Чепуров Анатолий Николаевич Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.). Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен. В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства. Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1. Шёгрен Андрей Михайлович Лингвист, академик Петербургской Академии наук (с 1892), ученый-основатель финноугроведения в России. Родился в дер. Ситткала (Финляндия). После окончания университета в Або (Финляндия) работал в Санкт-Петербурге домашним учителем. Цель – изучение истории финского народа. В 1823 ему ассигновали средства на длительное путешествие (1825-1829) по России, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Посетил Лодейное Поле и окрестности (в т. ч. и Александро-Свирский монастырь), Тихвин. В экспедиции собрал богатый материал по этнографии почти всех финно-угорских народов, обитавших вокруг столицы. Ввел слово «водь» в 1833 г., открыл народность «вепсы». С 1834 г. академик и директор Академической иностранной библиотеки. Энгельгардт Егор Антонович Русский писатель и педагог, директор Петербургского педагогического института. Родился в Риге (Латвия). Сначала служил на военном поприще - находился ординарцем при князе Потемкине, впоследствии прикомандирован к канцелярии князя Зубова. Затем, Е. Энгельгардт перешел в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице–канцлера князя Куракина. Е. Энгельгардт с молодых лет чувствовал влечение к педагогическим занятиям. Тогда уже он читал сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. В 1816—23 гг. – был директором Царскосельского лицея. Именно он спас Пушкина от ссылки в Сибирь, наставник заступился перед императором за своего бывшего ученика, назвав его «красой современной литературы». Будучи директором Петербургского педагогического института, в Отечественную войну, в октябре 1812 г., при эвакуации, Е. Энгельгардт сопровождал гимназистов в Петрозаводск. Суда прошли через Шлиссельбург (Кировский р-н), Нову... Якимовский Алексей Алексеевич Самодеятельный художник, музыкант, писатель и поэт, краевед и экскурсовод, почетный гражданин города Лодейное Поле. Внес большой вклад в развитие культуры города. Играл в оркестре народных инструментов. Руководил народным академическим женским хором, который с 1998 г. носит его имя. Якимовский придумал герб современного города. Картины художника украшают стены краеведческого музея, созданию которого им было отдано много сил. Имя Якимовского носит сквер, который находится на том месте, где располагался дом его семьи. У входа в железнодорожную школу № 68 висит мемориальная табличка с именем А. А. Якимовского.