Урицкий Моисей Соломонович Российский революционный и политический деятель, известный, прежде всего, своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК (с апреля совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области). По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Именем Урицкого был назван город Урицк (ранее Лигово, ныне один из МО Санкт-Петербурга). В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) до 1944 года имя Урицкого носила Дворцовая площадь. В апреле 1905 г. выступал с агитационными речами перед рабочими Шлиссельбурга (Кировский р-н), где был прерван полицией. Бывал в Гатчине. В мае 1918 г. приезжал в Лугу. Урлауб Людвиг Яковлевич Архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, инженер, художник–прикладник. Родился в Баварии (Германия). Окончил Академию художеств (1874). Автор работ: памятник Виктору Эммануилу, проект рынка на Сенной площади в Санкт–Петербурге, фонтан в Петергофе, этюды, акварели, эскизы, множество скульптурных произведений. По проекту Л. Я. Урлауба были построены сооружения в Ашхабаде, на Закаспийской железной дороге, на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. По его проекту спроектирован главный павильон экспонатов речного и морского судоходства. Автор проекта деревянной часовни в Луге, осуществление которого продолжалось уже после смерти зодчего. Федоров Николай Федорович Первый секретарь Тосненского горкома КПСС. Почетный гражданин Тосненского р-на. Родился в дер. Ведрово (ныне уроч. Лужского р-на). Окончил среднюю школу № 2 в г. Луга, затем был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1951 гг. работал в Ленинградской области. Организовывал на предприятиях комсомольские ячейки, участвовал в восстановлении разрушенных хозяйств и строительстве жилья. Вел комсомольский политркужок в д. Олешино (Лужский р-н). В 1951–1965 гг. – председатель Лужского районного Совета народных депутатов Ленинградской области. Под руководством Н. Ф. Федорова Тосненский р-н в 1970-е гг. добился значительных успехов в сельскохозяйственном производстве. Велось активное жилищное строительство, благоустройство населенных пунктов. Жил в г. Тосно. Похоронен на кладбище г. Тосно. Имя Н. Ф. Федорова присвоено школе-гимназии № 2 г. Тосно на здании которой, ему установлена мемориальная доска. В декабре 2003 г. открыт музей. Мемориальная доска в Луге на здании гор... Фоменко Петр Наумович Российский режиссер театра и кино, педагог, художественный руководитель. Родился в Москве. Работал в различных театрах Москвы, в 1972–1981 гг. – режиссер, главный режиссер (с 1977) Ленинградского театре Комедии. С 1981 г. преподавал в ГИТИСе, в 1992 – профессор. Выпускники 1993 г. составили основу московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко», где служили многие известные современные актеры. В декабре 1994 г. в Театре на Литейном проходил фестиваль «Мастерская Петра Фоменко». Съемки многосерийного фильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975) проходили летом 1974 г. в Луге. Съемочная группа проживала в местной гостинице Эшелон, в котором происходили события кинокартины, двигался по железной дороге Луга–Новгород. Хейфиц Иосиф Ефимович Кинорежиссер. Родился в Минске (Белоруссия). С 1928 по 1950 годы возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»). Снял такие знаменитые фильмы как «Депутат Балтики», «Член правительства», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Единственная». Летом 1934 г. под Лугой проходила часть натурных съемок комедии «Горячие денечки» - один из первых фильмов режиссера, совместно с А. Зархи. Сценарий известного кинокартины 1939 года «Член правительства» («Санька») был написан сценаристкой К. Виноградовой по материалам поездки по колхозам Ленобласти. С этим фильмом сразу после войны режиссер приезжал в полуразрушенную Лугу на встречу со зрителями. Дружил с писателем Ю. Германом, несколько зим прожил у него на даче в Сосново (Приозерский р-н). Цой Виктор Робертович Рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в фильмах «Асса», «Игла». Родился в Ленинграде. В 1977–1978 гг. учится в художественное училище им. Серова (ныне им. Н. К. Рериха). В 1980 г. поступив в СПТУ-61 на резчика по дереву, в сентябре был отправлен на сельхозработы в совхоз «Детскосельский». После этого им была написана песня «Алюминиевые огурцы» (1982). После окончания училища был распределен на работу в г. Пушкин на реставрацию Екатерининского дворца. В 1982 г. вместе с А. Рыбиным записал в студии Малого драматического театра песни «Последний герой», «Весна», «Лето» и др. Однако музыкантам не понравилось звучание барабанов, и эти песни вошли лишь в сборник «Неизвестные песни», выпущенный после смерти В. Цоя, в 1992 г. В декабре 1984 г. давал концерт вместе с Б. Гребенщиковым и М. Науменко в Сосновом Бору в Городском культурном центре «Арт-карусель» (тогда Городской Дом культуры). Впослед... Черкасов Николай Константинович Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1947). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского. В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров. Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пион... Чистяков Антонин Федорович Поэт. Родился в дер. Сушилово Новгородской области. Окончил Новгородский учительский институт и филологический факультет ЛГУ. Один из основателей Новгородской писательской организации. В 17 лет в начале 1943 г., совершив лыжный марш в строю новобранцев по Ладожскому озеру, вошел в Ленинград. Сначала проходил службу близ г.Волхов, а затем в Ленинграде. Был связистом, затем радистом 110-й артбригады, принимал участие в обороне города. После войны четыре года работал учителем (в Тосно и Боровичах). С 1969 г. жил в Ленинграде. Первые стихи опубликованы в 1950 г. Занимался переводами с казахского, манси языков. В последние годы обратился к публицистике. Много ездил по районам Нечерноземья. В частности, вместе писателями с Б. Рощиным и Абрамовым Ф. объехали Лугу и Лужский район. Чуковский Корней Иванович Известный русский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе. Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Проживал в Куоккале (ныне Репино, Курортный р-н г. Санкт-Петербурга). В 1920 г. работал на Балтфлоте. Отдыхал в 1928 г. на даче в Сиверской (Купальная ул. 10/2, дача Абрамова; Гатчинский р-н), где была написана знаменитая «Муха-Цокотуха». Во время советско-финской войны в качестве корреспондента бывал в Выборге. В 1907 снимал дачу в Луутахянта (ныне Ленинское, Выборгский р-н), посещал Горьковское (Выборгский р-н). Также бывал в Гатчине у А. И. Куприна, Сосново (Приозерский р-н), в Луге. Шаляпин Федор Иванович Великий русский оперный певец (бас), народный артист Республики (1918–1927). Родился в Казани. Разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1918–1921 гг. художественный руководитель Мариинского театра. Соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А. Бойто), а также Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. С июля 1922 г. в эмиграции, жил в Париже. Неоднократно бывал в Гатчине у своего друга художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в «зеленом домике» у А. И. Куприна. Гостил в дер. Даймище у промышленников А. И. Чикина и Иванова. Выступал в... Шварц Исаак Иосифович Российский композитор, народный артист России (1996), почетный гражданин Ленинградской области. Родился в г. Ромны (Украина). Успешно сотрудничал с кино и театром, написал музыку к 35 спектаклям и 125 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа. Наибольшую известность принесла его музыка к картинам В. Мотыля и С. Соловьева – «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства» и др. Плодотворным оказался творческий союз Шварца с Б. Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых – «Песенка кавалергарда», «Ваше благородие, госпожа разлука», «Наряд подвенечный» и др. Удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, трехкратный обладатель кинопремии «Ника». Учредитель регионального детского конкурса эстрадной песни «Золотой ключик». Летом 1946 г. освоил аккордеон и после окончания первого курса консерватории стал каждое лето, вплоть до 19... Штиглиц Александр Людвигович Крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России, меценат. Основатель центрального училища технического рисования (ныне Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия и носит его имя) и великолепного музея при нем. В 1845 г. выкупил разорившуюся Нарвскую суконную мануфактуру и приступил к ее усовершенствованию. Возвел на о-ве Кренгольм, лежащем на середине р. Наровы (г. Ивангород, Кингисеппский р-н) новые корпуса Суконной и Льнопрядильной фабрик. Вокруг мануфактур выросли два самостоятельных поселка с училищем, больницами, библиотекой. Штиглиц А. Л. много тратил на благотворительность. В 1857 г. за свой счет построил Петергофскую железную дорогу и из Гатчины в Лугу, основал несколько богоугодных учреждений, значительные суммы жертвовал Петербургскому коммерческому училищу и др. В урочище Краморском барон в 1852 г. устроил усадьбу-дачу, названную Парусинкой, к ней из Ивангорода вела аллея (Кингисеппский р-н). Вокруг был... Штыкан Лидия Петровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1967). Одна из самых ярких артисток театрального Ленинграда 1950–1970-х гг. Родилась в Петрограде. Ведущая артистка ЛАТД имени А. С. Пушкина. Жена актера Н. Боярского и мать театроведа Е. Боярской. С началом Великой Отечественной войны выступала с шефскими концертами в театральном агитвзводе. После смерти отца, в конце декабря 1941 г., ушла санитаркой на фронт. В документе о награждении отмечена как красноармеец-писарь политотдела 268 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943). После прорыва блокады вернулась в тыл. В январе 1947 г. присутствовала на венчании брата мужа П. Боярского в Луге. В 1974 г. вместе с Театром им. А. Пушкина совершила семь выездов Выборгский, Сосновский, Приозерский и другие районы Ленинградской области. Шульженко Клавдия Ивановна Российская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1945), народная артистка СССР (1971). Родилась в Харькове. В 1923–1928 гг. – артистка Харьковского драматического театра. С 1928 г. выступает на эстраде. В 1940 г. в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Шульженко и В. Коралли. С первого дня Великой Отечественной войны джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. За время блокады Ленинграда дала свыше 500 концертов. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и др. получила всесоюзное признание. В 1942 г. наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 г. – орденом Красной Звезды. В начале декабря 1941 г. выступила перед летчиками с концертом в столовой на аэродроме Смольное и в Рябово (Всеволожский р-н). Один из ее концертов проходил в Волхове, в железнодорожной школе № 62, в которой в это время размещался госпиталь.... Юденич Николай Николаевич Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против Советской власти на Северо-Западном направлении. В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии. Пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село (ныне г. Пушкин) и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. Во время наступления Юденича на Пет... Ясулович Игорь Николаевич Российский актер театра, кино, озвучания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист и педагог. Родился в с. Рейнсфельд (ныне Залесье. Самарская обл.). Окончил актерский (1962) и режиссерский (1974) факультеты ВГИКа. С 1962 г. – актёр Экспериментального театра-студии пантомимы. В 1964–1993 гг. – актер Театра-студии киноактёра, с 1993 г. – Московского ТЮЗа. В кино известен по фильмам «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Петербургские тайны» и др. Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг, озвучивании видеоигр. Преподавал в ГИТИСе и во ВГИКе. Участвовал в правозащитной деятельности. Исполнил одну из главных ролей в фильме «Коридор бессмертия», съемки которого проходили в феврале-марте 2016 г. под Лугой, на учебном железнодорожном полигоне Военной академии материально-технического обеспечения им. А. Хрулева. Гость кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2006). Здесь же в августе 2023 г. состоялась премьера его последней актерской работы – в документальном...