Петр предпринял два больших похода. В 1710 г. после двухмесячной осады армией Петра был освобожден исконный русский город Корела (ныне Приозерск). Осматривал Ямбург (ныне Кингисепп), бывал в Ропше, Кипени (Ломоносовский р-н). Памятники Петру у... Петров Михаил Иванович Известный новоладожский поэт-фронтовик. Родился в Вологодской области. Воевал, побывал в плену, потерял семью. После войны был направлен Северо-Западным речным пароходством в Новую Ладогу (Волховский р-н). Михаил Иванович работал преподавателем в ремесленном училище и литсотрудником в районной газете «Знамя коммунизма». Он сыграл особую роль в поэтической жизни города в послевоенный период. Сборник “Город камян”, который вышел в 1980 году и стал отчётом о творческой деятельности, открывало стихотворение «Приладожье». На доме где М. И. Петров жил в Новой Ладоге, в 1996 г. установлена мемориальная доска. В Новоладожском историко-краеведческом музее в литературном зале имеется его мемориальный уголок. Ему посвящена поэма О. Н. Шестинского. Потемкин Григорий Александрович Светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, политик, фаворит Екатерины II. Родился в дер. Чижово (ныне Смоленская обл.). Богатейший помещик, обладатель в Санкт-Петербургской и Московской губерниях, Белоруссии, Малороссии, Новороссии и Крыму. Создал усадьбу Островки на правом берегу Невы (ныне Всеволожский р-н). По проекту знаменитого архитектора И. Е. Старова в 1783-1790 гг. здесь был сооружен великолепный дворец в готическом стиле, который служил загородной резиденцией князя. В соседней дер. Масловой он устроил винный завод. В 1777 г. Екатериной II пожаловала Г. А. Потемкину усадьбу «Зеленая мыза» в Колтушах (Всеволожский р-н) и почти одновременно Осиновую Рощу (также Всеволожский р-н). В том же 1777 г. ему был отдан в аренду стекольный завод на р. Назия (Кировский р-н), который он перевел в свое имение Озерки. Приобрел с. Колголема Новоладожского уезда (Волховский р-н). Село славилось судостроителями и князь переселил отсюда часть крестьян в г. Николаев (Украина) для нужд Ч... Пушкин Александр Сергеевич Великий русский поэт, прозаик, драматург, классик мировой и русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Родился в Москве. Создатель произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», поэм «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и др., а также сказок для детей. С именем поэта связана Суйда, где находилось родовое имение Ганнибалов. Здесь родилась Надежда Осиповна, мать Пушкина. В церкви Воскресения Христова венчались его родители. Согласно легенде, именно в Суйдинской усадьбе расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда в парке рос семисотлетний дуб. В Кобрино жила няня поэта Арина Родионовна. Несколько раз бывал в Гатчине. Во время одной из своих остановок на почтовой станции в Выре, он услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери, которая легла в основу повести «Станционный смотритель». Название деревни Пушкин увековечил в фамилии героя пове... Рождественский Всеволод Александрович Поэт. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Учился на славянском отделении историко–филологического факультета Петербургского университета. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В 1921 г. выходят сборники стихотворений Рождественского «Лето» и «Золотое веретено». В следующие годы публикует сборники стихотворений «Большая Медведица» (1926), «Гранитный сад» (1929), «Земное сердце» (1933), «Окно в сад» (1939) и др. В 1962 г. публикует книгу мемуаров «Страницы жизни». Рождественский В. А. был автором оперных либретто: «Декабристы», «Бесприданница», «Заря над Двиной» и др., а также автором текстов песен военного времени. В детстве, каждое лето, будущий поэт проводил в с. Ильинском неподалеку от Тихвина. До постройки Вологодской железной дороги, добирался с родителями на тарантасе до Новой Ладоги (Волховский р-н) и на пароме переплывал р. Волхов. Рождественский В. посещал Гатчину. В Гражданскую войну принимал участие в боях под Петроградом, защищая его от Юденича. Воинская ча... Руска Луиджи Архитектор, представитель классицизма. Родился в Аньо близ Лугано (Швейцария). В течение почти 35 лет работал в Петербурге и окрестностях (1783–1818), пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. Много работал по перестройке и отделке дворцов (Аничкова, Таврического, Зимнего дворцов и др.), общественных и жилых зданий. Руска не просто возводил отдельные здания и ансамбли, но участвовал в формировании целых районов, сыграл видную роль в развитии Петербургской стороны, городского центра. По его проектам построены комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии. Создатель проектов почтовых станций по Нарвскому и Московскому почтовым трактам Петербургской губернии. 5 станционных домов Нарвского почтового тракта – в Кипени, Каськово, Чирковицах (ныне Волосовский р-н), Ополье, Ивангороде (Кингисеппский р-н). Они представляют собой ансамбль из трех одноэтажных постр... Рыкачев Михаил Александрович Русский метеоролог, генерал–майор флота, директор главной физической обсерватории и член Императорской Академии Наук. Создал труды по метеорологии, земному магнетизму и физической географии. Родился вс. Никольское (ныне Ярославской области). Ученый устроил в России ряд полетов на воздушных шарах с научной целью, разработал прибор, поднимающийся силой вращения крыльев. Рыкачев М. как специалист Комиссии по изысканиям и исследованию Ладожского озера и ключевых источников, возглавил работы при строительстве Ладожского водопровода с головным устройством в Новой Ладоге. Сегюр Луи Филипп Французский дипломат, граф. Посол в России. В 1787 сопровождал Екатерину II во время путешествия в Крым, о чём оставил записки, являющиеся ценным историческим источником. В дороге они посетили многие места ныне находящиеся на территории Ленинградской области. В частности: Рождествено (Гатчинский р-н), Новую Ладогу, Волховские пороги (Волховский р-н) и многое другое. Бывал при дворе Павла Петровича в Гатчине. Скляев Федосей Моисеевич Кораблестроитель. В 1696 начал работать учеником корабельного плотника. Пройдя курс обучения, а затем практику на заграничных верфях, Скляев в 1707 получил чин поручика и звание корабельного мастера (инженера). Строил суда в Воронеже, Новой Ладоге (Волховский р-н), Шлиссельбурге (ныне Кировский р-н), Петербурге и на Олонецких верфях (Лодейное Поле). За 32 года своей деятельности построил корабли: "Старый орел" (1709), двухпалубные корабли "Полтава" (1712) и "Нарва" (1714), трехпалубный 88-пушечный корабль "Фридемакер" (1721) и многие др. Ему поручался также сложный ремонт кораблей. Петр I, русские и иностранные мастера высоко ценили знания Скляева. Имел мызу на берегу Невы (ныне в черте г. Отрадное Кировского р-на). Случевский Константин Константинович Русский поэт и прозаик, драматург, переводчик. Редактор газеты «Правительственный вестник», член ученого комитета Министерства Народного Просвещения, член Совета МВД (с нояб. 1902). Действительный член Русского географического общества, историограф вел. кн. Владимира Александровича. Сопровождал его в путешествиях, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Сделанные Случевским описания путешествия затем вышли отдельными изданиями «По северу России» (1897 г.), затем объединенные под общим названием «По Северо-Западу России». Во время первого путешествия 1884 г. он посетил Онежское озеро, Вознесенье (ныне г. п. Подпорожского р-на), Лодейное Поле, далее направился на пароходе по Ладожскому озеру до Новой Ладоги (Волховский р-н), Шлиссельбург и др. В 1887 г. посетил Лугу, Тихвин и снова побывал в Приладожье.