Белозеров Матвей Петрович
Шлиссельбургский купец, депутат. В 1747 г. Белозеров поставил пильную мельницу и устроил небольшую усадьбу Марьино на левом берегу Невы (Белозерова, Пильная мельница, ныне входит в состав г. Кировска). В августе 1756 г. в 5 верстах от Шлиссельбурга, где была его пильная мельница, встречал Екатерину II, когда императрица совершала путешествие на Ладожский канал.
В 1767 г. был направлен жителями Шлиссельбурга в Москву в Комиссию о составлении Нового Уложения.
Похоронен в Шлиссельбурге, при Преображенской церкви.
Гешвенд Александр Романович
Российский архитектор, учредитель Петербургского общества архитекторов (1872 г.). В 1847 г. учился в Строительном училище. После выпуска в 1853 г. служил в управлении Петербургско-Варшавской железной дороги. Помогал строить деповские здания Северной столицы, возводил дороги и мосты в губернии.
С 1853 по 1862 гг. помощник Н. Л. Бенуа на постройках в Лисинском лесничестве. В 1859 г. назначен младшим, а затем участковым архитектором строительного отделения Петербургского губернского правления. Был помощником Л. Бенуа на строительстве городского арестного дома.
До 1892 г. работал архитектором дирекции императорских театров, затем — губернским инженером в Петербурге.
А. Р. Гешвенд – автор около 30 зданий города на Неве, в том числе фабричных, театральных, двух домов для служащих Финляндской железной дороги.
Глебов Игорь Алексеевич
Советский и российский учёный в области машиностроения. Родился в Санкт-Петербурге. Академик АН СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1981). Автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. Участник Великой отечественной войны 1941-45 годов. Президент Союза 32-х научных и инженерных обществ Ленинграда-Петербурга. Руководил работой четырех съездов научно-технической интеллигенции города на Неве, которые разработали актуальную до сих пор концепцию стратегии развития Санкт-Петербурга и России. В июне 1979 принял участие в открытии в г. Сосновый Бор памятного бюста академику А. П. Александрову.
Гульд Вильям
Садовник, уроженец Ланкашира (Великобритания). Приехал из Англии в 1776 г. по приглашению князя Потемкина-Таврического и выполнял его заказы. Прожил тут около 30 лет. Главное творение в Санкт-Петербурге – Таврический парк (1783-1784). Эту и последующие работы он выполнял вместе с архитектором И. Е. Старовым (в т. ч. работы на мызе Осиновая роща (включавшей современные Юкки Всеволожского р-на; 1778 г., его участие предположительно)). В усадьбе Потемкина Островки на р. Неве (Всеволожский р-н) являлся автором планировки пейзажного парка с холмами, рощами и аллеями, грандиозными оранжереями (1780).
Впав в немилость у императора Павла, в августе 1799 г. вместе с дочерью вернулся в Англию.
Дубянский Яков Федорович
Российский общественный деятель. Сын Ф. Я. Дубянского — духовника императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Активный участник масонского движения в России. Член масонской ложи «Урания» («Соединённых муз»). В 1775 г. — основатель ложи «Астрея» в Петербурге, в 1776 г. ложу «Немезида».
В 1771 г. унаследовал мызу Усть-Мгу с дер. Мга, Пухалова, Горы, Келколова, Захожье, Малая Петрушкина (ныне Кировский р-н). Общая площадь имения составила 31569 десятин. На левом берегу р. Невы, между деревней Малой Петрушкиной и устьем р. Мги устроил на 5 десятинах усадьбу с деревянными строениями, регулярными садами и оранжереями.
Завершил строительство усадьбы в имении Шапки (Тосненский р-н), начатое при его отце.
В 1786 г. на его средства построена православная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего Шапки приобрели статус села и получили официальное наименование — Покровское. Здесь же для нужд местной лютеранской общины была возведена кирха Св. Якова.
Духанов Михаил Павлович
Советский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в г. Киеве (Украина). Участник Первой мировой войны (1914–1918), Гражданской войны в России (1917–1922), советско-финской войны (1939–1940), Великой Отечественной войны (1941–1945).
С мая 1940 г. – помощник командующего войсками Ленинградского военного округа.
Значительная часть его деятельности в годы Великой Отечественной войны связана с боевыми действиями на территории современной Ленинградской области. С августа 1941 г. занимал должность помощника командующего войсками Северного фронта, который вел боевые действия на дальних подступах к г. Ленинграду. В сентябре-октябре 1941 г. командует соединениями, ведущими борьбу на ближних подступах к городу (10-я дивизия и 19-й корпус). С ноября 1941 г. - начальник штаба Невской оперативной группы, созданной для объединения действий войск Ленинградского фронта на правом берегу р. Нева (территория нынешнего Всеволожского р-на) и на «Невском пятачке» (ныне территория Кировского р-на). С ма...
Кривошеин Григорий Григорьевич
Российский военный и гражданский инженер, генерал-майор. Родился в г. Феодосии (ныне Республика Крым). Известен своими проектами Большеохтинского (Мост Петра Великого) через р. Неву в Санкт-Петербурге (1911), Финляндского железнодорожный моста через р. Неву (1910—1912), трамвайного моста через р. Фонтанку в створе Большой Подьяческой улицы (1908). Совмещал производственную деятельность с преподавательской в Николаевской инженерной академии и Технологическом институте в Санкт-Петербурге. С 1921 г. в эмиграции.
Один из авторов проекта строительства Силовая станция (ГЭС) на р. Волхов. В 1917 г. при Временном правительстве назначен главным инженером Управления работами на реке Волхов. В 1918-1919 гг. (до своего ареста) исполнял обязанности главного инженера Волховстроя (ныне г. Волхов, Волховский р-н).
Миних Бурхард Христофорович
Граф, фельдмаршал, военный и государственный деятель, президент Военной коллегии. Главный мастер и руководитель работ по сооружению Ладожских каналов между Новой Ладогой (Волховский р-н) и Шлиссельбургом (Кировский р-н). Составил проект обводного канала в р-не Святки (ныне г. Отрадное Кировский р-н) для облегчения Ивановских порогов.
Петром I еще в 1721 г. были пожалованы Гостилицы (Ломоносовский р-н), где он создал усадьбу. Екатерина I подарила Б. Х. Миниху дер. Леднево (Кировский р-н), Малый о-в на р. Неве близ Шлиссельбурга и старый путевой дворец в Новой Ладоге на конце канала, где он часто жил во время работ. Управляя строительством канала, имел домик в дер. Дубно (Кировский р-н). В качестве материального поощрения ему было разрешено получение доходов от всех таможенных и кабацких сборов на Ладожском канале.
В 1724 г. выполнил чертежи с проектами новых укреплений Выборгской крепости. При Петре II - генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После с...
Молчанов Анатолий Владимирович
Советский и российский поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей России. Закончил Ленинградский гидрометеорологический институт. Работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий, в т. ч. и во Всеволожском районе.
Поэта называли «летописцем ленинградской блокады». Первую книгу стихов Молчанова, «Блокадной вечности мгновенья», издали в 1991 году «самиздатом» ветераны Дороги жизни. В 1992 году вышел сборник «Мы из блокады», в 1995-м – «Крещенные блокадой», в 1997-м – «Я – часть Ленинграда». В 2002 году увидел свет однотомник «Мы из блокады», куда вошли все части его блокадной трилогии. В 1990-х годах поэт стал актером легендарного театра «Родом из блокады».
Почетный житель Всеволожского района. Часто выступал в ДК г. Всеволожска, на Румболовском мемориале, на Лемболовской твердыне, в дни традиционного фестиваля военной песни в Рахье, на митингах около Кургана Славы в Осиновце, у «Разорванного кольца». Многие стихи посвятил местам ленинградской земл...
Неплюев Иван Иванович
Конференц-министр, сенатор, дипломат. Учился в Нарвской навигационной школе. Сподвижник Петра I. Был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1742 наместник Оренбургского края, основатель города Оренбурга и других пограничных с казахами городов. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола.
Родился в селе Большой Наволок (Лужский р-н). Впоследствии бывал здесь лишь наездами.
В 1758 купил деревню Ивановскую (ныне в черте г. Отрадное, Кировского р-на) и построил там благоустроенную летнюю резиденцию, обеспеченную всем необходимым для длительного пребывания хозяев. В центре стоял деревянный барский дом с флигелями, домовой церковью. Усадьбу украшали аллеи, сады, парки, оранжереи. Перед домом, на берегу Невы, соорудили пристань.
Выйдя в отставку, в 1764 переехал в родовую вотчину Поддубье (Лужский р-н). В 17...
Потемкин Григорий Александрович
Светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, политик, фаворит Екатерины II. Родился в дер. Чижово (ныне Смоленская обл.). Богатейший помещик, обладатель в Санкт-Петербургской и Московской губерниях, Белоруссии, Малороссии, Новороссии и Крыму.
Создал усадьбу Островки на правом берегу Невы (ныне Всеволожский р-н). По проекту знаменитого архитектора И. Е. Старова в 1783-1790 гг. здесь был сооружен великолепный дворец в готическом стиле, который служил загородной резиденцией князя. В соседней дер. Масловой он устроил винный завод.
В 1777 г. Екатериной II пожаловала Г. А. Потемкину усадьбу «Зеленая мыза» в Колтушах (Всеволожский р-н) и почти одновременно Осиновую Рощу (также Всеволожский р-н). В том же 1777 г. ему был отдан в аренду стекольный завод на р. Назия (Кировский р-н), который он перевел в свое имение Озерки.
Приобрел с. Колголема Новоладожского уезда (Волховский р-н). Село славилось судостроителями и князь переселил отсюда часть крестьян в г. Николаев (Украина) для нужд Ч...
Старов Иван Егорович
Архитектор в области усадебного строительства.
Владел усадьбой Раболово (Голяпица, Рапала, Колодица, Колодези; Гатчинский р-н). В 1784 г. ее купила жена архитектора - Наталья Григорьевна, родная сестра знаменитых братьев Демидовых.
Архитектор осуществил много построек во владениях своих родственников – Демидовых. В 1775-1777 гг. руководил строительными работами их нового усадебного комплекса в Сиворицах (Гатчинский р-н) с типичной усадебной планировкой. В 1775-1784 г. соорудил здесь же каменную церковь св. Николая Чудотворца.
В 1774-1778 гг. выстроил усадебный ансамбль в Тайцах (Гатчинский р-н) и парковый павильон. По одной из версий автор храма вел. кн. Александра Невского в Александровке (также Гатчинский р-н).
По его чертежам, утвержденным в 1785 г., осуществили постройку дворца в Пелле (ныне г. Отрадное Кировского р-на).
По его проекту в 1783-1790 гг. был возведен дворец в усадьбе Г. А. Потемкина Островки, на правом берегу Невы (Всеволожский р-н).
Столпянский Пётр Николаевич
Журналист, историк, краевед, библиограф. С 1908 года занимался изучением русской истории, затем посвятил себя истории Санкт-Петербурга. С 1912 по 1918 год работал в Русском музее библиотекарем и библиографом. Сотрудничал в журналах «Старые годы», «Русский библиофил», «Зодчий» и др. После Октябрьской революции работал экскурсоводом, выступал с лекциями, одновременно сотрудничая в газетах. С 1930 года был консультантом Публичной библиотеки. С 1931 года преподавал на курсах экскурсоводов. Создал картотеку по истории Санкт-Петербурга, которую в 1930 году передал в Публичную библиотеку. Был председателем общества «Старый Петербург — Новый Ленинград». Автор свыше 200 работ по истории Санкт-Петербурга и его пригородов.
Работы: «Дачные окрестности Петрограда» (1923), путеводитель «Вверх по Неве от Санкт-Питербурга до Шлюшина» (1922).
Ушинский Константин Дмитриевич
Российский педагог, основоположник научной педагогики в России. Родился в Туле. Окончил юридический факультет Московского университета. Редактор «Журнала Министерства народного просвещения».
В 1852 г. появилась в журнале «Современник» статья Ушинского «Поездка за Волхов», где содержалось краткое описание характеристика населенных пунктов, которые он посетил во время путешествия по Неве до Шлиссельбурга (на пароходе) (ныне Кировский р-н), вдоль Ладожского канала до Новой Ладоги (Волховский р-н) – на барже, по берегам р. Волхов – на лошадях. Посетил дер. Усадище (Волховский р-н). В статье Ушинский описал храмИльи Пророка в Ильинском (ныне территория г. Волхова), с. Мотохово (ныне Киришский р-н.)
С 1854 преподаватель русской словесности и юридических предметов Гатчинского сиротского института, в 1855-1859 гг. инспектор его классов. Ныне его имя носит Педагогический колледж в Гатчине.
Шереметев Петр Борисович
Граф, сенатор, обер-камергер, московский губернский предводитель дворянства, самый богатый помещик России.
Владел мызой Лебяжье (Ломоносовский р-н), полученной по наследству. В 1744 к этим землям он присоединил приданое жены Черкасской В. А. - копорские вотчины (ныне с. Копорье Ломоносовского р-на). С 1770 г. постоянно жил в Москве и сюда наведывался редко, но преобразовал сельскохозяйственные мызы в вотчинные правления. От жены он также получил Рижскую пустошь (ныне г. п. им. Морозова, Всеволожский р-н), где построил деревню на берегу Невы, назвав Шерметевкой.